Открытие духовного центра «Апостол»: такого еще не было!

В заключительный день своего пребывания в Татарстанской митрополии в рамках празднования 1000-летия со дня преставления святого князя Владимира Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион принял участие в официальном открытии епархиального Духовно-просветительского центра «Апостол» при Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

До начала церемонии открытия Высокопреосвященнейший владыка Иларион в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, настоятеля архиерейского подворья иеромонаха Филарета (Кузьмина) осмотрел храм священномученника Кирилла и посетил занятия воспитанников воскресной школы при духовно-просветительском центре.

Митрополит Иларион с детьми

Новая школа начала функционировать меньше двух месяцев назад, однако этого небольшого промежутка времени оказалось достаточно для формирования академических групп и реализации целого ряда образовательных и творческих инициатив, ориентированных как на дошкольников и школьников, так и на подростков и молодежь.

Духовно-просветительский центр «Апостол»: познание, истина, свобода

С повседневной жизнью нового духовно-просветительского центра и организацией учебного процесса на этой, не имеющей аналогов образовательной площадке, гости церемонии открытия ознакомились, посмотрев презентационный видеоролик. Короткометражный фильм получился очень информативным, очень искренним и эффектным.

Не менее эффектным выдался следующий сюрприз от организаторов, призванный отразить самые яркие, самые знаковые моменты визита митрополита Илариона в Казань. Встречи, которые посетил архипастырь, решения и труды, скрепленные радостью соборной молитвы в древних храмах нашего города, были воплощены в композициях песочной анимации.

Картинки на экране стремительно сменяли друг друга, и  вместе с иллюстрациями менялись и выражения лиц людей, заполнивших актовый зал «Апостола». Каждый удивлялся и восторгался по-своему, каждый находил на экране что-то свое, что-то такое, чему он был сопричастен. Кто-то из присутствующих молился на архиерейских богослужениях, кто-то посещал миссионерские и просветительские мероприятия, посвященные личности князя Владимира, кто-то участвовал в форуме православной молодежи, а кто-то помогал этот форум организовывать.

Песочная анимация. Митрополит Иларион

На наших глазах история, получившая вторую жизнь в песочных очертаниях, вновь становилась историей. И на наших же глазах рождалась история новая, в которой возрастало и крепло то, на что мы все возлагаем большие надежды.

Православная молодежь — живое доказательство того, что для верующего человека ничего невозможного нет; что любую, даже самую смелую на первый взгляд идею, можно воплотить в жизнь. Молодежь уже сделала очень много, но предстоит сделать еще больше. И начало этого пока незнакомого, неизведанного «еще» было положено здесь, в стенах духовного центра.

Именно там награды нашли своих героев, там были названы проекты, победившие в конкурсе на соискание первого гранта Казанской епархии «Живи, люби, действуй!».  Лучшими признаны проект «Добробус», призванный активизировать социальную и миссионерскую деятельность в отдаленных районах митрополии; проект «Спортивная молодежь», целью которого является оборудование спортивной площадки для детей на территории православного лагеря и проект «Школа православного вожатого», в ходе реализации которого планируется подготовить квалифицированные кадры для работы с подрастающим поколением.

Митрополит Иларион вручает грантовые сертефикаты

Денежные сертификаты победителям вручал митрополит Волоколамский Иларион. Поздравив молодых лауреатов, Его Высокопреосвященство со сцены обратился к собравшимся с напутственным словом.

— Господь каждого человека наделил талантом, и Он ждет, что мы будем эти таланты преумножать и реализовывать. Я очень рад, что в столице Татарстана появился такой замечательный центр, где дети, молодежь, юношество смогут реализовать свои таланты. Обращаясь к названию духовно-просветительского центра «Апостол», нам стоит вспомнить, кем были первые апостолы. Они не были людьми чересчур талантливыми и образованными, они были обычными галилейскими рыбаками, которые, наверное, читать и писать-то не умели. Но именно этих простых людей Господь избрал  для того, чтобы они несли в мир свет Его Евангелия, для того, чтобы они передали нам Его проповедь. Господь каждого человека, которого призвал в Церковь, хочет сделать своим апостолом. Не только для того, чтобы мы в Церкви получали духовное утешение, но для того, чтобы мы несли свет Божий в мир. Господь перед каждым из нас с вами ставит эту задачу. Я радуюсь тому, что молодежь сегодня это осознает, а люди среднего и старшего поколения помогают молодым людям реализовать свои таланты. Я хотел бы пожелать вам всем, чтобы каждый из вас чувствовал себя востребовано. Чтобы все то, что вы умеете делать, вы делали, и пусть каждый раз это получается у вас все лучше. А тому, что вы пока не умеете делать, желаю научиться. Пусть Господь помогает вам реализовать таланты, которые Он вам дал, так, чтобы они пошли на благо нашего Отечества и на блага нашей святой Церкви, — сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Ответное слово от молодежи, обращенное к Преосвященному владыке, выражалось в оригинальном видеоролике о делах милосердия, которые были инициированы православной молодежью Казани.

— Мы подарили владыке не фильм о доброте, а сами добрые дела. Назвать свой подарок решили марафоном добра. Он готовился не один день, и все дни подготовки мы старались отметить каким-то добрым поступком. Наши ребята выезжали на уборку в разрушенные храмы; посещали различные социальные учреждения; навещали больных детей и одиноких стариков; помогали нуждающимся людям и дарили любовь братьям нашим меньшим, которым, к слову, тоже нужны наше забота и внимание, — пояснил руководитель Молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин.

Молодежный лидер отметил, что всеми этими делами актив православной молодежи занимается и в обычные дни, однако именно к приезду митрополита Илариона, добровольцы решили оформить свою деятельность в цельный видеосюжет, который является проповедью того, ради чего и создавался «Апостол».

Речь, конечно, о любви. О любви, в исконном ее понимании. О любви, которая, на площадке нового духовно-просветительского центра будет взращиваться и преумножаться через все те блага, которыми наделил нас Господь. Через таланты, подкрепленные искренними трудами. Через ревность о Боге и желание послужить Ему. Через познание, истину и свободу, которые являются главными концептуальными составляющими нового духовно-просветительского центра.

Иеромонах Филарет (Кузьмин)

Завершая церемонию открытия, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла, митрополита Казанского иеромонах Филарет (Кузьмин) поблагодарил всех тех, кто своими трудами приближал это прекрасное событие, кто оказывал материальную и духовную поддержку проекту. Всех сотрудников, всех прихожан и гостей. Особую благодарность отец Филарет выразил Его Высокопреосвященству, митрополиту Илариону.

— Достопочтимый владыка Иларион, для нас большая честь, что в рамках  празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира Вы открыли наш духовно-просветительский центр, призванный решать задачи, которые ставит перед нами священноначалие нашей Церкви, которые ставит перед нами Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. От лица духовенства нашего подворья, от лица всех наших сотрудников и всей молодежи хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы посетили нас, за то, что сказали добрые слова и преподали благословение на начало нашей деятельности. Вы, владыка, являете нам пример многогранного служения на благо нашей Церкви, и все мы молимся, чтобы Господь укреплял Вас во всех Ваших многочисленных трудах и послушаниях, — заключил иеромонах Филарет.

Финальным аккордом долгожданного события стал выпуск в небо десятков воздушных шаров. В добрый путь, друзья!

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 53.


Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.