Каждый из нас должен задуматься, приблизился ли я ко Господу в эту Святую Четыредесятницу?

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре по случаю 20-летия игуменского служения игуменьи Веры (Шевченко)

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня на богослужении мы слышали слова песнопения о том, что мы с вами «душеполезную совершивши Четыредесятницу». Над этими словами как никогда в эти святые дни нужно нам с вами задуматься: а действительно ли была для нас душеполезной эта Святая Четыредесятница, посвященная Страстям Господним, посвященная умерщвлению наших греховных страстей и приближению нашему к Богу?

Что мы сделали для того, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к Богу, чтобы в душе нашей вновь воссиял Свет Христов? Наверное, с сожалением мы должны ответить, что начинали мы душеполезную Четыредесятницу с каким-то рвением, а потом, на протяжении вот этих шести недель мы впадали то в уныние, то в отчаяние, и нам казалось, что уже не помогают нам никакие молитвы, да и молиться-то не хотелось. И особенно это касается тех людей, которые стоят у истоков служения Господу, — священнослужителей и монашествующих, потому что в первую очередь Господь призвал их нести Свет Христов в этот мир, лежащий во грехе.

Митрополит Анастасий поздравил настоятельницу Елабужского монастыря с 20-летием игуменского служения

И вот сегодня, накануне праздника Воскрешения праведного Лазаря мы с вами должны исповедоваться пред Господом, не перед священником, а именно перед самим собой — а как я приблизился к Богу? Совершил ли я что-нибудь хорошего в эти святые дни Четыредесятницы, часто ли я молился, сохранил ли я пост телесный, а самое главное — сохранил ли я верность Господу?

От нас ведь, кажется, требуется совсем немногое. Старцы оптинские напоминают, что всего надо исполнить в жизни три требования. Это — терпение. Да, мы терпим, иногда терпим, ворчим, но терпим. Прощение — а уж простить-то не каждый из нас может какие-то обиды. Вроде мы постимся, но когда нас обидели, я уж тут нос подыму и никого не прощу! Вот уже сразу и полетели мы в бездну ада. Здесь уже, на земле, мы создаем адское состояние в нашей душе. И третья ступень — это любовь. А есть ли она в нашем сердце? Если любви нет, значит, и терпение наше напрасно, также и прощение. Поэтому дай Бог, чтобы мы на трех этих китах, на которых держится вся Церковь, на которых держится все Православие, мы проверяли наше внутреннее состояние, нашу внутреннюю жизнь.

И хотелось бы пожелать вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы эта наступающая неделя, посвященная Страстям Христовым, несколько бы всколыхнула нашу духовное состояние, чтобы мы хоть чуть-чуть осознали, что Господь пришел именно ради меня, ради того, чтобы искупить меня от греха, проклятия и смерти, и для того, чтобы ко мне приблизилось Его Славное Царство.

Да, мы нечестивые, мы грешные, мы падаем каждый день, мы отрекаемся от Господа, но самое главное надо, хотя бы в минуты озарения духовного, нам осознать свою греховную жизнь так, как осознал благоразумный разбойник, чтобы в определенный момент нашей жизни мы могли сказать: «Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Вот в чем смысл нашей земной жизни — приближение себя к Царству Божию.

И сегодня, когда мы отмечаем 20-летие служения в сане игуменьи матушки Веры, мне хотелось бы пожелать, чтобы Господь даровал ей физические и духовные силы, и самое главное — терпение и любовь к окружающему, во грехе лежащему, миру, любовь к сестрам, любовь к тем, кто приходит в эту святую обитель, чтобы они уходили отсюда утешенными, уносили искорку тепла, искорку любви Христовой.

Послушание монашеское — это самое тяжелое, которое есть на земле. И немногие сейчас стараются принимать монашеский подвиг. Да, это подвиг — служение Богу. И самое главное, самое тяжелое послушание в монашестве — это монашество женское, потому что в генах каждой женщины заложено продолжение своего рода, продолжение того, на чем зиждется все человечество. Монахини в определенный момент принимают такое решение — да, я пойду за Господом. Ведь Господь сказал мне: если вы не возненавидите этот мир, во грехе лежащий, если не возненавидишь душу свою, не можешь быть Моим учеником. И немногие возненавидели нашу греховную душу. И поэтому-то матушка Вера является для нас примером терпения, терпения несения своего жизненного креста, и дай Бог, чтобы и другие ступени — прощение и любовь сопутствовали ей в ее повседневной жизни на благо не только собственной души, но на благо тех, кто приходит к ней за помощью и поддержкой. Это касается не только монахинь, это касается священнослужителей. Ведь мы можем или отворить человеку дверь в Царство Божие своей любовью и своим прощением, или можем оттолкнуть человека и кинуть его в вечную погибель — здесь, на земле уже можно создать адское состояние. Да не будет этого с нами!

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.