Митрополит Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

8 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря игумен Глеб (Владимиров), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма священномученика Кирилла иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Богоявленского собора иерей Дмитрий Фомин и духовенство подворья.

В конце богослужения архипастырь в последний раз в этот Великий пост произнес молитву преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. По завершении молитвенного делания владыка призвал верующих уделить особое внимание своей духовной жизни в предстоящие святые дни.

— Страстная седмица — самое опасное время для духовной жизни православного христианина. Опасность заключается в нашем желании как можно скорее встретить праздник Воскресения Христова. Ожидая Пасху, мы, к сожалению, больше внимания уделяем не внутреннему деланию, а каким-то внешним приготовлениям. У нас на первом месте занавесочки, яички, куличики — все то, что является внешними атрибутами праздника. Но если мы будем думать только о внешнем, если не будем должным образом относиться к молитве, то радость Воскресения Христова не откроется нам. Эту великую радость душой сможет постичь только тот, кто пройдет через страдания, которые претерпел Господь; кто будет сопереживать этим страданиям, кто отнесется к ним как к важнейшему событию своей собственной жизни, а не просто как к историческому событию, которое когда-то произошло. Сегодняшний евангельский рассказ повествует о поступке грешницы-блудницы, которая, возливая миро, принесла Господу искреннее покаяние, и о реакции фарисея Симона, который при виде этого соблазнился. Христос пришел к нему в дом, но тот не дал Ему воды на ноги, однако умыл Его лицо. Человек, который так заботился о внешнем благочестии, сам же не исполнил внешних обрядов, но зато осудил грешницу, которая, смогла принести достойные плоды покаяния. Покаяние — великий труд. Путь, который предполагает воздержание и уклонение от всего того, что связывает нас с этим во грехе лежащим миром. В эти святые дни, предваряющие Христово Воскресенье, всем нам нужно принести покаяние, последовать за Христом и сораспяться с Ним. Если же мы не сделаем этого и как недостойные ученики разбежимся по своим квартирам, то так и останемся со своими занавесочками, яичками и пасхами, и настоящей Пасхи со всей ее великой радостью мы уже не сможем познать. Не дай Бог, чтобы такое случилось с кем-то из нас, — сказал владыка.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.