Митрополит Анастасий совершил богослужения Великого четверга

В Великий четверг митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Литургию святителя Василия Великого в храме Серафима Саровского города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода, благочинный Казанского округа протоиерей Дмитрий Салков и духовенство храма.

За богослужением Высокопреосвященнейший владыка за труды во благо духовного просвещения и в связи с приближающимся праздником Светлой Пасхи возвел в сан протоиерея клирика прихода Сергия Шкуро.

По завершении молитвенного делания архипастырь поздравил отца Сергия с присвоением патриаршей награды, а причастников — с принятием Тела и Крови Христовых.

— Время уходит из земного бытия, когда совершается это великое Таинство. Сегодня мы с вами стали соучастниками той духовной трапезы, которую Господь впервые совершил две тысячи лет назад. Апостолы были в недоумении, когда Христос сказал, что один из них предаст Его. Все ученики спрашивали: «Не я ли, Господи?». Этот вопрос может смело задать себе каждый из нас. Ведь каждый из нас может оказаться в роли апостола Иуды, который отрекся от Христа и продал Его. Но смятение было присуще не только Иуде. Смущались и соблазнялись все ученики. И мы с вами придаемся соблазну и смущению, когда начинаем жить по своей собственной воле; когда тянемся к благам этого мира, а не к любви Божией. Уже сегодня вечером все мы будем молитвенно пребывать там, где свершилась тайна искупления рода человеческого. «Свершилось!» — скажет Господь на Кресте. А что свершилось?! Свершилось главное событие в человеческой истории — спасение рода человеческого, спасение всего мира. Господь умер ради нашего спасения, но примем ли мы эту жертву — зависит не только от Бога, но и от каждого из нас. В эти святые часы хотелось бы пожелать вам забыть о том, что мы живем в 2015 году и окунуться в события, которые происходили в это самое время во святом граде. Мы не просто вспоминаем об этих событиях, мы переживаем их вместе со Христом. Мы идем по Его стопам, идем на Голгофу, идем к Его славному Воскресению, — сказал владыка.

В завершение архипастырского слова митрополит Анастасий поблагодарил верующих за участие соборной молитве и пожелал, чтобы Святые Таины послужили во исцеление души и тела каждому, кто приобщился Тела и Крови Спасителя в праздник воспоминания Тайной Вечери. Отметим, что в этот день на трех Божественных литургиях в храме Серафима Саровского причастилось около тысячи человек.

Фото: диакон Дмитрий Аликин

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

18 мая  состоялся межрегиональный круглый стол на тему "Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей" в Республиканской клинической инфекционной больнице Санкт-Петербурга. Встреча была...

Священнослужитель принял участие в областном агитпоезде

Священнослужитель принял участие в областном агитпоезде

16 мая 2018 года состоялся областной агитпоезд «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью» в Заволжском районе г.Ульяновска.  В рамках мероприятиясостоялся семинар-совещание с участием Уполномоченного по правам ребенка в...