Митрополит Анастасий отслужил Литургию в Елабужском монастыре

18 апреля, в субботу Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Божественную литургию в Елабужском Казанско-Богородицком женском монастыре. Архиерею сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Казанской епархии. На богослужении также молились настоятельница Елабужского монастыря игумения Вера (Шевченко) с сестрами, верующие Елабуги и Набережных Челнов.

За Литургией состоялось рукоположение алтарника храма преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны, студента I курса Казанской духовной семинарии Сергия Кузнецова во диакона.

По окончании богослужения владыка Анастасий поздравил прихожан со Светлым праздником Христова Воскресения и обратился к ним со словами поучения. Он призвал их «воспринимать радость воскресения так, как ее воспринимали апостолы и все те, кто был верен Ему на протяжении всего Его земного бытия».

Также архиерей призвал верующих помнить главную христианскую заповедь, по которой определяется их отношение к Богу:

— Никогда не забывайте самую короткую проповедь о Боге и о Царстве Божьем. Каждый раз, встречая своих учеников, апостол Иоанн Богослов говорил: «Дети, любите друг друга!». Как же мы далеки от этой заповеди! Разве мы можем любить друг друга? Вот эта злая соседка, этот вредный человек — да как я его полюблю, за что я его должен любить? Но по этому и определяется наше отношение к Богу. Как мы можем говорить о любви к Богу, если мы брата своего ненавидим? Это значит, что мы далеки от Царства Божьего. И давайте будем проверять свое отношение к Господу по отношению к ближним нашим, по отношению к окружающему нас миру. Да, мы видим кругом несовершенства нравственной и духовной жизни, но надо с любовью относиться к грешному человеку, с любовью относиться ко всему тому, что нам кажется непонятным, что далеко от нашего сердца. И только так мы можем полюбить Господа, только так мы можем почувствовать радость Воскресения Христова.

Митрополит напомнил верующим и о смысле земного бытия:

— Господь всегда стоит у наших сердец: «Открой двери твоего сердца, и Я войду к тебе и буду вечерять с тобой». Вот в этом и состоит смысл нашего земного бытия. Не хлеба и зрелищ мы должны искать на этой земле, а прежде всего, Царствия Божьего и правды его. И в этом случае Господь будет всегда помогать нам в этом многомятежном мире искать самое главное, к чему должен стремиться человек, живя здесь, на земле. И тогда радость Воскресения всегда будет присутствовать в нашей жизни.

После богослужения архиерей прочитал молитву и совершил дробление артоса, заметив, что нельзя путать вкушение артоса с принятием Тела Христова:

— Нет, это благословенный хлеб, который мы можем в течение года хранить и как просфору принимать утром, но ни в коем случае нельзя путать его с Телом Христовым. Тело Христово человек получает в храме Божием за Божественной литургией. А этот артос несите в свои дома, храните его как благословение Божие, и когда вам грустно, потребляйте этот благословенный хлеб. Апостолам в Эммаусе преломление хлеба даровало познание Господа, и нам, грешным, в такие минуты Господь будет открывать Свое сердце.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.