В Казани почтили память святителя Тихона Амафунтского

29 июня, в день памяти святителя Тихона Амафунтского, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в поселке Царицыно города Казани.

По древней традиции, по окончании Литургии, духовенство и молящиеся совершили крестный ход вокруг храма с почитаемой храмовой иконой святителя Тихона Амафунтского. Этот старинный образ стал почитаться верующими как чудотворный еще до революции — в то время память святителя Тихона в Царицыно широко праздновали все жители, устраивая народные гуляния. 

Завершая праздничное богослужение, архипастырь обратился к молящимся с поучительным словом, рассказав о жизни святителя Тихона. Он отметил, что святитель почитается не только в Казани, но и во всей России.

— Мы не знаем, почему именно в Казанской епархии так прославляется имя святителя Тихона, епископа Амафунтского, который жил на Кипре в V веке. Мы знаем только то, что святитель Тихон с детского возраста целиком и полностью посвятил себя Господу. Он полностью Ему доверял и знал, что Господь может сотворить даже то, что человеческий ум не в силах объяснить. В юношестве он бесплатно раздавал беднякам хлеб, из-за чего отец его возроптал, но когда отец увидел чудесно наполненные житницы, то понял, что его сын отмечен рукой Господа, что он великий светильник христианской веры. К святителю Тихону многие обращались за помощью, когда он был епископом небольшого города. И ныне мы обращаемся к нему с самыми различными житейскими просьбами, надеясь на то, что он поможет нам выстоять в этом греховном мире. Пред нами открыты двери к великому угоднику Божию, который всегда готов принять нашу просьбу и решить наши духовные проблемы, чтобы жизнь нас не озлобляла, а приводила к Царству Божию. Я поздравляю вас с праздником, и пусть этот образ святителя Тихона, который издревле был очень почитаем в Казанском крае, будет таким же притягательным для каждого верующего, как и в былое время, — сказал глава митрополии.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.