В день памяти святителя Гурия Казанского в Казани прошли молитвенные торжества

3 июля в Татарстанской митрополии прошли торжества по случаю празднования памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского.

В храме в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище, где покоятся мощи Казанского первосвятителя, впервые в истории было совершено соборное богослужение с участием трех архиереев. Божественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и епископа Чистопольского и Нижнекамского Пармена. За богослужением молились настоятели монастырей и храмов Казанской епархии, духовенство прихода и многочисленные верующие города.

На малом входе правящий архиерей наградил клириков храма Ярославских Чудотворцев. Иерей Александр Киреев был удостоен права ношения наперсного креста, а диакон Димитрий Вивчар — двойного ораря.

На Литургии митрополит Анастасий совершил иерейскую хиротонию проректора Казанской духовной семинарии диакона Александра Ермолина.

После этого глава Татарстанской митрополии напомнил историю перенесения мощей святителя Гурия и отметил, что святитель является духовным хранителем святынь Казани, которые были собраны в этой церкви в советские годы, когда многие монастыри и храмы были закрыты.

— Здесь было немало святынь, и святитель Гурий спас их от осквернения, они не попали в руки нечестивцев. Сейчас перед этими образами вновь молятся верующие, а большая часть святынь до сих пор хранится в этом святом храме. Мы верим, что он сохраняет внутренний душевный мир верующего человека, Церковь нашу — жилище Святого Духа. Пусть святитель Гурий помогает нам во всех бедах и нуждах, охраняет Церковь Православную от врагов видимых и невидимых, а мы, скромные ее чада, благодарно склоняем свои колена перед святыми мощами святителя Гурия и молим его о том, чтобы он всегда пребывал с нами в молитвенном единении и возносил свои ходатайства за нас, грешных, к Престолу Божьему, — сказал владыка.

Затем митрополит Анастасий поприветствовал и поблагодарил своих собратьев-архиереев за совместную молитву и пожелал, чтобы для них «связующим звеном были первые святители Казанские Гурий, Варсонофий и Герман».

В память о молитвенном единении настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев) преподнес епископу Мефодию и епискому Пармену иконы святителя Гурия.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

18 мая  состоялся межрегиональный круглый стол на тему "Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей" в Республиканской клинической инфекционной больнице Санкт-Петербурга. Встреча была...

Священнослужитель принял участие в областном агитпоезде

Священнослужитель принял участие в областном агитпоезде

16 мая 2018 года состоялся областной агитпоезд «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью» в Заволжском районе г.Ульяновска.  В рамках мероприятиясостоялся семинар-совещание с участием Уполномоченного по правам ребенка в...