В день Рождества Иоанна Предтечи в Казанской епархии прошли праздничные богослужения

7 июля Церковь воспоминает Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — чудесное событие, описанное святым евангелистом Лукой.

По случаю этого праздника митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в храмах Татарстанской митрополии, посвященных святому пророку.

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Всенощное бдение накануне вечером Его Высокопреосвященство совершил в одной из древнейших обителей Казани — Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Утром следующего дня владыка возглавил служение Божественной литургии в храме в честь Рождества Иоанна Крестителя села Ключищи.

Завершая престольные торжества, владыка поздравил молящихся с днем памяти величайшего из пророков Ветхого и Нового Завета Крестителя Господня Иоанна и рассказал о смысле великого праздника.

— Примечательно, что Святая Православная Церковь в течении года празднует три Рождества: Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и Иоанна Крестителя. Креститель Господень Иоанн был плодом молитвы, ожидания не только праведных Захарии и Елисаветы, но и всего ветхозаветного человечества. И вот провозвестником Господа стал Иоанн Предтеча, который призывал народ к покаянию. Нужно понимать, что покаяние — это полное исправление своей греховной жизни. Мы мало знаем о жизни Иоанна Крестителя. Знаем лишь то, что он удалился в пустыню и пребывал там почти до момента явления Христа народу. Он встречает Господа и совершает над Ним Крещение. Иоанн Предтеча уже при жизни стал ангелом небесным, поэтому на иконах его изображают с крыльями. Мы знаем и о том, что мученической кончиной завершился его жизненный подвиг. Таков путь каждого человека, который живет во Христе и со Христом. Каждый человек подвержен греху, и каждому нужно бороться со своими страстями, но тому, кто живет по заповедям, Господь дарует венец Царства Божьего. И мы молим Крестителя и Предтечу Господня Иоанна, чтобы он помог нам приобрести самую главную добродетель христианского смирения, покаяния и шествования за Господом, чтобы наш путь был хоть немного похож на тот, которым прошел Креститель Господень Иоанн. В таком случае мы будем достойны чести предстояния у престола Божьего, — сказал архипастырь.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.