Митрополит Анастасий принял участие в патриаршем богослужении в соборе Петропавловской крепости

В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости.

Его Святейшеству сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, иерархи Русской Православной Церкви, среди которых присутствовал и митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

За богослужением клирик Улан-Удэнской епархии архимандрит Николай (Кривенко) был рукоположен во епископа Северобайкальского и Сосновоозерского.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поблагодарил Патриарха Кирилла за внимание и заботу по отношению к его родному городу Санкт-Петербургу и за молитву об упокоении душ усопших архиереев и государственных деятелей, правивших на этой земле.

Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил всех присутствующих с праздником и обратился к ним с первосвятительским словом.

— Само название нашего города Санкт-Петербург указывает на эти христианские корни. Столица названа в честь святого Петра. Это свидетельствует о том, что наша культура, наша жизнь была основана и развивалась на этом краеугольном камне христианства. И мы должны помнить, в том числе и здесь, в северной столице, что в основе нашей национальной жизни не что иное, а именно христианство, вера православная. Мы — жители города святого Петра. И хотя Петербург по многим причинам был всегда подвержен разным влияниям извне — это город трех революций, город трагического перелома нашей национальной жизни — но, может быть, нынешнее поколение, осознав, что истоком нашего национального бытия является вера христианская, будет крепко держаться этой веры и именно на вере строить свое понимание мира, человека, окружающей нас среды, строить человеческие межличностные отношения. И дай Бог, чтобы град святого Петра никогда, ни под какими влияниями и обстоятельствами не потерял своего духовного потенциала, укорененного в апостольской традиции.Во внимание к трудам во благо Церкви и в связи с 60-летием митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. Его Святейшество подарил владыке Варсонофию юбилейную панагию и крест, созданные в память 1000-летия преставления святого князя Владимира, — отметил в своем слове Святейший Патриарх.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.