В Казани отмечают десятилетие возвращения иконы Казанской Божьей Матери на родину

В этом году в Казани отмечают 10 лет с момента возвращения Иконы Казанской Божьей Матери на родину. В честь этого Фонд финансовой поддержки и реставрации Благовещенского собора решил организовать выставку посвящённую этому образу. Благословение на экспозицию дал действующий на тот момент глава Татарстанской митрополии Анастасий. О том, что ждёт посетителей выставки расскажет Софья Орлова.

Уже в ближайший понедельник, 20 июля на территории Казанского Кремля откроется выставка икон «Казанская в судьбах России». Экспонаты для неё собрали со всей страны. Поделились ими в основном частные коллекционеры. Условий для предоставления икон было два: их предоставляют на безвозмездной основе, так как вход на выставку должен быть бесплатным, а имена меценатов должны остаться в тайне. Посвящена выставка возвращению Иконы Казанской Богородицы на место её обретения — в Казань.

Игумен МАРК (ВИЛЕНСКИЙ), наместник Казанско-Богородицкого монастыря: «В.В.Путин после длительных переговоров привёз этот образ из Ватикана в Москву. И в последствии Патриарх Алексий Второй передал его в Казань».

Эту икону не зря называют чудотворной и святой. Сам момент её появления — уже чудо. Она явилась во сне девочке Матроне и была обретена на том самом месте, куда и указывало сновидение. Икона сразу стало чудотворной. Уже во время первого крестного хода обрели зрение два казанских слепца. Эти чудеса стали первыми в длинном списке чудес и исцелений. История обретения иконы так поразила царя Ивана Грозного, что он повелел воздвигнуть Казанский собор и основать женский монастырь. Там спустя некоторое время приняли монашеский постриг Матрона и ее мама. После революции икона считается утраченной. Первоначальный образ так и не удалось найти. В Россию вернулся лишь один из первых чудотворных списков. К 10-летию его возвращения и приурочена выставка. Она пройдёт на территории храма всех святых Благовещенского собора, и посетителям нужно будет соблюдать определенный дресс-код. Мужчинам организаторы не рекомендуют приходить в шортах, а для женщин специальные юбки и платки будут на входе.

Юрий ПАВЛОВ, директор Фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора: «80 икон — это иконы разного времени и разных техник исполнения. Но связанных все одной новой целью. Это образом Казанской Богородицы. И посетитель, когда придёт на выставку сможет посмотреть все взаимосвязи И Казанской Божьей Матери в судьбе России».

Подобная выставка проводится в России впервые. Завершится экспозиция в последний день лета.

 


Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.