Слово митрополита Анастасия в канун Великого поста

Дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры

 Симбирской епархии

Русской Православной Церкви!

 

Мы вновь вступаем в спасительные дни святой Четыредесятницы, когда каждый человек, считающий себя христианином, должен задуматься над своей жизнью и определить, христианин ли он по делу или только носитель имени христианина, а Господь отнюдь не присутствует в его жизни. Для этого определила Святая наша Церковь важное время самоиспытания. Именно в эти дни необходимо не только испытывать свою совесть, но и с помощью Божией постараться приложить все силы, чтобы вернуться к Нему, к Отцу нашему Небесному.

Как никогда проникновенно в эти святые дни Великого поста звучит вечный призыв Господа «Покайтесь и веруйте в Евангелие!» (Мк.). В этих словах заложен закон спасения греховного нашего человека. Принявшему веру в это Евангелие необходимо изменить в корне доселе греховную жизнь. Исторгнуть же плевела греха – это великий подвиг, который возможно исполнить в нашей жизни  только с помощью Божьей и полными, предельными усилиями нашей греховной природы, души и тела. К этой борьбе с грехом Господь даровал нам покаяние, то есть возвращение назад к той жизни, где мерзость греха еще не омрачает ее, где человек чувствует присутствие Бога в своей жизни. Как было хорошо блудному сыну находиться с отцом до того момента, когда он увлекся в страну греха! Но как же легко он пошел в эту страну… Не так ли происходит и с нами? Мы слишком часто поддаемся веяниям мира, плоти и дьявола, увлекаясь далеко от Бога. Счастлив тот человек, который может сказать: что я наделал?  Как плохо мне, ушедшему из дома отчего! И вот я, осознавая свое преступление, иду умолять Отца, чтобы Он простил мое отступление от Него, мое  отречение от Него. В этом и есть цель покаяния. Осознать свой грех и сказать Господу: Боже, милостив буди мне, грешному, и помоги мне не возвращаться на путь греха! Только Ты можешь сохранить меня от искушения этого мира, во грехе лежащего, и сотворить меня наследником Твоего славного Царствия!  

Итак, покаяние состоит из скорби о содеянных грехах, их исповедания и оставления этих грехов. К этому и призывает нас Церковь через литургические тексты, которые будут звучать во дни поста в наших храмах. «Откуда начну плакати окаянного моего жития деяния»? Так мы начнем чтение великого покаянного канона. Каждому в эти дни необходимо найти время для исповеди, полноценной и искренней. Но кроме слов каждый пусть приложит и некое дело к исправлению своей жизни. Пусть это будет дело милосердия, о котором не будет знать никто, чтобы, по слову Спасителя, получить награду в Небесном Царстве. А исповедовав грех, пусть каждый из нас положит твердое намерение оставить свое заблуждение, отказаться от своих ошибок, пусть просит Бога о помощи в этом оставлении. Это очень порой бывает нелегко. Но все возможно христианину в укрепляющем его Христе (ср. Флп. 4:13)! Пусть эти слова приободряют всех нас, возлюбленные братья и сестры, на пути святой Четыредесятницы, на пути деятельного покаяния! 

В эти святые дни я призываю всех приступить к великой тайне покаяния, которая сопровождалась бы чистосердечным прошением об оставлении преступлений против Бога, своей бессмертной души и тех ближних и дальних, которым мы в жизни принесли обиды, скорби и озлобления. Только так поступая, мы сможем принять Благую весть о приближении Небесного Царства, которая должна стать для каждого христианина путеводной звездой к вечности.  Только так для нас, блудных сынов, будут открыты объятья Отца Небесного.

Вознесем же благодарение Богу, давшему каждому из нас в эти спасительные дни Великого поста великую надежду избежать вечных мук через веру в Иисуса Христа, через истинное покаяние! Аминь.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.