Слово митрополита Анастасия в канун Великого поста

Дорогие отцы, иноки и инокини, братья и сестры

 Симбирской епархии

Русской Православной Церкви!

 

Мы вновь вступаем в спасительные дни святой Четыредесятницы, когда каждый человек, считающий себя христианином, должен задуматься над своей жизнью и определить, христианин ли он по делу или только носитель имени христианина, а Господь отнюдь не присутствует в его жизни. Для этого определила Святая наша Церковь важное время самоиспытания. Именно в эти дни необходимо не только испытывать свою совесть, но и с помощью Божией постараться приложить все силы, чтобы вернуться к Нему, к Отцу нашему Небесному.

Как никогда проникновенно в эти святые дни Великого поста звучит вечный призыв Господа «Покайтесь и веруйте в Евангелие!» (Мк.). В этих словах заложен закон спасения греховного нашего человека. Принявшему веру в это Евангелие необходимо изменить в корне доселе греховную жизнь. Исторгнуть же плевела греха – это великий подвиг, который возможно исполнить в нашей жизни  только с помощью Божьей и полными, предельными усилиями нашей греховной природы, души и тела. К этой борьбе с грехом Господь даровал нам покаяние, то есть возвращение назад к той жизни, где мерзость греха еще не омрачает ее, где человек чувствует присутствие Бога в своей жизни. Как было хорошо блудному сыну находиться с отцом до того момента, когда он увлекся в страну греха! Но как же легко он пошел в эту страну… Не так ли происходит и с нами? Мы слишком часто поддаемся веяниям мира, плоти и дьявола, увлекаясь далеко от Бога. Счастлив тот человек, который может сказать: что я наделал?  Как плохо мне, ушедшему из дома отчего! И вот я, осознавая свое преступление, иду умолять Отца, чтобы Он простил мое отступление от Него, мое  отречение от Него. В этом и есть цель покаяния. Осознать свой грех и сказать Господу: Боже, милостив буди мне, грешному, и помоги мне не возвращаться на путь греха! Только Ты можешь сохранить меня от искушения этого мира, во грехе лежащего, и сотворить меня наследником Твоего славного Царствия!  

Итак, покаяние состоит из скорби о содеянных грехах, их исповедания и оставления этих грехов. К этому и призывает нас Церковь через литургические тексты, которые будут звучать во дни поста в наших храмах. «Откуда начну плакати окаянного моего жития деяния»? Так мы начнем чтение великого покаянного канона. Каждому в эти дни необходимо найти время для исповеди, полноценной и искренней. Но кроме слов каждый пусть приложит и некое дело к исправлению своей жизни. Пусть это будет дело милосердия, о котором не будет знать никто, чтобы, по слову Спасителя, получить награду в Небесном Царстве. А исповедовав грех, пусть каждый из нас положит твердое намерение оставить свое заблуждение, отказаться от своих ошибок, пусть просит Бога о помощи в этом оставлении. Это очень порой бывает нелегко. Но все возможно христианину в укрепляющем его Христе (ср. Флп. 4:13)! Пусть эти слова приободряют всех нас, возлюбленные братья и сестры, на пути святой Четыредесятницы, на пути деятельного покаяния! 

В эти святые дни я призываю всех приступить к великой тайне покаяния, которая сопровождалась бы чистосердечным прошением об оставлении преступлений против Бога, своей бессмертной души и тех ближних и дальних, которым мы в жизни принесли обиды, скорби и озлобления. Только так поступая, мы сможем принять Благую весть о приближении Небесного Царства, которая должна стать для каждого христианина путеводной звездой к вечности.  Только так для нас, блудных сынов, будут открыты объятья Отца Небесного.

Вознесем же благодарение Богу, давшему каждому из нас в эти спасительные дни Великого поста великую надежду избежать вечных мук через веру в Иисуса Христа, через истинное покаяние! Аминь.

Все новости раздела




Новости митрополии

Представители епархии посетили презентацию книги, посвященной истории христианства в Поволжье

Представители епархии посетили презентацию книги, посвященной истории христианства в Поволжье

25 апреля во Дворце книги состоялась презентация монографии профессора кафедры культурологии и музееведения Ульяновского государственного педагогического университета, доктора исторических наук Евгения Бурдина

Определены победители конкурса сочинений в рамках епархиального проекта «Воспитание театром»

Определены победители конкурса сочинений в рамках епархиального проекта «Воспитание театром»

В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова состоялось награждение победителей конкурса школьных сочинений по спектаклю «Оскар и розовая дама», поставленному по произведению французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта.