Обращение митрополита Анастасия к верующим Симбирской епархии перед началом Великого поста

Дорогие друзья, братья и сестры!

 

Мы вновь вступаем на путь Великого поста. Кто-то вновь, а кто-то и впервые будет пытаться пройти этим путем к светлому Христову Воскресению. Те, кто только еще начинают приобщаться к посту задаются многими вопросами, да и наши постоянные прихожане сталкиваются с некоторыми недоумениями. Мне хочется сказать, что самое важное в посте – общение с Богом. Стоит меньше отдавать себя праздности, лености, но более идти навстречу Богу, Который словно чадолюбивый Отец всегда идет навстречу нам, грешным. Пусть в основу поста ляжет любовь, любовь в первую очередь к Богу, а потом и ко всем ближним и дальним нашим. Да, мы уже можем отказываться от каких-то видов пищи на долгое время, но как редко можем мы удержать свой язык от осуждения. Мы привыкли не смотреть телевизор в эти дни, но мало кто научился закрывать глаза на поступки других людей и открывать на самих себя. Вот ведь в чем пост: увидеть свое бедственное положение, просить у Бога помощи исправиться, подкрепить все это делами милосердия и такой пост будет приятным, то есть принятым нашим Богом!

Мы постимся, подражая Христу, Который Сам провел 40 дней и ночей в пустыне, подготовив себя к отражению искушений от диавола. Трижды приступал сатана, пытаясь у Богочеловека вызвать похоть плоти, похоть очес и гордость житейскую, но всякий раз совершенный Бог и совершенный Человек отвергал эти искушения, показывая и давая нашему человечеству возможность отражать демонические нападки.

Мы постимся, подражая святым отцам, которые видели в посте аскетическую практику, которая освобождает дух от диктата плоти. И подражая тем далеким и близким святым, мы тоже удаляем от себя все то, что мешает нашему общению с Богом. А это очень часто увеселения, праздное времяпровождение, пустое увлечение социальными сетями и интернетом. Во дни поста давайте попробуем перенестись в реальность, в ту действительность, которая окружает нас и сделаем ее чище, лучше светлее. Вокруг столько людей, которые нуждаются в нашей помощи! Поверьте, радость от совершения благого поступка куда выше даже от самой хорошо цитируемой твоей записи в интернете!

Мы постимся, понимая, что в пост только средство быть ближе к Богу. В помощь посту всегда приходит молитва – она укрепляет нас и возвышает от будничных страстей. В помощь посту приходит и чтение Слова Божия – источника мудрости, силы и Истины здесь на земле.

Постясь, не забывайте, что важнее всего любовь и удержание от зла. Даже если у кого-то не получается отказаться от каких-то видов пищи или его работа связана с физическими нагрузками, не забывайте, что Бог любит вас и призывает быть совершенным, такими же как и Он Сам! Тот, кто постится – не осуждай не постящегося; тот, кто не постится – постарайся сделать больше добрых дел, но и те и другие помните, что самое важное в нашей жизни – единство с Богом, Который есть любовь, Который есть Путь, Истина и Жизнь. Чаще старайтесь бывать в храмах Божиих, приступая к Таинствам Исповеди и Святого Причастия, чтобы вместе с Павлом апостолом воскликнуть: «живу уже не я, но живет во мне Христос»!

Пользуясь случаем прошу прощения у всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что быть может не всегда соответствую вашему представлению об архиерее, не всегда уделяю всем вам достаточного внимания. Верю, что к моим просьбам о прощении присоединяется и все духовенство епархии. Простите нас и давайте вместе с единстве веры и любви пройдем по пути великого и спасительного поста, чтобы единогласно прославить Воскресшего Господа и в радости встретить этот светлый праздник Пасхи! Благословение Господне, да пребывает со всеми нами!

Все новости раздела




Новости митрополии

Команда Симбирской епархии второй год занимает первое место в забеге «Дари добро»

Команда Симбирской епархии второй год занимает первое место в забеге «Дари добро»

25 июня на площади им. В.И. Ленина города Симбирска состоялся второй благотворительный забег «Дари добро». Мероприятие было организовано одноименным благотворительным фондом, Дирекцией года добрых дел при поддержке Министерства физической...

В неделю 3-ю по Пятидесятнице глава митрополии совершил Божественную Литургию

В неделю 3-ю по Пятидесятнице глава митрополии совершил Божественную Литургию

Воскресное богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Симбирска возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Управляющему епархией сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. В завершение...