Рождественское послание митрополита Анастасия

Рождественское послание

МИТРОПОЛИТА СИМБИРСКОГО И НОВОСПАССКОГО АНАСТАСИЯ

священнослужителям, монашествующим

и всем верным чадам

Русской Православной Церкви

СИМБИРСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Богоразумия к свету наставльшеся, от нощи утренююще, славим Тя, Человеколюбче».

 (Ирмос 5-й песни канона)

И из всего, сотворенного Богом от века, нет ничего, что было бы общеполезнее и божественнее Рождества Христова, которое мы сегодня празднуем, - так в этот день восклицает святитель Григорий Палама. Небо и земля соединяются воедино и от вертепа и яслей начинается новое время. Предвечное Слово рождается по плоти, зрится очами и руками осязается.

С этого величайшего дня стало возможным прикосновение к Богу, Бог становится осязаемой реальностью жизни человека. Он рождается в яслях, повивается в пелены, становится неизменным Другом человека. С этого дня Бог входит в самое сердце человека, чтобы оттуда умудрять, просветлять и освящать. Ибо, по мысли Святых Отцов, Бог в день Рождества стал человеком, чтобы человек стал богом.

«И вот, - говорит Ангел пастырям, - благовествую вам радость великую, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10).  В чем смысл этой радости, возвещаемой евангельским гимном? Мир – дабы человек более не отлучался от Бога. Благоволение – это совершенная воля Божия. Бог соизволяет стать человеком, чтобы вновь начертать в нем прежнюю красоту образа Божия. Дабы человек вновь стал полноправным обладателем Божественного мира, подаваемого всем приходящим к Нему. От нас лишь требуется с благодарностью принять этот бесценный дар Божественной любви.

Если же мы изгоняем из сердца Бога, то возможность единения исчезает безвозвратно. После пришествия в мир Спасителя основным законом жизни становится закон обожения всех – от личной встречи со Христом до вечного единения с Ним. Что мешает нам быть честными с самими собой? Что препятствует, дабы благодать коснулась наших сердец? Ничего! Достаточно лишь свободной воли и доброй совести принять в собственную жизнь Христа Спасителя. Дабы Христос присутствием Своим озарил наши сердца.

Это теснейшее единение происходит в Таинстве Евхаристии, Которое совершается в святых храмах наших. И прошедший год стал богатым на освящение новых храмов - тех лампад, которые теплятся пред жертвенником Господним. Самым значительным для всей нашей митрополии событием стало решение Священного Синода об открытии Спасского женского монастыря в кафедральном граде Симбирске. Наступивший 2018 год станет не менее важным для всех нас – жителей Симбирского края. Ровно двадцать лет назад было совершено прославление блаженного Андрея в лике святых и началось его общецерковное почитание. И пусть не каждому из нас понятна высота его подвига, но зато каждый может почувствовать его помощь и поддержку, ибо он – ходатай и молитвенник пред Господом за всех, с любовью притекающих к нему.

По примеру святого блаженного Андрея и всех святых, просиявших подвигом добрым на Симбирской земле, будем в мире с Богом: храня неизменно веру и живя по заповедям Его, по совести, с милосердием и любовью ко всем окружающим нас!

 

С любовью о родившемся Христе Спасителе мира,

Анастасий

митрополит Симбирский и Новоспасский

 

7 января 2018г.

Симбирск

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта