Слово митрополита Анастасия на Радоницу

Слово митрополита Анастасия на Божественной Литургии в праздник Радоницы в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

Дорогие братья и сестры! Святая Церковь сегодня напоминает нам о том, что у Бога нет мертвых, но все живые. Миллионы людей, живших от сотворения мира до наших дней, были подвержены телесной смерти. Но мы с вами освобождены вечной погибели смертью и страданиями нашего Господа. Душа человека бессмертна. Кто-то из этих миллионов ушедших в вечность людей был христианином, кто-то был далек от Церкви. Мы не знаем, близки ли были к Богу наши родные, отцы, братья и сестры. Мы даже не знаем, насколько глубоко мы сами восприняли благую весть Воскресения Христова, насколько Бог присутствует в нашей жизни. Мы не задумываемся об этом. Сегодня Святая Церковь напоминает нам о том, что Господь не оставил наших усопших близких. От нас требуется постоянная молитва за этих людей. Очень печально, что в дни поминовения усопших, особенно в день Радоницы, многие в первую очередь идут на кладбище, чтобы поклониться праху близких. Не многие знают, что в первую очередь надо прийти к Жизнодавцу Господу Иисусу и просить Его о том, чтобы Он простил грехи людям, которые ушли без покаяния, без представления о вечной жизни. В храме мы должны просить Господа, чтобы Он наших родных простил и нас, грешных, помиловал. На Литургии мы опускаем в Чашу частицы просфор, которые вы приносите в храм, и говорим: «Омый, Господи, грехи зде поминавшихся». Господь омывает наши грехи, каждого грешника прощает, каждому дает возможность принести покаяние. Нам нужно чаще приходить в храмы и просить Господа, чтобы Он открыл нашим близким двери в Царство Божие и нас, грешных, не лишал помощи и благодати Святого Духа. Я желаю, чтобы мы с вами осознали, насколько велика была радость Воскресения Христова для людей, которые познали Христа, чтобы и мы с вами чувствовали, что живем пред Богом, чтобы мы стремились соединяться со Христом в Таинстве Святого Причащения. Это великое счастье, данное человеку на земле. Через Причастие Святых Христовых Таин мы уже здесь, на земле, можем чувствовать присутствие Бога, присутствие рая Божьего. Желаю, чтобы Господь даровал нам духовное здоровье и, самое главное, чтобы Он простил грехи наших родных и близких. Молитва Церкви совершит чудо, и будет единое стадо и един пастырь Иисус Христос, воскресший ради нашего спасения. Христос Воскресе!

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.