Слово митрополита Анастасия в день памяти св. вмч. Пантелеимона

Слово митрополита Анастасия в день памяти св. вмч. Пантелеимона на Божественной Литургии в одноименном храме г. Ульяновска

Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь напоминает нам о подвиге великомученика и целителя Пантелеимона – подвижника, который жил во времена, далекие от нас, но близкие ко времени земной жизни Господа Иисуса Христа. Конец III и начало IV века запомнились торжеством христианства. Но торжество это совершалось через кровь, через мучения. Святой великомученик Пантелеимон родился в Никомедии, где в момент его рождения было сожжено двадцать тысяч христиан. Христианство распространялось по всей Римской империи, несмотря на преследования верующих со стороны Римского императора, несмотря на все козни врага рода человеческого. Отрок Пантелеимон получил прекрасное образование, стал лучшим врачом в Никомидии. Он воспитывался в семье знатного язычника, но, став свидетелем чуда Божия, уверовал в Единого Бога и был крещен пресвитером Ермолаем. Великомученик Пантелеимон мог безбедно жить при дворе императора. Но, как говорится в Писании – дружба с миром – вражда против Бога. Святой Пантелеимон предстал перед выбором – принести жертву идолам на глазах императора Максимиана или исповедовать себя христианином и пострадать за Христа. Он выбрал последнее, не отрекся от Христа и остался Его верным служителем. Через руки, через молитвенное предстательство великомученика Пантелеимона многие люди получили исцеление душевных и телесных болезней. Часто мы обращаемся к святому Пантелеимону с просьбой исцелить наши физические недуги. Мы забываем о том, что в первую очередь надо лечить свою душу. Святой великомученик Пантелеимон помогает воинству Христову, помогает всем тем, кто посвятил себя служению Богу, спасению своей бессмертной души. По молитвам великомученика Пантелеимона Господь посылает нам духовное и телесное исцеление. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Мы с вами должны быть воинством Царя Небесного. К сожалению, мы часто предаем Христа, отрекаемся от Него, малодушничаем. Как на войне –  бывают дезертиры, бывают предатели, которые изменяют присяге, так и в духовной жизни происходит. Дай Бог, чтобы великомученик Пантелеимон помогал нам  сохранить верность Господу, не стать предателями, не стать изменниками, а через скорби и страдания наследовать жизнь вечную. На пути к Царству Небесному, на всех путях нашего земного странствия верным помощником нам является  небесный покровитель этого святого храма великомученик и целитель Пантелеимон.  

Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.