Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви о ситуации в Черногории

9 июля 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона об ухудшающемся положении Сербской Православной Церкви на территории Черногории (журнал № 71).

Священный Синод выразил глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви», и постановил принять заявление о сложившейся ситуации.

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви».

В Черногории наметилась тревожная тенденция усиления давления властей на каноническое духовенство и верующих. Состоявшийся 9-18 мая 2019 года Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви констатировал, что в современной Черногории имеют место «попытки насильственного изъятия святынь в пользу канонически и реально не существующей "Черногорской православной церкви", а также звучат угрозы разрушения отдельных мест молитвенного поклонения». Президент Черногории М. Джуканович на партийном митинге в Никшиче 8 июня 2019 года выразил намерение осуществить «восстановление Черногорской автокефальной Церкви».

Особую тревогу вызывает опубликованный Правительством Черногории в мае 2019 года проект Закона о свободе религии и верований и правовом положении религиозных организаций, содержащий ряд дискриминационных мер, среди которых — изъятие в собственность государства части имущества Сербского Патриархата, включая здания храмов и монастырей. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви характеризует законопроект как «антиевропейский и антицивилизационный», направленный на дискриминацию епархий Сербского Патриархата на территории Черногории и представляющий собой «прямое вмешательство во внутренние дела Церкви».

Серьезные замечания в связи с отдельными положениями законопроекта высказала Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).

С озабоченностью воспринимая последние инициативы черногорских властей, мы призываем их прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви, возвышаем голос в ее защиту, видя в духовной традиции, восходящей к святому Савве, многовековой исторический фундамент, на котором созидались черногорская православная культура и государственность.

Священный Синод Русской Православной Церкви выражает братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам Сербского Патриархата в Черногории, которые, следуя заветам просиявших на этой земле великих святителей Саввы Сербского, Василия Острожского, Петра Цетиньского и священномученика Иоанникия Черногорско-Приморского, несмотря на трудные условия притеснений, сохраняют верность истине Святого Православия.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

В Ульяновске начата реализация проекта для людей старшего поколения «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой». Авторами проекта является Общероссийское общественное движение «За жизнь». Реализуется проект совместно с...

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

В Ульяновске прошла презентация книг «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)» и «Загробная жизнь" действительного члена Императорского Православного Палестинского общества и лауреата премии преподобномученицы Великой княгини...