Митрополит Анастасий совершил Литургию и молебен на новолетие в Спасо-Вознесенском соборе

31 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. После отпуста Литургии духовенством был совершен молебен на начало нового года.

Затем владыка Анастасий поздравил прихожан с гражданским новолетием и с приближающимся светлым праздником Рождеством Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

 – Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о том, ради чего мы живем на этой земле. За богослужением прозвучали дивные слова, повествующие о Рождестве Христовом. Сын Божий стал во всем подобен человеку кроме греха. Он пришел на землю, чтобы спасти нас, чтобы усыновить нас, чтобы мы – падшие сыны Адама – стали наследниками вечной жизни, стали сынами Божьими.  Земная жизнь – это подготовка к вечности. Хотелось бы пожелать каждому из нас в эти подготовительные дни пред Рождеством Христовым больше углубляться в тайну спасения рода человеческого. Своим разумом мы не можем постичь этой тайны. Все мы находимся в бездне греха, подчиняемся своим страстям, служим врагу нашего спасения – диаволу. Плоть наша отнюдь не стремится к Богу, а стремится к услаждению земными благами. В будущей жизни мы поймем, насколько тяжелы были последствия грехопадения первого человека. Грех тяжким бременем лежал на всем человечестве. Каждый человек ждал, когда настанет то время, когда семя жены сотрет главу змия. Это время настало. Мы живем в это благодатное время. От нас требуется подвиг молитвы, подвиг добрых дел, подвиг любви к Господу и ближним. Господь принес на землю самую главную заповедь – заповедь о любви. Он сказал: «Да любите друг друга». Мы можем исполнить эту заповедь, если будем следовать учению Христова, если будем следовать заветам нашего Спасителя. Желаю, чтобы дни, предваряющие Рождество Христово, были спасительными для нас. Мы с вами отслужили молебен на начало Нового года. Мне хотелось бы пожелать всем нам, чтобы мы не поддавались суете этого мира. Если мы будем шумно праздновать наступление нового года, то мы забудем о самом главном – забудем о том, что мы должны шаг за шагом приближаться к спасительным яслям Богомладенца Христа и принести Ему дары нашего сердца. Дары сердца – это любовь к Богу, любовь к ближнему, молитва, добрые дела. Дай Бог, чтобы мы не поддавались искушениям врага нашего спасения – диавола, чтобы эти святые дни для каждого из нас были спасительными. Мы благодарим Господа за прошедший год. В 2017-м году были и скорби и радости. Поблагодарим Господа и за скорбь, и за радость и попросим  благословения на новый год. Благословен венец лета благости Твоея, Господи! Хотелось бы пожелать, чтобы благодать Божия сопутствовала нам до конца нашего земного странствия, чтобы мы всегда помнили о Боге. Господь любит нас и через жизненные испытания дает нам возможность достичь главной цели нашего земного бытия – вечной жизни. С праздниками всех вас! Да хранит вас Господь на многая и благая лета, – сказал митрополит Анастасий.

Молебны на новолетие 31 декабря 2017 года и 1 января 2018 года были совершены во всех храмах Симбирской епархии. В Воскресенско-Германовском кафедральном соборе новогодний молебен был отслужен по завершении Божественной литургии в новогоднюю ночь.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.