В Симбирской епархии начались торжества по случаю празднования Святой Пятидесятницы

Вечером 3 июня, в канун Дня Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Его Высокопреосвященству сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

За богослужением впервые со дня Светлого Христова Воскресения верующими была пропета молитва «Царю Небесный». В завершение богослужения владыка митрополит обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Святой Пятидесятницы, со снисхождением Святого Духа на святых апостолов, а значит и на нас, грешных. И мы соприкасаемся той благодати Божией, которую по неизреченной любви Господь послал всему роду человеческому. Мы с вами получили в Таинстве Крещения благодать Святого Духа. Святым Духом всякая душа живится и чистотой возвышается. О чем же мы просим Духа Святого? Все высказано в молитве, которая не звучала в наших храмах больше месяца, со дня Святой Пасхи.  Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша! Мы должны просить Духа Святого, чтобы Он очистил нас, грешных, непотребных и неразумных людей и сделал нас сосудами благодати Божией. К этому мы должны стремиться на протяжении всей нашей жизни. Благодать Святого Духа помогает нам во всех наших жизненных обстоятельствах. Поздравляю вас с великим праздником! Желаю, чтобы Святой Дух вразумлял нас, как нам следовать за Господом, как нам молиться Господу. Мы часто слышим слова, прославляющие Отца, Сына и Святого Духа. Но как нерадиво мы к этим славословиям относимся, особенно когда эти слова читаются в том или ином чинопоследовании церковном…. Пробормотали «Слава Отцу и Сыну…» и все. Задумайтесь над тем, что произносите. Славу Отцу, Сыну и Святому Духу мы должны возносить всем существом. Сердцем, умом, душой, телом мы должны возносить славу Господу, Возлюбившему нас, Даровавшему нам силу для несения нашего жизненного креста и Открывшему нам двери в Небесное Царство. Разумно должны мы с вами молиться, продумывая каждое слово. Только так мы можем быть достойны этой божественной благодати, которая ниспосылается в сердца верующих людей, чтобы они могли следовать за Господом и уже здесь, на земле, почувствовать радость общения с Ним. С праздником вас! Благодать Святого Духа да будет со всеми нами!

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.


Все новости раздела




Новости митрополии

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

21 октября, в субботу седмицы 20-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Вознесения Господня села Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области.

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.