В Симбирске прошли традиционные Троицкие гуляния

4 июня по завершении Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в Сквере возрождения духовности, расположенном на прилегающей к храмовому комплексу территории, прошли народные гуляния, посвященные Дню Святой Троицы. Симбирян и гостей города, пришедших разделить радость церковного торжества, поздравили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Ульяновска Сергей Панчин, глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий.

 – Дорогие друзья! Дорогие братья и сестры! После богослужения, которое совершилось в нашем кафедральном соборе, я рад приветствовать вас на этом творческом празднике. Он является свидетельством того, что жизнь жительствует. Святым Духом всякая душа живится! Святой Дух живет в недрах Матери Церкви, день рождения которой мы сегодня отмечаем. Без Церкви невозможно спасение! Чтобы наша бессмертная душа в вечности получила радость общения с Господом, необходимо в земной жизни иметь трепетное отношение ко всей полноте Церкви, необходимо жить теми Таинствами и Законами, которые Господь принес на землю. Господь сказал: «Не оставлю вас сиротами, иного Утешителя пошлю вам – Духа Истины, Который наставит вас на всякую истину». Дух святой наставляет верующих и неверующих, потому что в сердце своем каждый человек чувствует присутствие Бога. Даже тот, кто боится в этом признаться, в глубине души понимает, что сам по себе он не может решить проблем, стоящих перед ним. Мы с вами, братья и сестры, должны с любовью относиться друг другу, молиться друг за друга Господу и верить в то, что Господь не оставит нас в трудную минуту. Господь всегда пребывает со Своей Церковью. Он с нами во все дни до скончания века, – сказал владыка.

Митрополит Анастасий поблагодарил Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и главу города Ульяновска Сергея Панчина за внимание к жизни верующих. Сергею Панчину архипастырь вручил юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Глава города Ульяновска удостоен почетной награды указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После приветственных слов на территории парка началась культурно-концертная программа, сопровождавшаяся народными гуляньями. Симбиряне водили хороводы, пели песни под аккомпанемент гармони, плели венки, украшали цветными лентами  русскую берёзку. Особой популярностью у горожан пользовалась площадка художественной ковки «Кузница счастья». Для юных гостей были организованы мастер-классы по лепке из глины, росписи бумажных тарелок.

Настоящим украшением праздника стала выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел, где все желающие могли приобрести уникальные работы: изделия из бисера, дерева, глины. Большой интерес вызвал праздничный концерт с участием коллективов ансамблей «Отрада», «Забава», «Волжанка» и юных артистов из «Жихарки». Духовные песнопения исполнил Архиерейский детский хор.

Угощения для гостей в этот день были бесплатными. На безвозмездной основе можно было также получить духовно-просветительские материалы.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.


Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.