Митрополит Анастасий совершил освящение храма вмчц. Параскевы в р.п. Вешкайма

16 июня, в пятницу седмицы 2-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение нижнего храма Борисоглебского прихода рабочего поселка Вешкайма. Нижний храм был освящен во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. По завершении чина освящения глава митрополии возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии.

За богослужением владыке сослужили благочинный Вешкаймского округа, настоятель прихода святых благоверных князей Бориса и Глеба протоиерей Анатолий Капранов и клирики Вешкаймского благочиния. За Литургией молились директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева, глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах и жители Вешкаймы.

После отпуста Литургии митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с днем памяти святой великомученицы Параскевы, во имя которой мы сегодня освятили храм. В народе нашем сложилось мнение о том, что в девятую пятницу весь благочестивый люд вспоминал великомученицу Параскеву, которая явилась носительницей страданий Христовых. И родилась она в пятницу, когда Господь пострадал за нас, и вся ее жизнь была посвящена следованию за Христом. Она несла свой крест до самого дня своей блаженной кончины. Мне хотелось бы пожелать, чтобы ее подвиг стал для нас примером перенесения жизненных скорбей и неурядиц, которые будут случаться с нами до окончания земного странствия. Когда нам бывает трудно, нужно обращаться с молитвой к великомученице Параскеве, которая укрепит нас в нашей жизни, даст нам силы для перенесения скорбей и испытаний. Без креста нельзя достичь Царства Божьего. Нам же не хочется нести жизненный крест. Нам хочется, чтобы на земле был рай, чтобы благополучие сопутствовало нам каждую минуту жизни. Но на земле человек не может достичь того блаженного состояния, от которого грехом был отринут первозданный человек. Мы должны пройти через умерщвление плоти, через совершение подвига, чтобы наследовать Царство Божие. Самый главный подвиг – это смирение. Со смирением мы должны следовать за Господом. Дай Бог, чтобы Господь помогал всем нам нести наш жизненный крест и чувствовать присутствие Бога в своей жизни. Если этого не будет, то далеки мы будем от Царства Божьего. Если мы не будем жить как христиане, то Царство Божие отымется от нас и дастся народу, творящему плоды Божьи, – сказал владыка.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий выразил благодарность отцу настоятелю за самоотверженные труды на благо созидания прихода.

 – Хочу поблагодарить отца Анатолия за подвиг. Когда я впервые посетил этот подвал, мне было жутко и страшно. Здесь было очень много грязи и мусора и мне не представлялось возможным, что это место можно переоборудовать в храм. Но отец Анатолий своими силами достиг того, что мы сейчас наблюдаем.  Святая великомученица Параскева наравне с Борисом и Глебом стала покровительницей этого села. Теперь в храме, освященном в ее честь, будет совершаться Литургия. Надеюсь, что по ее молитвам и по молитвам святых благоверных Бориса и Глеба будет благоустраиваться и верхний храм. Дай Бог, чтобы в этом святом месте всегда совершалась Божественная литургия, чтобы люди находили здесь утешение и обретали смысл своего земного бытия, – заключил владыка.

В ответном слове протоиерей Анатолий Капранов поблагодарил митрополита Анастасия за архипастырское попечение о приходе и выразил признательность прихожанам за посильный вклад в благоустройство храма.

 – Наш храм созидается благодаря пожертвованиям простых прихожан. Ровно 324 года назад в этот день в селе Вешкайма был освящен храм во имя святой Параскевы Пятницы. В 21 веке мы постарались восстановить историческую справедливость. Святая Параскева не забыта, она по-прежнему является небесной покровительницей этого святого места, – произнес отец настоятель.

По завершении молитвенного торжества в селе Вешкайма состоялся творческий праздник по случаю освящения храма. В праздничном концерте и в народных гуляньях приняли участие архипастырь и пастыри Симбирской епархии, представители Областного правительства и сотрудники районной администрации. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.


Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.