В храме св. пророка Иоанна Предтечи состоялось архиерейское богослужение

Вечером 10 сентября, в канун Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в храме св. Иоанна Предтечи города Ульяновска. Владыке сослужили настоятель Свято-Иоанновского храма протоиерей Сергий Ефремов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

В завершение богослужения владыка митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником храма во имя Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник в корне отличается от праздников, которые празднует мир, во грехе лежащий. Наш праздник – это торжество над смертью, торжество правды Божией. Через мученическую кончину Креститель Господень Иоанн предстал пред Богом для того, чтобы вновь и вновь молиться за нас, грешных; вновь и вновь напоминать о том, в чем смысл земного бытия. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»,–  призывал Креститель Иоанн. Царство Божие будет внутри нас, если мы будем трудиться ради его созидания. В день памяти Крестителя Иоанна мы должны особенно углубиться в молитву, подумать над тем, для чего мы живем на этой земле, к чему мы призваны. Неужели мы живем только для того, чтобы удовлетворять свои животные потребности – есть, пить и «наслаждаться» этой жизнью? Истинную радость в этой жизни мало кто из нас видел. Самая главная радость заключается в общении с Богом, к которому и призывает нас Креститель Господень Иоанн. В понедельник день строгого поста. В этот день мы должны подумать над тем, как далеко мы ушли от Господа, от Крестителя Господня Иоанна, который, как и прежде, призывает нас к покаянию.  Нам порой неудобно обращаться к Крестителю Господню Иоанну со своими мелкими житейскими просьбами, потому что сам он жил не ради земных благ, а ради созидания Царства Божьего. И нас, грешных, Иоанн Предтеча призывает к воссозданию внутри себя образа Божьего, к исправлению своей греховной жизни. Дай Бог, чтобы мы осознали, что главная наша проблема – это грех, который удаляет нас от Бога. Главная цель, к которой мы должны стремиться в этой жизни, – это Царство Божие. Пусть Господь просветит по молитвам Крестителя Иоанна наш развращенный ум, чтобы мы поняли, наконец, к чему нам нужно стремиться; чтобы мы встали на путь познания Бога. Давайте проводить день памяти Крестителя Иоанна и дни памяти других святых так, не так как указывает нам этот греховный мир, а как велит Святая Церковь. С праздником вас! Пусть благословение и молитвенное предстательство Крестителя Господня Иоанна сопутствуют нам в нашей жизни, – сказал владыка. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.

В рамках Рождественских чтений в Симбирске выступит известный фольклорист

В рамках Рождественских чтений в Симбирске выступит известный фольклорист

22 ноября в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина 3/1) состоится сольный концерт известного певца, композитора и дирижера, руководителя Ансамбля Древнерусской музыки «Сирин» Андрея Котова.