Служение архипастыря в неделю 15-ю по Пятидесятнице

17 сентября Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» отметил свой престольный праздник. Всенощное бдение накануне и божественную литургию в день памяти святого образа возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Торжества в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» собрали под своды одноименного храма не только прихожан кафедрального града, но и гостей из других регионов. Разделить радость молитвенного общения в храм прибыл архипастырь. В сослужении ключаря храма протоиерея Николая Архангельского и духовенства прихода владыка совершил всенощное бдение с литией 16 сентября, а на следующий день возглавил божественную литургию в храме. По окончании службы и славления празднику глава митрополии обратился к присутствующим со словом проповеди.

-         Дорогие братья и сестры, всех вас мы поздравляем с престольным праздником храма, посвященного Царице Небесной, которую «огнь божества не попалил», потому что Она была чиста с самого рождения, с младенческих пелен и Она стала носителем плоти Спасителя мира. Сегодня мы чествуем Божию Матерь и благодарим Ее за то, что Она всегда пребывает с нами. Огнь Божества не опалил также и пророка Моисея, когда он разговаривал с Богом. Он стоял передтерновым кустом, который горел и не сгорал. Мы не можем представить насколько опасен тот огнь был для людей, которые далеки были от Бога, а пророк беседовал с Богом рядом с этим кустом, ибо он целиком служил Ему, старался вывести народ к познанию и поклонению Единому ИстинномуБогу. Терновый куст – это колючее растение, которое опутывает все вокруг, но страшно, когда он горит. Мы ведь также приступаем к этому кусту. Грехи наши опутали нас подобно ветвям этого растения, да и сами грехи попаляют нас, удаляют нас от Бога. Что же делать? Нам нужно приблизиться к Матери Божией, нашей Заступнице Усердной, ведь мы именуем ее Неопалимой Купиной. Да, Она – Неопалимая, а значит и нам нужно подражать Ее жизни, хранить в себе Истину, хранить заповеди Господни. И сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о том, насколько мы можем приблизиться к Богу, насколько непопаляемы будем мы огне божества, если будем выполнять заповедиБожии. Что говорит законнику Спаситель на вопрос «Какая наибольшая заповедь в Законе? Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим<…> и вторая, подобная ей: возлюби ближнего твоего,как самого себя». Вот! Если будем соблюдать эти заповеди, то значит и враг нашего спасения – диавол не сможет устрашить нас огнем будущего страдания, мы будем подле Царицы нашей Небесной,Которая попалит наши греховные страсти и привычки служения миру, во грехе лежащему и станет Путеводительницей к жизни вечной. Я хотел бы всех нас поздравить с большим праздником, праздником покрова Царицы Небесной над нашим городом Симбирском, потому что этот храм когда-то был кафедральным собором. Важно, что он сохранился до наших времен и здесь в этой церкви тысячи людей, верных Господу, с любовью приходили к Божией Матери, просили Ее помощи,заступления и молитвенного предстательства. Просили Ее, чтобы Господь попалил тернии греховных поступков, греховных привычек и приблизил их к Себе, к Небесному Царству. Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы Царица Небесная растопила сердца наши, чтобы мы по-настоящему желали спасения, желали ЦарстваБожия, любили бы Бога и окружающих нас людей. Ведь только через любовь познается Бог, через любовь человек приближается к райским обителям, через любовь человек может стать частью единого Тела Христова. Где нет любви – там нет Бога, где нет любви – там огнь начинает попалять нас самих, уже в этой жизни. Да не будет этого с нами! Всем вам, дорогие, желаю мира, покрова Царицы Небесной на многая и благая лета.

По окончании слова архипастыря всем участникам богослужения были розданы книги с жизнеописаниями подвижников благочестия Симбирского края. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.


Все новости раздела




Новости митрополии

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

21 октября, в субботу седмицы 20-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Вознесения Господня села Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области.

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.