В День студента митрополит Анастасий совершил молебное пение с участием студентов УлГУ

25 января, в день памяти святой мученицы Татианы, в  вузах города Ульяновска прошли церковные и светские торжества, посвященные празднованию Дня студента. Студенты Ульяновского государственного университета собрались для соборной молитвы в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Молебен Небесной покровительнице высшей школы России – святой мученице Татиане возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыке сослужили настоятель часовни во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при УлГУ протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Симбирской епархии иерей Дмитрий Фомин. Песнопения молебна исполнил хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета. Часть песнопений исполнил Архиерейский детский хор.

Вместе со студентами и преподавателями радость молитвы разделили председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.

Митрополит Анастасий поблагодарил Александра Смекалина и Бориса Костишко за вклад в духовно-нравственное воспитание молодого поколения, вручил почетные грамоты и живые цветы студентам, потрудившимся во Славу Святой Церкви.

В завершение архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие друзья! Дорогие студенты! Я рад поздравить всех вас с вашим праздником и с днем памяти святой мученицы Татианы. Какое отношение святая мученица имеет к нам – людям, живущим в 21 веке? Сама она жила в начале III века, воспитывалась в духе истины, ведь отец ее был тайным христианином. Это было время страшных гонений на Церковь Христову. Враг рода человеческого старался стереть с лица земли имя Христово. Господь даровал святой Татиане силы для того, чтобы свидетельствовать о Христе, чтобы нести в мир благую весть о пришествии на землю Сына Божия, о начале новой эры, которая открыла человеку новые горизонты. Святой Татиане были открыты знания, которые даются не каждому человеку. Она получила прекрасное образование благодаря своему отцу – одному из самых богатых и уважаемых людей в Риме. Но однажды для ее семьи наступило время испытаний. Вместе со всеми теми, кто исповедовал Христа, Татиана была арестована и подвержена страшным мучениям. Это произошло в годы правления Александра, малолетнего наследника римского престола. Вся власть сосредоточилась в руках его опекунов. Эти люди выстраивали жизнь, ориентируясь на языческое мировоззрение, на те принципы, которые были близки тому веку. Святая Татиана была далека от этих языческих законов. Она верила в Единого Бога, служила диаконисой в храме, ухаживала за больными, помогала нуждающимся. Все это не могло быть скрыто от гонителей христиан. Святая девушка, посвятившая себя целиком и полностью служению Богу, была схвачена, подвергнута страшным мучениям и казни через усечение головы мечом. Жизнь святой Татианы была короткой, но все дни ее земной жизни прошли под водительством Божьим. Святая Татиана твердо знала, что Бог рядом, что Он в ней самой. Через приобщение Святых Христовых Таин мученица Татиана укрепилась в осознании того, что Бог всегда помогает верным и не оставляет чад своих. Это осознание укрепило святую Татиану в ее страданиях. Подвиг святой Татианы показателен для всех нас. Многия блага были доступны для Татианы, многие пути открыты, но она избрала крестный путь. Путь, которым прошел Господь и Спаситель наш, которым прошли другие мученики. Реки крови пролились в Риме в те времена. Римская Империя пала. А христианство продолжает жить и будет жить до скончания века. По молитвам подвижников благочестия, которые сохранили веру во Христа, и живет наша Церковь. С нами Бог! Хотел бы пожелать всем нашим студентам жить всегда с Богом. Вы молоды, и сейчас вы стоите на распутье. Вам решать – каким путем идти – пребывать в языческом плену или же идти путем, ведущим к созиданию Царства Божьего. От нас с вами не требуется мученического подвига. От нас требуется ощущение присутствия Божия в нашей жизни. Каждый день нужно помнить о том, что в этой жизни все совершается не само по себе, а промыслом Божьим устрояется, – сказал владыка.

Архипастырь выразил сердечную благодарность руководству Университета, педагогам и наставникам, которые помогают студентам не только освоить учебную программу, но и послужить Богу и ближним.

 – Знания не удаляют и не приближают нас к Богу. Важно, чтобы знания претворялись в добрые дела. Мы не должны ждать, чтобы нам служили, но сами должны посвятить себя служению народу Божьему, служению нашему Отечеству, – заключил архиерей.

Поздравительные и напутственные слова в адрес студенчества произнесли также  председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

Архипастырь совершил чтение первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

19 февраля, вечером в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением первой части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Митрополит Анастасий соверши вечерню с чином прощения в Спасо-Вознесенском соборе

Митрополит Анастасий соверши вечерню с чином прощения в Спасо-Вознесенском соборе

Вечером 18 февраля, в Прощеное воскресенье, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил вечерню с чином прощения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.