Представитель Симбирской епархии приняла участие в круглом столе по вопросам охраны окружающей среды

На Международной православной выставке в Москве состоялся круглый стол «Проблемы экологии: участие Русской Православной Церкви и иных традиционных конфессий в проектах по охране окружающей среды». В круглом столе были задействованы советник председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Елена Жосул, руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов, эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая, певица и телеведущая Надя Ручка. Симбирскую епархию представляла куратор епархиальных проектов Татьяна Мерзлякова. 
На круглом столе рассматривался опыт организации раздельного сбора мусора на территории храмов, обсуждались возможности создания экологического кодекса и варианты законопроекта «Об ответственном обращении с животными». В ходе дискуссии участники поделились своим опытом в реализации проектов, направленных на оказание помощи бездомным животным и охрану окружающей среды. 

Татьяна Мерзлякова рассказала о планах Симбирской епархии по созданию видеороликов, рассказывающих о важности ответственного отношения к животным, которых мы приручаем; о недопустимости отпускания домашних животных на улицу. 

Также представитель Симбирской епархии презентовала перекидной календарь на 2018 год с фотографиями питомцев ульяновского приюта для бездомных животных «Лапа помощи». Календарь реализовывается с начала года, средства от его продажи идут на нужды приюта. 

– Участникам круглого стола наш календарь очень понравился. Телеведущая Илона Броневицкая уже после обсуждений подошла ко мне, чтобы лично высказать одобрение. У Илоны есть частный приют для животных в Подмосковье. Некоторым собакам она помогает дома, а некоторых отправляет за рубеж, то есть находит бездомных животным любящих хозяев в странах Западной Европы. Для меня это стало приятным открытием. К сожалению, были и печальные открытия. В частности, на круглом столе я узнала об имеющейся инициативе в самое ближайшее время закрыть решетками вентиляционные ходы в дома. Если это произойдет, то бездомные кошки и собаки не смогут зайти в подвалы зданий, чтобы погреться и попросту замерзнут на улице. Те же, кто в момент установки решеток, будут находиться внутри подвалов, уже не смогут оттуда выйти, окажутся замурованными… Общественные активисты делают все, чтобы этого не случилось. Также меня поразил рассказ о том, что в одном из регионов России, который готовится принять матчи Чемпионата мира по футболу, начался отстрел бездомных собак. Руководитель Молодежного отдела Московской епархии в свою очередь сообщил, что некоторые храмы столицы готовы на время проведения Чемпионата мира принять бездомных собак, то есть оборудовать на своих территориях временные питомники, – рассказала Татьяна Мерзлякова. 

Представитель Симбирской епархии выразила благодарность участникам прошедшего круглого стола, отметив, что общественные активисты действуют в соработничестве с Русской Православной Церковью.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.