В Неделю 5-ю по Пасхе митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

6 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе о самаряныне, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день воскресный. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем владыка митрополит произнес проповедь.

  – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с праздником Светлого Христова Воскресения! Сегодняшнее евангельское повествование напоминает нам о том, что жизнь человека целиком и полностью зависит от Господа. Господь проявляет Свою любовь к каждому грешнику.  В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали о том, что жена самарянская в ответ на просьбу Господа дать Ему пить, сказала, что иудеи не сообщаются с самарянами. Между людьми бывают разногласия, бывают преграды, которые мешают единению. У Господа же  никаких преград и границ нет. Господь приходит именно к тем людям, которые более унижены, которые более других нуждаются в помощи. Просьба Господа к этой жене была лишь поводом для начала той великой беседы, о которой мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении. Самарянка могла бы проявить любовь к Господу и дать Ему пить, но она в первую очередь вспоминает о тех препятствиях, которые мешают ей зачерпнуть воды из колодца Иакова. Господь говорит: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Вот какую воду принес на землю Господь. Он принес Свое слово, принес благодать Святого Духа,  для того чтобы каждый из нас приобщался той живой воде и получал наследие жизни вечной. Мы живем на этой земле и не задумываемся над тем, что земная жизнь – это маленький отрезок времени. За этот короткий отрезок времени мы должны с вами приобщиться Слова Божьего, которое ведет человека в жизнь вечную. На протяжении многовековой истории человечества люди шли к бессмертному источнику, пили из него, укреплялись в подвиге служения Господу. Сегодня мы совершаем память великомученика Георгия и царицы Александры. Они не отреклись от Господа, не посрамили звания христианина, земной жизни предпочли жизнь вечную. Хотел бы пожелать, чтобы в эти святые дни, когда полнота Церкви празднует Воскресение Христово, мы чаще приобщались Слова Божьего, чтобы Евангелие стало настольной книгой каждого христианина, чтобы из него мы черпали живую воду, которая дает нам надежду на жизнь вечную. Я желаю, чтобы мы, наконец, осознали, что Господь любит нас, грешных и непотребных, как полюбил грешную самарянку, о которой мы сегодня слышали в Евангелии. Господь полюбил не только ее, но и все селение, где жили люди, которые уверовали, что Иисус есть Сын Божий. Если бы и наше поколение верило, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий, что через Него возможно спасение, то прекрасной была бы наша земная жизнь. Увы, но человек ищет только временного, ищет только той воды, которая мгновенно наполнит его телесное существо. Да вразумит нас Господь Воскресший в шествовании за Ним! Дай Бог, чтобы вода живая влекла нас в жизнь вечную и наполняла радостью наши сердца. Христос Воскресе!

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

17 ноября в клубе Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся творческий вечер, посвящённый 27-й годовщине со дня образования училища.