Священнослужитель принял участие в областном агитпоезде

16 мая 2018 года состоялся областной агитпоезд «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью» в Заволжском районе г.Ульяновска.  В рамках мероприятиясостоялся семинар-совещание с участием Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Хижняк Л.А., консультанта отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетнихпри Правительстве Ульяновской области  Ковтун Ю.В., штатных специалистов комиссии по делам несовершеннолетних территориальных районов г.Ульяновска, представителей органов опеки и попечительства, социальной защиты, заместителей директоров образовательных учреждений, учреждений здравоохранения. Симбирскую епархию представлял клирик Спасо-Вознесенского собора г. Симбирска иерей Михаил Кирсанов.

На совещании-семинаре рассмотрели проблемы раннего выявления семейного неблагополучия, а также пути их решения.

Среди прочих, обсуждались вопросы актуальности проблемы своевременного выявления семейного неблагополучия, взаимодействие субъектов единого профилактического пространства с целью профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, использование дополнительных ресурсов в работе с семьёй и несовершеннолетними (духовенство, общественность, общественные воспитатели). Священнослужитель выступил с сообщением на тему: «Использование ресурсов Церкви в работе с семьёй по профилактике семейного неблагополучия и правонарушений среди несовершеннолетних».

- На данном этапе максимальная задача священнослужителя сохранить семью. Научить супругов распределять совместные усилия для решения возможной семейной проблемы. Не уходить в себя, подвергая одиночеству, и не перекладывать вину на другого. В молитве Господу Великим Постом каждый православный просит «Даруй мне видеть мои согрешения и не осуждать брата моего…». Священник, разбирая ситуацию в семье, те или иные поступки супругов, направляет к объективной оценке каждым членом семьи своего действия либо бездействия. Это прямой путь к покаянию, и в последствии исправление ситуации через приобщение к Таинству Исповеди. Важным этапом в деле сохранения семьи является прощение ошибок другого супруга, которые он признал и приложил силы к их недопущению в дальнейшем.

Профилактика семейного неблагополучия на современном этапе не должна осуществляться путем навязывания шаблонов и штампов. Каждая семья по-своему уникальнаи Церковь, используя все ресурсы, делает все, чтобы брак по словам свт. Иоанна Златоуста, стал «таинством любви», единением супругов во Христе, - в частности отметил иерей Михаил.

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Студенты Епархиальной школы тележурналистики «Мост» посетили закрытый кинопоказ в «Синемарке»

Студенты Епархиальной школы тележурналистики «Мост» посетили закрытый кинопоказ в «Синемарке»

Студенты Епархиальной школы тележурналистики «Мост» ознакомились с документальным фильмом английского искусствоведа Вальдемара Янушчака «Импрессионисты: живопись и революция».

Состоялся выпускной акт на Епархиальных образовательных курсах

Состоялся выпускной акт на Епархиальных образовательных курсах

Свидетельства о прохождении обучения по направлениям «Основы православной культуры и православной педагогики», «Церковное пение», «Клиросное служение» выпускникам курсов вручил митрополит Анастасий.