Священнослужитель принял участие в областном агитпоезде

16 мая 2018 года состоялся областной агитпоезд «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью» в Заволжском районе г.Ульяновска.  В рамках мероприятиясостоялся семинар-совещание с участием Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области Хижняк Л.А., консультанта отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетнихпри Правительстве Ульяновской области  Ковтун Ю.В., штатных специалистов комиссии по делам несовершеннолетних территориальных районов г.Ульяновска, представителей органов опеки и попечительства, социальной защиты, заместителей директоров образовательных учреждений, учреждений здравоохранения. Симбирскую епархию представлял клирик Спасо-Вознесенского собора г. Симбирска иерей Михаил Кирсанов.

На совещании-семинаре рассмотрели проблемы раннего выявления семейного неблагополучия, а также пути их решения.

Среди прочих, обсуждались вопросы актуальности проблемы своевременного выявления семейного неблагополучия, взаимодействие субъектов единого профилактического пространства с целью профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, использование дополнительных ресурсов в работе с семьёй и несовершеннолетними (духовенство, общественность, общественные воспитатели). Священнослужитель выступил с сообщением на тему: «Использование ресурсов Церкви в работе с семьёй по профилактике семейного неблагополучия и правонарушений среди несовершеннолетних».

- На данном этапе максимальная задача священнослужителя сохранить семью. Научить супругов распределять совместные усилия для решения возможной семейной проблемы. Не уходить в себя, подвергая одиночеству, и не перекладывать вину на другого. В молитве Господу Великим Постом каждый православный просит «Даруй мне видеть мои согрешения и не осуждать брата моего…». Священник, разбирая ситуацию в семье, те или иные поступки супругов, направляет к объективной оценке каждым членом семьи своего действия либо бездействия. Это прямой путь к покаянию, и в последствии исправление ситуации через приобщение к Таинству Исповеди. Важным этапом в деле сохранения семьи является прощение ошибок другого супруга, которые он признал и приложил силы к их недопущению в дальнейшем.

Профилактика семейного неблагополучия на современном этапе не должна осуществляться путем навязывания шаблонов и штампов. Каждая семья по-своему уникальнаи Церковь, используя все ресурсы, делает все, чтобы брак по словам свт. Иоанна Златоуста, стал «таинством любви», единением супругов во Христе, - в частности отметил иерей Михаил.

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.