Представители Симбирской епархии приняли участие в Межрегиональной конференции по социальному служению

В Уфе завершилась IX Межрегиональная конференция по социальному служению, организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целях активизации социального служения в Приволжском федеральном округе и обмена опытом сотрудников и добровольцев социальных отделов епархий.

В конференции приняли участие около 200 человек. В их числе священнослужители Русской Православной Церкви, сотрудники епархиальных отделов и управлений, представители государственной власти, активисты благотворительных организаций, сестры милосердия. Симбирскую епархию представляли председатель Отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения иерей Дмитрий Субботин и специалист отдела протоиерей Сергий Гордополов.

Представители нашей епархии приняли участие в семинарах и мастер-классах, организованных в рамках конференции, посетили социальные объекты города Уфы. В первый день работы конференции участники побывали в церковных реабилитационных центров для алко- и наркозависимых, в церковном центре помощи бездомным, посетили отделения Республиканского онкологического диспансера, где несут послушания сестры милосердия.

Во второй день участники помолились за Божественной литургией в кафедральном соборе Рождества Богородицы города Уфы. Богослужение возглавили митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий, епископ Бирский и Белорецкий Илия.

После службы в здании Государственного Собрания состоялось пленарное заседание конференции с участием священноначалия, духовенства, представителей республиканского правительства и общественных деятелей.

В третий день конференции была организована работа секций. Участники поделились опытом в деле популяризации здорового образа жизни, оказания помощи детям-сиротам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель Отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения Симбирской епархии иерей Дмитрий Субботин презентовал программу подготовки сестер милосердия, которая реализуется в городе Ульяновске. Опыт Симбирской епархии в деле сотрудничества со светскими образовательными учреждениями, руководством области и города, был признан уникальным и эффективным. Была также отмечена работа, ведущаяся в нашей епархии в области утверждения трезвости и профилактики пагубных зависимостей. В частности высокую оценку трудам представителей Симбирской епархии дал руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму при социальном отделе Московской Патриархии Валерий Доронкин.

 – Очень приятно, что наши наработки были отмечены, что наш опыт в деле служения Богу и ближним оказался полезным. Мы в свою очередь также были впечатлены работой духовенства Уфимской епархии, их самоотдачей в реализации социально значимых программ. Конечно, при большем финансировании результат был бы и еще лучше. Особенно нас впечатлило посещение онкологического стационара, где несут послушание сестры милосердия. Это яркий пример четкой дисциплины и соработчничества представителей сестринской общины с персоналом и руководством больницы, – рассказал иерей Дмитрий Субботин по окончании конференции.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Богоявленском храме села Арское.

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

Освящение воды в водоемах будет осуществляться духовенством Симбирской епархии по завершении праздничных богослужений. Специально оборудованные места предполагают наличие коробов безопасности, мостков и удобных сходов в воду.