В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.

В круглом столе приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, заместитель Главы ВРНС Олег Костин, руководитель дискуссионного клуба ВРНС Владимир Лепехин, исполнительный директор Российского фонда культуры Елена Головина, руководитель экопарка «Русский берег» Сергей Лаковский. Среди присутствующих были священнослужители Симбирской митрополии, общественные деятели.

В своем приветственном слове к собранию митрополит Анастасий подчеркнул ценность сохранения единства народов, населяющих Ульяновскую область, и отметил усилия представителей разных поколений, которые посвящают свою жизнь служению Церкви и обществу.

 – Говоря об исторических ценностях, нельзя не сказать о нашем народе, который является важнейшим достоянием нашего государства. Мне приходится каждый день общаться с людьми. На нашей земле живут простые добрые люди, которые все переносят с радостью. Они видят цель в своей жизни и верят, что принадлежат к единому организму – Церкви Христовой, великой Российской державе. Мы в меру наших сил стараемся делать все, чтобы народ любил свою малую Родину, большую Родину. Большая работа  нашей епархии сейчас ведется с молодежью. В День России на Площади ко мне подошла большая группа молодежи. Не всех молодых людей из этой группы я узнал. Ребята удивились: «Владыка, неужели Вы нас не узнаете? Мы – православная молодежь». Православная молодежь будет основой государственности, основой духовности нашей. Большие надежды мы возлагаем на будущее поколение, которое нам нельзя потерять ни в коем случае. Надо Бога благодарить за то, что мы живем в таком благодатном крае, за то, что на нашем пути встречаются добрые люди, которые помогают нам решать проблемы, стоящие перед нашим обществом, перед нашей Церковью. Игорь Владимирович Любченков в центре города возрождает святую Спасскую обитель, возрождает духовную жизнь. Монастыри – это сердце любого города. Не зря в годы Советского лихолетья в первую очередь уничтожались обители, ведь именно они были носителями духовных традиций. Сейчас наш Спасский монастырь привлекает многих людей. В монастыре возрождается традиция странноприемства, там принимают людей, прибывающих на Симбирскую землю из других регионов. Наш монастырь созидается благодаря людям, которые хотят посвятить себя Богу. Уверен, что в будущем Спасский монастырь будет притягательной точкой на карте нашей Ульяновской области, все больше и больше людей будут приезжать сюда. Спасибо Сергею Ивановичу Морозову за то, что он внимателен к нашим нуждам. У нас много экономических и других проблем, но решая их, мы не должны забывать, что  главной задачей остается сохранение нашего единства, сохранение ценностей, на которых зиждутся Святое Православие и наше государство. Главой Всемирного русского народного собора  является Святейший Патриарх Кирилл, который вдохновляет каждого члена Собора, вдохновляет каждого из нас на труды на благо Отечества, на благо Церкви Христовой. Дай Бог, чтобы и на этой благодатной земле воедино собирались  люди, которым не чужды любовь к Родине, любовь к Отчизне, – сказал владыка.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своем выступлении указал на то, что в регионе трепетно относятся к вопросам сохранения истории и исторической правды.

 – Мы проводим огромную работу по формированию и сохранению региональной идентичности. Стремимся даже в архитектурном облике Ульяновска соединить различные эпохи и периоды жизни города. Мы хотим, чтобы человек, путешествуя по центру города, знакомился с разными периодами нашей истории – и трагической, и героической. Сейчас мы находимся в поиске идей, как с помощью архитектурных и художественных средств это воплотить. Возможно, это будут макеты храмов под стеклянными колпаками. Или электронные интерактивные информационные стенды. Наши айти-специалисты предлагают организовать прокат 3D-очков со встроенной виртуальной презентацией города. Существует множество проектов, и мы ищем их оптимальные варианты, подчёркивающие духовную составляющую нашей культуры, нашего прошлого, настоящего и будущего, – произнес Глава региона.

Заместитель Главы ВРНС Олег Костин выступил с докладом, посвященным истории и перспективам организации, рассказал о задачах регионального отделения ВРНС. Генеральный директор института ЕврАзЭс представил концепцию Форума будущего, который планируется провести в регионе.

После выступлений состоялся обмен мнениями. Затем участники встречи перешли на площадку перед скульптурой «Святая Троица». Митрополит Анастасий совершил освящение скульптуры. Губернатор Сергей Морозов возложил цветы.

Все новости раздела




Новости митрополии

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

В субботу, 21 июля, в Епархиальном молодежном центре (ул. Ульяновская, 2б) пройдет встреча с профессором Российской Академии Музыки им. Гнесиных Евгением Овчинниковым.

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

Представители Центра социальной адаптации «Шаг к жизни», активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь» провели совместную акцию, направленную на профилактику пагубных зависимостей.