В День памяти святых Петра и Февронии Муромских митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

8 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

С богослужением были возглашены особые прошения за семью и детей.

После службы митрополит Анастасий произнес проповедь.

– Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает нам о том, что в дом, в котором находился Господь, принесли расслабленного, положенного на постели. Господь, видя веру людей, которые хотели помочь расслабленному, сказал ему: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Это вызвало возмущение книжников, слышавших беседу Господа. Книжники посчитали, что Иисус богохульствует, ведь грехи может прощать только Бог. Господь, видя помышления их, сказал, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.  Расслабленному же Господь сказал:  встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Расслабленный получил исцеление, но не получили исцеления другие люди, находившиеся в том доме. Они никак не могли признать в Иисусе Сына Божьего, Господа и Спасителя нашего, ведущего человека к жизни вечной. Люди же, которые принесли Господу расслабленного, верили, что Он исцелит  этого человека.  Нам известно, что из-за большего скопления народа они не могли протиснуться внутрь дома, а потому поднялись с больным на крышу, раскрыли ее и оттуда спустили одр с больным к ногам Иисуса. Этот эпизод учит нас тому, что мы должны подниматься выше, отрываться от всех земных интересов и чаяний и воспитывать в себе веру, которую имели люди, принесшие к Господу расслабленного. Дай Бог нам с вами обрести эту веру и сохранить ее в своем сердце, как это сделали святые благоверные князья Петр и Феврония, память которых сегодня совершает Святая Церковь. Они чувствовали любовь Божию, были водимы Духом Святым и явили образец жизни для каждой христианской семьи, где сохраняется вера в Бога, где во главу угла ставится любовь Божия. Желаю, чтобы  и нам Господь даровал хотя бы частицу той веры, какую имели благоверные Петр и Феврония Муромские и другие святые, вручившие себя  водительству Божию. С праздником всех вас!

По завершении богослужения в парках, скверах, библиотеках, концертных залах и учебных заведениях города Ульяновска начались творческие мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности и наследию святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. В праздновании приняли участие священноначалие, духовенство и миряне Симбирской епархии. Митрополит Анастасий совершил молебен святым благоверным князьям Петру и Февронии у памятника небесным покровителям семьи на площади возле главного здания Ульяновского государственного университета.

 

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора прошло совещание по вопросам сохранения исторической памяти и увековечения памяти жертв политических репрессий.

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.