Владыка Анастасий освятил поклонный крест в селе Репьёвка-Космынка

В ходе визита в Вешкаймское благочиние митрополит Анастасий совершил освящение поклонного креста в селе Репьевка-Космынка. Пятиметровый крест был установлен на участке земли, где располагался храм во имя Архангела Михаила, до основания разрушенный в советские годы. 

Инициатором установки креста выступила Мария Расторгуева, правнучка последнего диакона Михаило-Архангельского храма Петра Петровского, который вместе с псаломщиком Николаем Николаевым был расстрелян в 1919 году карательным отрядом красноармейцев. Родственница священнослужителя, проживающая в Москве, присутствовала на освящении креста.

Помолиться пришли священнослужители Симбирского и Вешкаймского благочиний, жители села Репьевка-Космынка. В завершение чина освящения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

 – Мы освятили крест, установленный на основании храма, который был разрушен людьми, водимыми врагом нашего спасения – дьяволом. На этом месте были убиты диакон Петр и псаломщик Николай. Пред ними, как и перед многими другими христианами, стоял выбор – сохранить верность Христу или же сделать вид, что они не имеют отношения к жизни Церкви. Многие люди отрекались от Церкви, от Бога. Жизнь таких людей не сохранилась в памяти народной. Но диакона Петра, псаломщика Николая и тысячи других мучеников, которые, стоя на пороге жизни вечной, выбрали жизнь со Христом, которые пожелали душу свою отдать за Господа, мы помним. В определенный момент  жизни и мы встанем перед выбором – быть с Богом или без Бога.  Каждый день мы делаем выбор. Мы ходим в храм, причащаемся Тела и Крови Христовых, но, к сожалению, не являемся в действительности православными христианами. Мы думаем, что вечно будем жить на земле, что у нас еще много времени на то, чтобы копать огороды, рожать, воспитывать детей. Но неизвестно, когда рука Божия коснется нас. Что мы скажем Господу, когда предстанем перед Ним? «Господи, ты мешал нам жить, мы жили, как хотели, изгоняли Тебя из своей жизни. В храме от нас требовали духовности, нравственности, молитвы, соблюдения поста, но мы не хотели ничего соблюдать, мы хотели жить так, как удобно нашему телу греховному, без пользы для души». Сейчас мы смотрим на Крест, водруженный на месте разрушения храма. Храм разрушал не кто-то чужой. Эти люди не с неба свалились, они были жителями этого села. Они взрывали храм, разносили по домам кирпичи. Так происходило не только в вашем селе. Такое творилось по всей России. Храмы разрушались, религиозные ценности выдворялись из жизни людей. Этот Крест является напоминанием нам о нашей греховной жизни, напоминанием о том, что мы на земле, только странники и пришельцы. Мы рождаемся, чтобы умереть, никуда нам от этого не деться. Только через соединение с Господом, через Таинства Церкви человек достигает радости Воскресения, радости будущей жизни. Эту радость можно познать уже здесь, на земле. Но мы не думаем об этом. Мы стоим понурые, унылые. Посмотришь на человека, а радости-то никакой нет. Дай Бог, чтобы это место было вам напоминанием о том, что жизнь наша должна быть посвящена стремлению к Богу, стремлению ко спасению бессмертной души. Мы не можем утверждать, что на этом месте вскоре будет возрожден храм. Но когда вы будете проходить мимо, вы будете смотреть на Крест и вспоминать о том, что когда-то храм украшал это место. В храм ходили люди, похожие на нас. Мы не знаем, чем они жили, но мы можем молиться о них. Молитесь, читайте Евангелие. Только так мы можем осознать, к чему мы должны стремиться, живя на этой земле.

Владыка поблагодарил за инициативу и личное участие в богоугодном деле правнучку убиенного Диакона Петра Марию Расторгуеву и удостоил ее Архиерейской грамоты. Воспитанники сельских воскресных школ представили литературно-музыкальную композицию, посвященную памяти симбирских новомучеников.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.


Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.