В день усекновения главы св. Иоанна Предтечи архипастырь совершил Литургию в Иоанновском храме

11 сентября, в день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Иоанновском храме города Ульяновска. За богослужением владыке сослужили настоятель прихода св. Иоанна Предтечи, благочинный второго округа протоиерей Сергий Ефремов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

По запричастном стихе Литургии митрополит Анастасий зачитал  Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости. В завершение Литургии духовенством было совершено славление с молитвой святому Иоанну Предтече.

После богослужения в храме совершался молебен об исцелении страждущих недугом винопития, который традиционно служится во всех храмах Русской Православной Церкви в День трезвости. После молебного пения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Сегодня один из самых печальных дней в нашем календаре – день усекновения главы Крестителя Господня Иоанна. Мы слышали сегодня в евангельском чтении о трагедии, которая совершилась на грани Ветхого и Нового Заветов. Человек, который призывал народ к покаянию, призывал народ к исправлению, к познанию Царства Божьего, мученически скончался. Он принял смерть от того, кто должен был хранить закон, который дал Господь через пророков. Царь Ирод отмечал день своего рождения. Во время пира он пообещал девице – дочери Иродиады, жены его брата, на которой он впоследствии  сам женился,  исполнить любое ее желание. Иоанн Креститель неоднократно говорил Ироду, что ему не должно иметь жену брата. Святой пророк Божий Иоанн обличал беззаконие и за это был ненавидим Иродиадой. Женская месть восторжествовала. На празднике девица своими украшениями, своими танцами так увлекла Ирода, что он сказал: проси у меня чего хочешь, и я дам тебе. Иродиада велела дочери просить главу Иоанна Крестителя. Опечалился царь, ведь он знал, что Иоанн был мужем святым и праведным. Но, несмотря на это, ради возлежащих с ним, он исполнил свое обещание и совершил убийство. Совершилось то, что должно было совершиться. Всякий праведник, который сохраняет веру в Господа и который старается исполнить заветы Господа, заканчивает жизнь мученически.  Вспомните святых апостолов – они все приняли мученические кончины. Только апостол Иоанн Богослов  был взят своим телом на небо. Мученическим путем предстоит пройти каждому христианину. Каждому, кто ищет Царства Божьего и Правды Его. Почему произошла трагедия с Иоанном Крестителем? Потому что люди забыли Заповеди Божьи. Забыли, каким должно быть отношение к Богу и к ближним. Разрывая отношения с Богом, человек впадает в греховное состояние, когда «море по колено». Сегодня мы молимся о людях, которые страдают от пьянства. Почему этот недуг столь распространен в нашем обществе? Потому что общество изгнало из своей жизни Бога, как это сделал некогда царь Ирод. Современные люди, так же как Ирод, не задумываются о смысле земного бытия, теряют волю, впадают в распутство. Таких людей ждет неминуемая погибель. Будем молить Господа о том, чтобы Он просветил умы и сердца всех тех людей, которые толкают народ на путь пьянства, на путь погибели душевной и телесной. Молитесь за страждущих!  Будем верить, что предстательством Крестителя Иоанна Господь поможет им исцелиться и найти смысл своей жизни. Великий труд необходим для того, чтобы обновить образ Божий внутри себя. В наших трудах верным помощником является Креститель Господень Иоанн, которого мы сегодня молитвенно вспоминаем.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.


Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.