В Спасо-Вознесенском соборе состоялась общая Исповедь духовенства Симбирской епархии

28 марта, в четверг третьей седмицы Великого поста, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска состоялась общая Исповедь духовенства Симбирской епархии. Исповедь принимали протоиерей Николай Косых, протоиерей Владимир Быков, игумен Варсанофий Беспалов. 

Перед началом совершения Таинства митрополит Анастасий обратился к священнослужителям с напутственным словом. В завершение своего слова владыка митрополит испросил прощения у клириков епархии. 

 – Дорогие отцы, братья! Я рад приветствовать вас в нашем соборном храме. Очень радостно видеть здесь пастырей со всей нашей епархии,  которые собрались вместе, чтобы предстать пред Богом. Не так уж часто у нас бывают такие встречи. Не часто мы задаемся вопросами: насколько мы близки Богу, насколько мы отвечаем требованиям, которые ставит перед нами Господь. Мы всегда должны помнить слова апостола: «Смотрите, как опасно ходите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые. Дорожите временем, потому что дни лукавы». Время всегда лукаво. Враг с момента грехопадения искушал человека, искушает и теперь, и будет искушать до скончания века. В первую очередь искушению подвергаются пастыри Церкви. Отвечаем ли мы требованиям, которые Святая Церковь предъявляет священнослужителям? Мы должны быть добрыми пастырями, чтобы пасти стадо Христово, чтобы умножалось оно и не расхищалось волками.

Сегодня мы должны проанализировать нашу жизнь. Чувствуем ли мы присутствие Бога в своей жизни? Чувствуем ли мы, что Господь руководит нами в нашем служении? Как часто мы изгоняем Бога из своей жизни, потому что Он мешает нашей греховной жизни? Мы хотим жить так, как живет этот мир, во грехе лежащий. Это и становится причиной того, что мы теряем свою паству. Страшны грехи против Бога. Страшно, когда человек изгоняет Бога. Страшно – выполнять возложенные на нас послушания лишь механически. Не только телом своим, но и сердцем мы должны предстоять пред Богом.

Каждый день во время Великого поста мы произносим молитву Ефрема Сирина и просим Бога избавить нас от праздности, уныния,  любоначалия, празднословия. Нужно просить этого всем сердцем. Нужно всегда помнить о том, что мы отвечаем не только за себя, но и за тех людей, которые Господь вручил нам. За каждое наше действие мы будем держать ответ. Требования, которые мы предъявляем к другим людям, надо в первую очередь предъявлять к себе. Бывает, придет к нам человек со своим горем, с несчастьем, а мы не облегчаем его боль, не оказываем должной поддержки, а ведь могли бы это сделать.  А потом мы ропщем, говорим, что народа в храме мало. Какой пастырь – такой и приход. Верующие люди всегда обращают внимание на жизнь пастыря. Поэтому-то они и едут порой далеко-далеко, ищут благочестивого священника, пообщавшись с которым, можно соприкоснуться с истинной духовной и молитвенной жизнью, которой живет этот человек.  Мы же – как потухшие головешки. Света не несем, только требы исполняем.  Богослужения совершаем, но как? Не должно быть разговоров в алтаре. Не друг с другом надо говорить, а с Самим Богом. Все молитвословия должны совершаться со вниманием.

Каждый из нас с вами является носителем Божественной благодати. Действует ли в нас эта благодать? Да, но это происходит без нашего участия. Внешне мы все исполняем, а внутри ничего нет. Страшно, когда пастырь теряет внутреннее горение, когда он всерьез начинает думать, что уж он-то в отличие от многих живет правильно. Именно тогда, когда нам кажется, что все хорошо складывается, мы чаще всего и отходим от Бога, благодать отступает от нас. Святые подвижники, такие как преподобный Серафим Саровский, уходили в пустыни, чтобы благодать Божия вернулась к ним. Мы тоже должны найти свою пустыню – место, где мы можем уединиться, где мы можем один на один общаться с Богом.

Особенно осторожными старайтесь быть в общении с пасомыми. Не злоупотребляйте своей властью, не накладывайте непосильную епитимью. Будьте благоразумны и милостивы! Себя сначала испытывайте и наказывайте. Размышляйте, как бы сами поступили на месте обратившегося к вам человека. Мы сами далеко не святые, далеко нам до того, чтобы других людей наказывать. Милосердие и доброе сердце – вот что должно присутствовать в жизни каждого пастыря.  

Если что-то вас мучает, если что-то камнем лежит на душе, обращайтесь к Богу за помощью, просите, чтобы Господь дал вам сил преодолеть немощи и недуги. 

Я прошу у вас прощения. Наверное, я не тот архиерей, какого вы хотели бы видеть. Простите меня и помолитесь обо мне, грешном.   

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Вечером 25 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил утреню Великого Пятка с чтением Двенадцати Страстных Евангелий в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.