Митрополит Анастасий совершил богослужения Крестопоклонной недели

 31 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Литургии святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в Спасо-Вознесенском соборе всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня.

 За Литургией архипастырю сослужили ключарь собора Вознесения Спасителя протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. 

 –Дорогие братья  и сестры! Вот Господь и сподобил нас пройти половину Великого поста. Со скорбями, с искушениями, с заботами житейскими, но все-таки мы преодолели часть пути Святой Четыредесятницы. Вот мы стоим перед Крестом Господним. Плоть изнемогает, душу терзает уныние, и мы можем надеяться только на то, что Господь силою Честного и Животворящего Креста поможет нам пройти этот пост и всю нашу земную жизнь, наполненную скорбями, страданиями, искушениями. «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми Крест свой и следуй за Мной». Другого пути у христианина нет.  Господь показал нам, как выйти из бедственного состояния, в котором оказался человек после грехопадения. Мы настолько привыкли к такому состоянию, что нам кажется, что так и должно быть. Но ведь это не так! Первый человек был сотворен по образу и подобию Божьему. Человек нарушил Заповедь Божию, отошел от Бога, лишил себя общения с Ним. Но Господь Иисус Христос ради спасения каждого из нас, облекшись в нашу плоть, через страдания и крестную смерть даровал нам жизнь вечную. Каждый из нас должен идти путем Господним. «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради меня и Евангелия, тот сбережет ее», –  говорит Господь. Душа наша грешная, душа жаждет всего того, что привязывает ее к этому миру. Как в первобытные времена враг нашего спасения – диавол – искушал души людей, так и сегодня он искушает наши души. Мы должны просить Господа, чтобы Он укрепил нашу несчастную грешную душу в шествовании за Ним, чтобы мы искали прежде всего Царства Божьего, чтобы мы уподобились тем миллионам христиан, которые сохранили верность Господу и наследовали жизнь вечную. Для нашего укрепления нам и дан Крест Христов – живое орудие нашего спасения. Мы обращаемся к нему как к одушевленному предмету словами «Радуйся, Живоносный Кресте». Мы говорим так, потому что это древо несет в себе жизнь вечную. «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу». Если мы с осознанием будем осенять себя крестным знаменьем, если мы с верой и любовью будем лобызать Крест, на котором был распят Господь, то Господь оградит нас от всего того, что ведет нас к погибели, и дарует нам вечную жизнь. Я желаю, чтобы в эти святые дни Великого поста мы с вами были не только наблюдателями страданий Господа, но и соучастниками этих страданий, соучастниками Тайны искупления рода человеческого. Дай Бог каждому из нас почувствовать, насколько велика любовью Божия, через которую мы получаем радость о Воскресшем Господе и надежду на жизнь вечную. С воскресным днем вас, братья и сестры! Да хранит вас Господь силою Честного и Животорящего Креста на всех путях вашей жизни.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Вечером 25 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил утреню Великого Пятка с чтением Двенадцати Страстных Евангелий в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.