Симбиряне встретили Казанскую (Жадовскую) икону Пресвятой Богородицы

1 июня, в субботу седмицы 5-ой по Пасхе, в Ульяновске прошел традиционный общегородской крестный ход с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы. Торжественная встреча святыни, которая в дни Светлой Пасхи шествует по Симбирской земле, состоялась на Соборной площади.

Во встрече чудотворной иконы приняли участие Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Сергей Панчин, духовенство и миряне Симбирской епархии, представители казачества,  представители общественности, православная молодежь. Помолиться пришли около 2000 человек.

По прибытии святыни митрополит Анастасий возглавил молебное пение Пресвятой Богородице. После молебна владыка обратился к жителям города с архипастырским словом.

 – Всех вас я рад поздравить с праздником пришествия на нашу землю Казанского образа Божией Матери! Матерь Божья – покровительница нашей земли Русской. Не зря в древние времена Русь святую называли уделом Божией Матери. Мы рады, что в эту благословенную субботу Царица Небесная пришла в наш богоспасаемый град, чтобы ниспослать благословение на всех тех, кто живет в этом городе, кто трудится над возрождением духовной жизни на нашей Родине. Как каждый год Благодатный Огонь нисходит на Гроб Господень, так каждый год и Матерь Божия посещает наш город видимым образом. Очень важно чувствовать Ее присутствие, осознавать, что Она всегда с нами, несмотря на нашу греховную жизнь, на наши беззакония.  Богородица всегда умоляет Господа о том, чтобы Он помиловал и простил нас, чтобы Он послал благословение на нашу землю. «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным». Мы верим, что по молитвам Божией Матери наша Русь Святая будет хранить веру православную. Мы верим в слова Господа: «Я с вами во все дни до скончания века». Господь всегда присутствует в нашей жизни, а Матерь Божия покрывает нас Своим Покровом и помогает нам во всех наших добрых делах, в трудах во благо спасения нашей бессмертной души, во благо процветания нашего Отечества и Церкви Христовой, которую Господь стяжал Своей Кровью. Всех вас я еще раз рад приветствовать с праздником! Благословение Царицы Небесной явно присутствует в нашей жизни. Сейчас мы с вами пройдем крестным ходом по историческим улицам нашего города. Вместе с нами по городу Своими стопами пройдет Пресвятая Богородица. Она будет пребывать в наших храмах и посылать нам помощь и заступление. Благодарю всех тех, кто пришел на Соборную площадь, чтобы поблагодарить Господа Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь и вознести Им свои молитвы. Христос Воскресе!

 По традиции верующие крестным ходом проследовали в Спасо-Вознесенский кафедральный собор, где была совершена Божественная литургия архиерейским чином. По завершении торжественного богослужения митрополит Анастасий поблагодарил священнослужителей и мирян за радость совместной молитвы в день прибытия в кафедральный град самой почитаемой на Симбирской земле иконы.

 – Сегодня Царица Небесная в честном образе Своем Казанском прошла по улицам нашего города, благословила всех его жителей – верующих и неверующих; тех, кто любит Бога и тех, кто по неразумению изгоняет Его из Своей жизни. Она – Матерь каждого человека. Она молит Бога о том, чтобы люди поняли, в чем заключается смысл земного бытия, чтобы мы с вами обратились к Богу, чтобы Воскресший Господь даровал нам жизнь вечную. Сегодня для всех нас очень важный день – праздник, предваряющий день памяти святых, в земле Симбирской просивших. В понедельник мы будем чтить память небесного заступника нашего края – блаженного Андрея Симбирского и всех наших святых. Символично, что накануне этого памятного дня в Симбирск был доставлен чудотворный Казанский образ Божией Матери. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто сегодня встречал святыню, кто участвовал в крестном ходе, кто молился в нашем святом храме. Наверное, каждый из вас сегодня просил помощи у Царицы Небесной в решении жизненных проблем, просил, чтобы Она послала благословение детям и внукам. Нужно также просить о том, чтобы мир Божий воцарился в наших сердцах. Если в наших сердцах нет мира, значит, мы теряем связь с Господом. Бог – есть любовь, пребывающий в любви – в Боге пребывает. Сегодня мы также молились о том, чтобы Царица Небесная изгнала из нашей жизни жестокость, которую порой человек проявляет к человеку. Люди забывают, что они – братья и становятся врагами друг другу. Так не должно быть. В сердцах наших должны присутствовать мир и любовь. Пусть по молитвам Царицы Небесной Господь дарует  благословение нашему Симбирскому краю и всей земле Русской на предстоящий год. Каждый год мы совершаем этот крестный ход. Для нас это очень важно. Этим молитвенным шествием мы свидетельствуем о том, что мы – христиане, что мы есть; что наша вера жива. С нами Бог, а значит усилия всех тех, кто выступает против Церкви, против храмов, окажутся тщетными. С нами Бог, с нами покров Царицы Небесной, Которая любит каждого человека – и праведника, и грешника; каждого, кто призывает имя Ее святое. Я всех вас поздравляю с праздником! Пусть Покров Царицы Небесной пребывает со семи нами! Христос Воскресе!

Принесенная в Симбирск Казанская (Жадовская) икона Пресвятой Богородица будет пребывать в Спасо-Вознесенском соборе до 3 июня включительно. После Божественной литургии в день памяти Симбирских святых икона будет перенесена в Воскресенско-Германовский собор.

Выставляться для молитвенного поклонения в храмах города Ульяновска Жадовский образ Пресвятой Богородицы будет до 24 июня. В указанный день икона отправится в Чердаклинский район и продолжит следование по городам и районам Симбирской митрополии.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.
Фото 53.
Фото 53.
Фото 54.
Фото 54.
Фото 55.
Фото 55.
Фото 56.
Фото 56.
Фото 57.
Фото 57.
Фото 58.
Фото 58.
Фото 59.
Фото 59.
Фото 60.
Фото 60.
Фото 61.
Фото 61.
Фото 62.
Фото 62.


Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря