Украинцы просят Патриарха Варфоломея канонически решать вопрос об автокефалии

В секретариат Патриарха Константинопольского Варфоломея переданы 60 тысяч обращений от верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с просьбой рассматривать вопрос о возможном предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине только каноническим путем.

Десятки тысяч обращений были подписаны верующими в течение мая: первые 10 тысяч переданы в Стамбул в начале месяца, а еще 50 тысяч – в 20-х числах, во время паломнической поездки группы из Украины во главе с епископом Дубенским Пименом, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Церкви.

«Мы, представляя волю священства, монашества и мирян нашей Церкви, которые надеются, что церковный вопрос на Украине будет решен каноническим путем, путем, который установили апостолы и отцы святой Церкви, передали письменное обращение Константинопольскому Патриарх», — сказал владыка Пимен.

Также в секретариат переданы 30 обращений от общин Житомирской, Тернопольской, Ровенской и других областей, в которых подробно описано реальное состояние дел на приходах.

Все обращения снабжены документами, фото- и видеоматериалами, на которых зафиксированы грубые нарушения религиозных прав верующих канонической Церкви на Украине.

Напомним, что ранее с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении автокефалии Украинской Церкви на Украине в Константинопольский Патриархат обратились Президент Украины и Верховная Рада.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.