Владимир Легойда: Особая роль Церкви ― в преодолении последствий межгосударственных противоречий

В интервью газете «Комсомольская правда» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о миротворческой миссии Церкви, благодаря которой, в частности, стал возможен состоявшийся накануне праздника Рождества Христова обмен пленными на Донбассе.

«Когда в межгосударственных отношениях случается напряжение, то здесь тоже проявляется особая роль Церкви. Церковь, занимая миротворческую позицию, всегда является мостом между людьми, который, слава Богу, никогда не разрушается. Так было и во время сложных отношений с Грузией, так происходит и сегодня — в случае с США», — заявил В.Р. Легойда.

«Наша Церковь является единственной общественной миротворческой силой и на Украине. Последний тому пример — обмен пленными на Донбассе 27 декабря при содействии Патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Церкви», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ключевые договоренности были достигнуты на встрече сторон со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

«Решающим моментом стали переговоры, которые Патриарх провел с Виктором Медведчуком и представителями Донецка и Луганска Александром Захарченко и Леонидом Пасечником 25 декабря в Даниловской резиденции. Там и были достигнуты решающие договоренности. На третий день они были реализованы. С небольшими отступлениями в количественном плане, но этому есть объяснения. Самое главное, что люди до Рождества смогли вернуться к себе домой», — отметил представитель Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь не собирается останавливаться на достигнутом и рассматривает прошедший обмен пленными как первый шаг на пути примирения конфликтующих сторон на Украине. «Мы рассматриваем этот обмен как первый шаг на пути к полному обмену всех на всех и восстановлению мира на юго-востоке Украины. Для нас это главное», — заключил В.Р. Легойда.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.