Владимир Легойда: Главное не в том, что Церковь против абортов, а в том, что Церковь за жизнь

Накануне Дня защиты детей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная общецерковному сбору средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдет 3 июня 2018 года во всех храмах Русской Православной Церкви.

В конференции принял участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, который в своем выступлении сделал акцент на реальных делах Церкви в области кризисной помощи семьям и матерям и призвал представителей СМИ не замалчивать тему церковной благотворительности.

«Если спросить обывателя, что он знает о позиции Церкви и ее делах, связанных с темой материнства, то чаще всего, к сожалению, скажут, что Церковь выступает против абортов. Само это послание правильное, но главное не в том, что Церковь против абортов, а в том, что Церковь за жизнь», — заявил В.Р. Легойда.

«Церковь не может просто заниматься декларациями. Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что Церковь не просто выступает против абортов, но готова помогать и уже помогает женщинам и семьям, которые оказались в сложной ситуации», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Русская Православная Церковь ведет реальную масштабную работу с семьями и женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации.

«Мы ежегодно проводим сборы "всем миром" в помощь нуждающимся. В 2011 году у нас был всего один приют для женщин в Иваново. Сегодня их 54. Конечно, это очень мало на огромную Россию, но это в 54 раза больше, чем всего несколько лет назад», — отметил он.

«Когда-то герой Владимира Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя" сказал критически, но очень точно: "Милосердие — это поповское слово". Эра милосердия началась 2000 лет назад, когда Христос сказал: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). После этого история человечества перевернулась: невозможно игнорировать то, что произошло на Голгофе. Это наполняет смыслом нашу жизнь и деятельность», — подчеркнул представитель Церкви.

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал журналистов не обходить вниманием тему помощи нуждающимся и, в частности, предстоящий общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации.

«Я очень хотел попросить бы вас всех, несмотря на те тренды, которые выходят в топы новостей, чтобы наша встреча и новый сбор средств нуждающимся, который пройдет 3 июня, не оказались незамеченными, чтобы мы помогли людям, чтобы в нашем мире стало чуть больше любви и добра и чуть меньше гадости и зла», — сказал Владимир Легойда, обращаясь к журналистам.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.