Патриарх Кирилл: Популяризация «Православной энциклопедии» важна в большей мере не для издательства, а для наших сограждан

6 июня в Белом зале Трапезных палат кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось 30-е совместное заседание наблюдательного, общественного и попечительского советов, посвященное изданию «Православной энциклопедии», сообщает Патриархия.ru.

В президиуме собрания присутствовали председатель Наблюдательного Совета Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета, председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, председатель Попечительского Совета, мэр Москвы Сергей Собянин.

Открывая заседание, патриарх Кирилл обратился к присутствующим со вступительным словом. Он кратко представил новые тома Православной энциклопедии, рассказав, что в 2017 году Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» издал четыре тома — 45, 46, 47 и 48-й. В 2018-м вышел 49-й, а 50-й в настоящее время находится в типографии.

«Главной темой в минувшем году была Москва. 47-й том представляет собой комплекс статей об истории Москвы, Московской епархии, Московской духовной академии, Московском Кремле и московских монастырях. Впервые Москва православная представлена столь полным образом», — отметил Его Святейшество.

Предстоятель сообщил, что Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», столичная епархия и правительство Москвы привлекли к составлению энциклопедии десятки выдающихся исследователей, и поблагодарил мэра Москвы за оказанную помощь.

«Даже бегло просматривая вышедшие в свет тома Православной энциклопедии, поражаешься богатству христианского наследия, созданного за две тысячи лет. Энциклопедия — это результат многолетнего кропотливого труда отечественных и зарубежных ученых. Ее отличительной чертой является очень высокий уровень проработки статей», — сказал патриарх Кирилл.

Его Святейшество отметил, что популяризация энциклопедии является одной из важнейших задач, и поблагодарил Министерство образования и науки Российской Федерации за присвоение изданию статуса учебного пособия для студентов профильных вузов и факультетов.

«Популяризация „Православной энциклопедии“ важна в большей мере не для издательства, а для наших сограждан. Многие, к сожалению, еще не знают о ней, хотя в целом интерес к энциклопедии очень большой, причем люди интересуются не только печатной версией (с начала этого года Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» допечатывает отдельные тома, потому что тираж уже разошелся), но и электронной. Мы должны дополнительно стимулировать интерес к этому уникальному изданию», — подчеркнул Первосвятитель.

Патриарх также напомнил, что необходимо проводить презентации издания в регионах, которым посвящены статьи энциклопедии.

По завершении рабочего совещания в Сергиевском зале Трапезных палат Храма Христа Спасителя состоялась презентация 45, 46, 47 и 48-го томов «Православной энциклопедии».

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.