Митрополит Иларион: Решение константинопольского Синода является беззаконным деянием

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятое 11 октября решение Синода в Стамбуле по украинскому вопросу «беззаконным деянием».

«Решение Константинополя было предсказуемым. Вся логика событий к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского Патриархата в канонические пределы Русской Церкви документально оформлено», — сказал митрополит представителями СМИ.

По словам иерарха, Московский Патриархат даст ответ на «очередное беззаконное деяние Патриарха Константинопольского» на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске.

«Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим патриархом о многомиллионной Русской Церкви, объединяющей народы России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство, с твердой уверенностью в том, что врата ада не одолеют ее, а Пресвятая Богородица покроет нас Своим омофором», — сказал архипастырь.

В четверг Синод Константинопольского Патриархата официально объявил о решении «восстановить» свое подворье в Киеве, вступить в общение с лидерами раскольнических церковных структур на Украине и отозвать решение Константинополя 1686 года о передаче Патриарху Московскому права рукополагать митрополитов Киевских.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья