Митрополит Иларион: Решение константинопольского Синода является беззаконным деянием

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятое 11 октября решение Синода в Стамбуле по украинскому вопросу «беззаконным деянием».

«Решение Константинополя было предсказуемым. Вся логика событий к этому вела. Попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского Патриархата в канонические пределы Русской Церкви документально оформлено», — сказал митрополит представителями СМИ.

По словам иерарха, Московский Патриархат даст ответ на «очередное беззаконное деяние Патриарха Константинопольского» на заседании Священного Синода, которое состоится 15 октября в Минске.

«Накануне, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, мы будем молиться вместе с нашим патриархом о многомиллионной Русской Церкви, объединяющей народы России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран, входящих в ее каноническое пространство, с твердой уверенностью в том, что врата ада не одолеют ее, а Пресвятая Богородица покроет нас Своим омофором», — сказал архипастырь.

В четверг Синод Константинопольского Патриархата официально объявил о решении «восстановить» свое подворье в Киеве, вступить в общение с лидерами раскольнических церковных структур на Украине и отозвать решение Константинополя 1686 года о передаче Патриарху Московскому права рукополагать митрополитов Киевских.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.