Сербский Патриарх Ириней: Шовинисты при участии униатов и Фанара углубили раскол на Украине

3 января 2019 года на официальном сайте Сербской Православной Церкви было опубликовано Рождественское послание, зачитанное Святейшим Патриархом Иринеем. В числе проблем мирового Православия в послании особо говорится об испытаниях, постигших Церковь на Украине.

Давая оценку происходящему, Сербская Церковь подчеркивает, что на Украине «одержимые шовинисты-русофобы, предводимые коррумпированными политиками, при «ассистировании» униатов и, к сожалению, при незаконном соучастии Константинопольской Патриархии, углубили и расширили существующие расколы и поставили под серьезную угрозу единство Православия в целом».

Патриарх Ириней напомнил также о националистических антицерковных тенденциях в Черногории и призвал к преодолению раскола в Македонии.

Архиереи Сербской Церкви еще раз призвали к понимаю того, что автокефалия – это исключительно церковная институция, и она должна способствовать развитию и укреплению единства между Поместными Православными Церквами.

«В случае, если по логике этого мира автокефалия будет пониматься как-то иначе, как элемент государственного суверенитета, национальной исключительности и обособления, тогда она не способствует единству и созиданию Церкви, но провоцирует самовольство и самодовольство. И она становится, как ни парадоксально, хулой на Святого Духа», – говорится в Рождественском послании Сербской Православной Церкви.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Богоявленском храме села Арское.

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

Освящение воды в водоемах будет осуществляться духовенством Симбирской епархии по завершении праздничных богослужений. Специально оборудованные места предполагают наличие коробов безопасности, мостков и удобных сходов в воду.