Митрополит Иларион: Тысячи православных приходов реализуют социальные инициативы в самых разных сферах

В очередном выпуске программы «Церковь и мир» глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион рассказал о церковном социальном служении.

«В Русской Православной Церкви есть целый отдел, который занимается социальным служением и благотворительностью, и на счету у этого отдела — около 4,5 тысяч разного рода инициатив, которые базируются на конкретных приходах», — отметил архипастырь.

Он подчеркнул, что это говорит том, что «Церковь занимается не только духовным окормлением своей паствы — она заботится о жизни людей, об их благосостоянии, заботится о малоимущих».

«При православных приходах есть приюты для одиноких матерей, детские приюты. Есть приходы, которые шефствуют над психоневрологическими диспансерами или другими социальными заведениями. Есть приходы, при которых создаются кружки по работе с наркозависимыми, по работе с людьми, страдающими от алкогольной зависимости. Есть приходы, которые занимаются помощью бездомным», — перечислил митрополит Иларион некоторые из направлений церковной социальной деятельности.

Он также напомнил, что Церковь не только призывает к тому, чтобы аборты были выведены из системы обязательного медицинского страхования, но и помогает беременным женщинам, которые оказались в трудном материальном положении. «Бывает, что женщина приходит к священнику и говорит: "Я вынуждена сделать аборт, потому что я не смогу содержать ребенка". И священник говорит: "Рожай ребенка, мы возьмем его содержание на себя"», — сказал митрополит Иларион.

Отметим, что социальное служение является неотъемлемой частью жизни Православной Церкви и в Татарстане. В Казанской епархии координацией социального служения занимается отдел церковной благотворительности и социального служения.

«С каждым годом на Казанской земле увеличивается число окормляемых Церковью нуждающихся. Увеличивается и число волонтеров, занятых в разовых акциях и постоянно действующих проектах. Отрадно, что прихожане казанских храмов всегда откликаются на просьбы о помощи людям, оставшимся в период экономических катаклизмов без работы, жилья и средств к существованию. Эта помощь особенно ценна в холодное время года», — говорит руководитель социального отдела иерей Сергий Петров.

В настоящее время в Казани функционирует несколько благотворительных православных центров, где бездомные и социально незащищенные люди могут получить полноценное питание, медицинскую и психологическую помощь, одежду, продукты, медикаменты и предметы первой необходимости. Подробнее об этих проектах можно узнать по ссылке: https://vk.cc/9zRjYw

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

В Ульяновске начата реализация проекта для людей старшего поколения «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой». Авторами проекта является Общероссийское общественное движение «За жизнь». Реализуется проект совместно с...

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

В Ульяновске прошла презентация книг «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)» и «Загробная жизнь" действительного члена Императорского Православного Палестинского общества и лауреата премии преподобномученицы Великой княгини...