Впервые в истории заседание Священного Синода Русской Православной Церкви прошло на Валааме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на заседании Священного Синода, состоявшемся 9 июля под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре.

По словам В.Р. Легойды, заседание Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Со времени последнего заседания Синода Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургскую, Калининградскую и Черняховскую епархии.

Очень важным назвал В.Р. Легойда принятое на заседании Священного Синода заявление о ситуации в Черногории. В тексте документа выражается глубокая обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви», а также содержится призыв к черногорским властям прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви.

«Священный Синод Русской Православной Церкви выразил братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам Сербского Патриархата в Черногории, которые, несмотря на трудные условия притеснений, сохраняют верность истине Святого Православия», — сообщил В.Р. Легойда.

Также глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что на заседании были приняты важные кадровые решения. «Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и выразил ему сердечную благодарность за многолетнее служение. Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, постановлено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии», — сказал он.

Другим заметным решением, по словам В.Р. Легойды, стало назначение председателем Синодального отдела по делам молодежи епископа Петергофского Серафима, викария Санкт-Петербургской епархии, с освобождением его от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии. При этом преосвященному Серафиму постановлено быть епископом Истринским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В свою очередь, ректором Санкт-Петербургской духовной академии было решено назначить иеромонаха Силуана (Никитина), исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, с освобождением его от занимаемой должности. Одновременно иеромонах Силуан (Никитин) был избран епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии. Временно исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии назначен архиепископ Верейский Амвросий с сохранением должности ректора Московской духовной академии.

В.Р. Легойда подчеркнул значимость принятого решения об оптимизации учебного процесса в Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии.

«Заслушав доклад Святейшего Патриарха, Священный Синод постановил образовать комиссию в следующем составе: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, врио ректора Сретенской духовной семинарии; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Давид Шуплецов, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии; протоиерей Николай Скурат, секретарь Ученого Совета Сретенской духовной семинарии. Комиссия должна будет представить соответствующий рапорт Святейшему Патриарху до 1 августа сего года», — отметил В.Р. Легойда.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что Синод принял решение об управлении некоторыми епархиями. Так, преосвященным Енисейским и Лесосибирским на вакантную кафедру был избран иеромонах Игнатий (Голинченко), клирик Красноярской епархии, а в Самарской области была образована новая епархия в составе Самарской митрополии — Тольяттинская, выделенная из состава Самарской и Сызранской епархий. Преосвященным Тольяттинским и Жигулевским определено быть епископу Кузнецкому и Никольскому Нестору, с освобождением его от управления Кузнецкой епархией. Временное управление Кузнецкой епархией поручить Преосвященному митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму.

«В связи с образованием новой епархии изменилось титулование архиереев: правящему архиерею Самарской епархии постановлено иметь титул "Самарский и Новокуйбышевский", правящему архиерею Сызранской епархии — "Сызранский и Шигонский", а правящему архиерею Тольяттинской епархии — "Тольяттинский и Жигулевский"», — уточнил В.Р. Легойда.

Как сообщил В.Р. Легойда, Священный Синод также утвердил подготовленный в Синодальном отделе по делам молодежи документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры», и постановил направить их в епархии Русской Православной Церкви для использования.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

В Ульяновске начата реализация проекта для людей старшего поколения «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой». Авторами проекта является Общероссийское общественное движение «За жизнь». Реализуется проект совместно с...

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

В Ульяновске прошла презентация книг «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)» и «Загробная жизнь" действительного члена Императорского Православного Палестинского общества и лауреата премии преподобномученицы Великой княгини...