Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции

7 октября 2019 года Священный Синод постановил принять Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции в состав Московского Патриархата. Решение Синода прокомментировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Как сообщил представитель Церкви, в решении Священного Синода говорится, что Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции отныне пребывает неотъемлемой частью Московского Патриархата, а также подтверждается принятие в составе Архиепископии клириков и приходов, выразивших таковое желание.

«Синод отметил поддержку, выраженную широким большинством клириков и мирян западноевропейских приходов русской традиции преосвященному архиепископу Дубнинскому Иоанну в его решении восстановить единство Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Московским Патриархатом», — отметил Владимир Легойда.

По словам представителя Церкви, в постановлении Священного Синода подчеркивается, что это решение отвечает чаяниям митрополита Евлогия (Георгиевского) и его сподвижников, стоявших у истоков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

«Также в определении Священного Синода говорится о сохранении богослужебных и пастырских особенностей Архиепископии, являющихся частью ее традиций, а также о закреплении особенностей епархиального и приходского управления Архиепископией», — сообщил Владимир Легойда.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что в рамках прошедшего заседания члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории России: Новороссийскую, Тольяттинскую и Самарскую.

«Члены Священного Синода постановили передать Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского, и Свято-Троицкий монастырь села Ташла, находящиеся на территории Тольяттинской епархии, в каноническое ведение преосвященного Самарского и Новокуйбышевского, главы Самарской митрополии — учитывая их особенное значение для всей Самарской митрополии», — заключил Владимир Легойда.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

Священник стал участником проекта «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой»

В Ульяновске начата реализация проекта для людей старшего поколения «Хочу стать бабушкой, хочу стать дедушкой». Авторами проекта является Общероссийское общественное движение «За жизнь». Реализуется проект совместно с...

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

Ульяновцам презентовали книгу Людмилы Куликовой «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)»

В Ульяновске прошла презентация книг «Святой преподобноисповедник Гавриил (Игошкин)» и «Загробная жизнь" действительного члена Императорского Православного Палестинского общества и лауреата премии преподобномученицы Великой княгини...