Как мы готовим газету

ШАГ ЗА ШАГОМ,

или Чем мы занимаемся со второй по четвертую среду

 

Два раза в месяц ко многим из вас в почтовые ящики попадает наша газета. Два раза в месяц в иконной лавке храма можно купить свежий выпуск «Православного Симбирска». Сегодня мы расскажем о том, какой путь проходит газета от издателя к своему читателю в период со второй по четвертую среду месяца.

 

ШАГ 1. ПЛАНИРОВАНИЕ

 

Неотъемлемая часть жизни редакции – планерка. Мы собираемся «пишущим» составом, определяем основную тему грядущего выпуска, распределяем материалы по тематическим полосам, закрепляем задания за корреспондентами.

 

Ксения Манякова, главный редактор: «Параллельно с творческой составляющей в жизни редакции встает еще много вопросов организационного и экономического характера, вопросов делопроизводства. Поэтому для меня на данном этапе высший пилотаж – научиться совмещать «физику и лирику», решение управленческих и творческих задач, отделять главное от второстепенного. Работа в газете – это работа по моей специальности. «Издательское дело и редактирование» – это заманчивое название привело меня после школы в Ульяновский государственный технический университет. 5 лет мы изучали самые разнообразные предметы: «теория и практика редактирования», «редакционная подготовка изданий» и прочие.

В работе очень пригодились полученные знания. Не менее значимым для меня оказался богатый профессиональный опыт сотрудников редакции, которым они с радостью делились».

 

ШАГ 2. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ

 

Когда задание получено, начинает кипеть творческая работа. Звонки, встречи, поиск и проверка необходимой информации. Не последнюю роль играет и форма подачи материала: как лучше рассказать об интересной теме? В форме интервью или рассказа от первого лица? Какой лучше

поставить заголовок? Эти и множество других вопросов возникают в голове пишущей братии после планерки. Помимо собственных материалов, мы обрабатываем присланные внештатными корреспондентами статьи и письма читателей, лучшие из которых находят свое отражение на страницах газеты. В этом году стартовала рубрика «Начинающий журналист», где каждый желающий может затронуть интересующую его тему или проблему.

 

Сергей Николаев, корреспондент: «Корреспондентом газеты «Православный Симбирск» я стал, уже работая руководителем Молодежного отдела Симбирской епархии. Поэтому я не понаслышке знал о том, что в епархии постоянно происходит множество интересных и  важных событий, понимал, как важно донести читателям, у которых не всегда есть возможность быть в курсе событий, самую точную и достоверную информацию, интересную для них. Одним из первых поручений стало интервью с председателем «Союза православных женщин» Галиной Викторовной Смолянкиной. Перед интервью я сильно волновался, однако мое волнение оказалось напрасным: Галина Викторовна

охотно рассказывала о себе и о недавно открывшемся кризисном центре для беременных женщин, поэтому мне крупно повезло как корреспонденту. Материал получился быстро и оказался интересным. Так я, можно сказать, прошел «боевое крещение» в редакции. Обычная же работа журналиста, помимо интервью, включает в себя написание статей, освещение актуальных новостей, составление анонсов наиболее значимых крупных мероприятий. Бывает так, что ради пары абзацев приходится часами общаться с человеком, а потом еще довольно продолжительное время редактировать записанный с его слов текст. Но, как правило, результат радует. Начинаешь задумываться, как же сложно в действительности подготовить хороший материал, который читать будет приятно и интересно. Мнение о том, что работа корреспондента носит исключительно творческий характер, на мой взгляд, верно лишь отчасти, поскольку на одном творчестве далеко не уедешь, крайне важно соблюдать принципы достоверности, точности и логики изложения материала, а для этого нужно

дополнительно общаться с людьми, перепроверять факты. К тому же в православной

 

газете ответственности еще больше, потому что отвечаешь не только перед читателем, но и перед Богом!

В целом же работа очень интересная и сопутствующая духовному и интеллектуальному развитию. Нужно все время быть в тонусе, следить за происходящим чуть более внимательно, нежели обыватель. Особенно меня радует то, что у нас дружный коллектив и теплая атмосфера в редакции. Хочется верить, что «Православный Симбирск» будет еще более востребованным читателями, что газета еще долгое время будет приносить тепло, радость и уют в каждый дом».

 

 Диакон Димитрий Трофимов, заведующий отделом по основным направлениям деятельности: «Основное место моего служения – Спасо-Вознесенский кафедральный собор. А в газете моя работа началась с ответа на просьбу написать рецензию на книгу Петра Соколова «Агапы или Вечери любви в древнехристианском мире». Я захотел помочь, да и самому было интересно написать какой-то текст, потому что долгое время после окончания Минской духовной академии я не писал никаких статей. Сейчас в зону моей ответственности входит подготовка 11 полосы и материалов, раскрывающих церковное вероучение и ключевые моменты православной традиции, проверка статей в газете».

 

ШАГ 3. ВЕРСТКА

 

Когда материалы собраны, подготовлены необходимые фотоиллюстрации, за дело берется верстальщик. Ее задача – расположить материалы на полосе. Просьбы «ужать», «разогнать», «раскидать» – для нее привычны. Труд верстальщика весьма кропотлив.

Помимо знания графических редакторов и основных компьютерных программ, одно из

важнейших качеств – терпение. Планирование планированием, но форс-мажоры никто не отменял, и бывали в нашей жизни такие ситуации, когда в последний перед выходом газеты день приходилось переверстывать половину газеты. То, что делает верстальщик с текстом, представляет собой целую типографическую науку. Существует ряд терминов, например: «висячая строка» (когда «одинокая» первая строка абзаца оказывается в самом конце страницы, либо последняя строка абзаца выталкивается на следующую страницу, это считается некрасивым), «интерлиньяж» (расстояние

между строками), «обтекание» и так далее. Все эти термины входят в огромный свод правил о том, как должен выглядеть текст. Верстальщик знает все эти правила и занимается визуальным «причесыванием» текста, который в итоге должен оказаться читабельным, ровным, красивым, с логично расположенными текстовыми блоками, выделенными подзаголовками, с отсутствием

каких-либо висячих предлогов, тире и строк и отстоящим от картинок на равном расстоянии на протяжении всего макета.

 

Светлана Константинова, верстальщик: «Я работаю в газете практически со дня ее основания. Поэтому газета менялась на моих глазах. Мы долго искали свой стиль, перебирая разные варианты. Я проходила обучение на дизайнерских курсах, посещала семинары в разных городах. До того как прийти в газету, работала воспитателем в детском саду. Опыт работы с детьми пригодился мне и в газете: когда решили открыть детскую рубрику «Серафимчик», я согласилась готовить для нее материалы. Перебирая десятки детских изданий – как классической литературы, так и современной православной – пытаюсь отобрать самые интересные и назидательные рассказы для детского чтения.

Сейчас у нас в планах начать публиковать в «Серафимчике» работы, присланные на конкурс «Сказки из кармашка», организаторами которого выступили члены Всероссийского православного молодежного движения «Православная молодежь Татарстана».

 

ШАГ 4. КОРРЕКТУРА

 

За неделю до выхода «ПС», по мере накопления материала, газету начинает вычитывать корректор. От внимательности этого специалиста зависит многое… Вооружившись словарями и ручкой, распечатками материалов, она тщательно отыскивает в текстах грамматические, орфографические, речевые и пунктуационные ошибки.

Следит за стилистикой и логичностью текста.

Еще один важный момент, находящийся в поле зрения корректора – единообразие: текстов, номеров страниц, написания названий, фамилий и имен. Согласовав правки с авторами, она вносит их на полосу.

Ольга Долинова, корректор: «На мой взгляд, самая трудоемкая для вычитки полоса – 11, календарь, из-за обилия дат, имен и значков, обозначающих пост. В общей сложности перед выходом газеты я полностью ее прочитываю 4-5 раз. Контрольная проверка – в понедельник, «выпускной» день. Языкознание всегда меня интересовало как наука, поэтому я училась по специальности «Филология» в УлГУ. Сейчас усиленно изучаю английский язык. В газету я попала во время учебы в университете. Мне надо было пройти летнюю практику. Одна из знакомых посоветовала обратиться в «Православный Симбирск». Задание от редактора оказалось весьма специфичным: меня отправили в монастырь. Пожить, понаблюдать и сделать репортаж. Какое-то время я писала в газету внештатником, потом уже появилась вакансия корректора».

 

ШАГ 5. ОТПРАВКА НА ПЕЧАТЬ

 

После этого верстальщик готовит макет к печати согласно всем техническим требованиям, полученным от типографии. Мы связываемся по электронной почте с типографией, высылаем им готовый макет издания, дожидаемся подтверждения от операторов типографии.

 

ШАГ 6. ТИПОГРАФИЯ

 

О том, что происходит с газетой в типографии, мы попросили рассказать Скворцова Алексея, регионального менеджера ООО «ПРИНТ ХАУС»: «После того как файлы загружены к нам на сервер, наш оператор отправляет их на особое устройство, где изображение делится на 4 составных цвета (голубой, желтый, мадженту (ряд пурпурных цветов) и черный) и выводится на алюминиевые пластины, которые затем надеваются на большой круглый вал в печатной машине. Специальный состав, напыленный на пластину, обладает свойством притягивать к себе краску. Когда бумага проходит через контакт с этим валом, на ней остается отпечаток краски, соответствующей информации на пластине. В работе задействованы 4 секции с красками голубого, желтого, мадженты и черного цвета. Сначала на бумагу ложится голубой оттиск, затем желтый, маджента и черный, в результате получается полноцветная картинка. Далее бумага с отпечатанной картинкой проходит через фальцовочную систему валов и ножей, в результате чего мы на выходе получаем сложенную до нужного размера и подрезанную в нужных местах газету.

Ну а дальше тираж грузится в автомобиль и развозится в соответствии с предоставленной редакцией сортировочной таблицей».

Из типографии тираж газеты поступает на экспедирование (доставку корреспонденции по назначению). Так тираж газеты попадает и на «Почту России» для отправки подписчикам газеты. Розница газеты распространяется через редакцию.

 

Иерей Андрей Козловский, экспедитор: «Весь тираж «Православного Симбирска», предназначенный для розничного распространения, сначала привозят в Благовещенский храм Ульяновска. Оттуда я гружу его в машину, часть экземпляров везу в редакцию. В день выхода газеты успеваю развезти свежий выпуск по храмам Правобережья. В четверг доставляю газеты в Новый город, на Верхнюю и Нижнюю Террасы. В Димитровград я отправляю газеты почтой. Также обязательный экземпляр издания мы каждый раз предоставляем в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российскую книжную палату и в Синодальную библиотеку имени Святейшего Патриарха Алексия II».

 

БУХГАЛТЕРИЯ

 

В перечень этапов подготовки издания, выделенных нами в статье, не вошла работа еще одного сотрудника – бухгалтера. Ее деятельность не видна на страницах газеты, но существование «Православного Симбирска» без нее немыслимо. Работа бухгалтера – это постоянный анализ финансовой и экономической деятельности газеты. Начисление зарплаты сотрудникам, кредиторские и дебиторские расчеты, перечисление налогов... Самое частое слово, которое можно  услышать от бухгалтера – отчет.

Годовой, ежемесячный, квартальный, срочный и очень срочный.

 

Бахтина Людмила, главный бухгалтер: «Я закончила Куйбышевский плановый институт и с 1979 года начала работать в Управлении полиграфии, издательств и книжной торговли. Работала экономистом, заместителем главного бухгалтера, затем главным бухгалтером газетного издательства.

Работа в газете интересная, но в то же время и сложная из-за постоянной экономической нестабильности. Приходится много учиться, читать, проходить аттестацию каждые три года, курсы повышения квалификации. Газета некоммерческая, она освещает духовно-нравственные аспекты жизни человека и в то же время настраивает на позитив.

В газете мне очень нравятся статьи, касающиеся толкования и осмысления Библии. В «Православном Симбирске» есть оптимальное сочетание государственно-административного и духовно-просветительского аспекта. Такой тандем и позволил, на мой взгляд, обеспечить существование газеты в течение долгих лет».

 

 

Новости митрополии

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

В храме Вознесения Господня села Старое Погорелово совершена Литургия архиерейским чином

21 октября, в субботу седмицы 20-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Вознесения Господня села Старое Погорелово Вешкаймского района Ульяновской области.

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

Симбиряне почтили память летчиков, погибших при выполнении гуманитарной миссии

20 октября в Ульяновске прошли памятные мероприятия по случаю 27-й годовщины гибели ульяновского летного экипажа, доставлявшего гуманитарную помощь в пострадавшие в результате землетрясения районы республики Армения.