СВЕТЛАНА КОПЫЛОВА: «ДУША СТРЕМИТСЯ К ГОСПОДУ!»

Творчество поэта и автора-исполнителя замечательных песен-притч Светланы Копыловой полюбили уже многие православные христиане. Недавно и у сим-бирян была возможность познакомиться с ним поближе. 11 марта 2013 года Светлана впервые выступила в Ульяновске с сольным концертом. Дворец культуры «Губернаторский» в этот день собрал очень много зрителей, люди приезжали даже из других областей. Ведь концерты этой певицы – всегда долгожданное и радостное событие, после которого обновляется душа и пробуждается желание стать лучше! Ее песни помогают задуматься о главном, о смысле жизни,   о   предназначении   человека.
Безграничная зрительская любовь и признание говорят о ее уникальном даре, который в наше время встречается так редко. На концертах Светланы Копы-ловой не бывает равнодушных, она согревает каждого добротой и любовью, прославляя Творца своим талантом! Благодаря творчеству Светланы многие люди пришли к Богу… О том, как востребованная киноактриса и поэт-песенник стала одной из самых известных исполнительниц авторской песни в России, наши читатели узнают из первых уст.

– Светлана Вадимовна, Вы впервые в Ульяновске. Всегда интересно узнать мнение приезжих людей о своем городе!

– Да, я первый раз здесь. Город как-то сразу напомнил мне мой родной Иркутск своей старинной архитектурой... И, может, поэтому стал очень близким. С поезда мы сразу же поехали на радиоэфир. Молодой человек, встретивший нас у входа, с самого порога стал рассказывать об Ульяновске с любовью и доскональным знанием истории. Это было приятно. К сожалению, сейчас многие люди, особенно молодые, вовсе не интересуются своей историей. Так утрачивается связь времен. Я узнала, что писатели Гончаров и Карамзин жили и творили именно здесь, узнала о святом блаженном Андрее и даже получила в подарок его икону. Знаю, что именно у вас в Симбирской митрополии зародился интернет-проект «Батюшка онлайн», с которым мы давно дружим!

– На Ваших концертах всегда много священнослужителей. Волнуетесь ли Вы, зная, что в зале есть батюшки?

– Может, вы удивитесь, но я практически никогда не волнуюсь перед концертом. Я выхожу на сцену не выступать в общепринятом смысле этого слова, а встречаться с моими дорогими зрителями, близкими по духу людьми, делиться с ними тем, что меня трогает. И то, что среди пришедших на концерт часто бывают батюшки, для меня уже дело привычное. Мне радостно видеть их в зале. Чувствую молитвенную поддержку и безграничную любовь своих зрителей, которая придает мне силы.

– У Вас необыкновенные песни. Я даже не могу назвать второго исполнителя, кто бы сочинял и исполнял что-то подобное… Как они рождаются?

– Не могу описать, как рождаются песни – это в каком-то смысле таинство. Но все, что я делаю, делаю от души и искренне. Какие-то сюжеты заимствую, что-то удается сочинить самой. Я их беру отовсюду. Это и прочитанный где-нибудь рассказ (может быть в святоотеческой литературе, а может и в случайной газете), и рассказанная кем-то история, и интересные примеры из проповеди священника. А бывает, что начинаешь писать песню, даже не зная, чем она закончится. У меня нет ощущения, что я делаю это сама… Когда пишу, всегда проникаюсь тем, о чем пишу. Бывает, что и плачу… Тогда и зритель плачет потом, слушая песни, потому что они пропущены через мое сердце. Жанр притчи предполагает размышление. Мое дело – изложить притчу языком музыки и рифмы, а слушателя – самому сделать выводы. Я стараюсь избегать назидательности. Спорные тексты показываю духовнику, чтобы не соблазнить «одного из малых сих», как говорится в Евангелии.

– Вы воспитывались в верующей семье?

– Нет. Моя мама крестилась через шесть лет после того, как я стала ходить в храм. Так вышло, что я пришла к Богу раньше своих родных. Хотя крестилась в 13 лет, но во-церковляться стала намного позже. К сожалению, многие люди приходят к Богу через скорби. Мне же довелось прийти к Господу просто, легко и радостно, без каких-либо потрясений. Помню свою первую Исповедь, как нелегко было подготовиться к Причастию, вычитать каноны, когда ни слова не понимала в церковнославянском тексте… Очень благодарна своей подруге, впервые показавшей мне практику церковной жизни. Через нее я поняла, что вера в Бога – это не просто крестик на груди, не просто прийти в храм поставить свечку, вера – это жизнь. Моя подруга не торопила меня, не заставляла сразу что-то менять. К Православию я пришла постепенно.

– После школы Вы решили стать актрисой. Почему сделали такой выбор?

– От безысходности. Я оканчивала тогда авиационный техникум, куда поступила после 8-го класса, и проходила практику на заводе. И вдруг подумала: «Неужели вот здесь и вот так пройдёт моя жизнь?!» Вот и стала искать, чем бы ещё могла заниматься. И ответ пришёл почти сразу: стану актрисой! В иркутское театральное училище провалилась и тогда решила «покорять» Москву, поступила в театральное училище им. Б. Щукина. Сейчас я уже не снимаюсь, но профессия помогает в моем деле, хотя не считаю себя певицей – не имею музыкального образования, да и литературного образования у меня тоже нет. Но как-то сложилось, что я выступаю как автор-исполнитель.

– Если бы сейчас Вам предложили сняться в кино, согласились бы?

– То, что я делаю сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим на экранах - там практически нет ничего достойного! Увы. Хотя мне нравится моя профессия. Но если на что-то соглашаться, жертвуя моими зрителями, ждущими меня во всех городах (я получаю тысячи писем с вопросом: когда вы к нам приедете?), то это должно быть что-то такое, что по воздействию будет ну никак не слабее того, что делаю сейчас на сцене. К тому же, у меня очень плотный гастрольный график, 12-16 концертов в месяц, как в России, так и за рубежом. В этом я полностью реализуюсь как актриса, потому что мои концерты, по сути,– моноспектакли. Предложения сняться в кино уже не поступают, т.к. слишком от многого мне пришлось отказаться в силу несоответствия моего нынешнего внутреннего состояния и тех ролей, которые предлагали. Мне хотелось бы сняться в фильме о настоящей любви, жертвенной, глубокой, всепрощающей. И даже есть такая повесть и такая героиня... Но нет того, без чего в наше время фильм не снимешь – спонсора с толстым кошельком! (Смеется).

– Сегодня Вы одна из самых популярных в России исполнительниц авторской песни. Как случилось, что Вы сменили профессию?

– Когда в 90-е годы начались проблемы с кино, я стала писать песни для известных артистов и музыкантов. Но перелом в моем творчестве произошел после знакомства с будущим духовным отцом. Тогда я и отказалась от эстрады. С 2006 года стала писать совсем другие песни. За это время у меня вышло 10 альбомов. Изначально я предлагала исполнителям духовных песен свой репертуар, но, видимо, Господу было угодно, чтобы начала петь сама. Поэтому называю себя «певицей поневоле» – друзья меня вытолкнули на сцену. Единственной певицей, которая захотела петь мои песни, была Валентина Толкунова. Зато теперь их поют все, кто только может, столько просьб о разрешении исполнять мои песни получаю от людей! А некоторые и не спрашивают, а просто ставят в известность, что, дескать, поют. И все тут.

– Вы близко дружили с Валентиной Толкуновой. Говорят, она была глубоко верующим человеком?

– Я очень счастлива, что мы были с ней знакомы! Она привнесла в мою жизнь много света и радости. Валентина Васильевна пела мои песни очень трогательно, как-то особенно, с душой. Учитывая нашу общую занятость, мы встречались с ней редко. Но встречи эти были всегда необыкновенными, ведь Толкунова была на редкость чудным, теплым и светлым человеком. Недавно мы сняли фильм-воспоминание «Любовь побеждает смерть», где в течение часа я рассказываю о ней. Закулисная жизнь артиста мало кому известна, а я поведала все, о чем вспомнила. Фильм получился очень трогательным, многие говорят, что благодаря этому фильму они заново открыли Толкунову... Она была воцерковлен-ным человеком и ушла из жизни по-христиански: за сутки до смерти причастилась и соборовалась. Кстати, последние годы она ходила в храм, где служит мой духовник протоиерей Артемий Владимиров.

– А почему именно отец Артемий стал Вашим духовником?

– До встречи с отцом Артемием я на протяжении восьми лет каждое воскресенье ходила в храм, причащалась в каждый пост и считала, что живу церковной жизнью. И вот появляется он… После встречи с ним в моей душе и судьбе все в одночасье перевернулось. Я поняла, что он замечательный священник, настоящий пастырь. И решила, что лучшего духовного отца мне не найти. Тогда стала задумываться о том, в какой форме сказать ему об этом. Решение пришло само. Это должны быть стихи! Так у меня родилось стихотворение, в котором я попросила батюшку стать моим духовным отцом.

– С чем, на Ваш взгляд, связан такой интерес к песням духовной тематики? Есть ли перспективы у православного искусства?

– Вообще-то, словосочетания «православное искусство» или «православная песня» мне не нравятся. Хотя я -православный человек. Чувствуете разницу? Человек может быть православным, а не песня и не искусство. Песня может быть плохой или хорошей. В «Бирюзовом платке» или песне-притче «Окно» нет ни слова о Боге. Но они говорят именно о Нем. К сожалению, многие авторы, у которых нет успеха в светском мире, думают, что сама православная тематика им поможет. Увы! Автор пишет или хорошие песни, или плохие.

– Вы были узнаваемой артисткой в прошлом, сейчас у Вас новая волна известности. Как удается справляться с искушением популярности?

– Я обыкновенный человек, поэтому иногда от успеха и славы забываешься и начинаешь приписывать себе то, что принадлежит Господу. Но стараюсь вовремя спохватиться. По большому счету меня смиряют только два человека: мой духовник и мой муж. Знаете, «звезд-ность» уже была в моей жизни – я была киноактрисой и посещала разные страны. Там меня так шикарно принимали! Везде висели мои афиши и фотографии. Жила в лучших отелях Австралии и Новой Зеландии... В общем, вниманием не была обделена. Но я никогда не чувствовала себя звездой и не схожу от этого с ума. До сих пор стесняюсь, когда меня узнают.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Поддерживает ли супруг Вашу творческую жизнь?

– Мой муж не из мира искусства, он по образованию – инженер, а по характеру и по деятельности – директор. Кормилец, ответственный за семью. Пока была в поиске, он терпел мои искания. Я ему сердечно благодарна. Ведь моя теперешняя судьба, мое творчество были бы невозможны без его участия и понимания. Моему сыну Димитрию сейчас 20 лет. Он отслужил в армии и поступил в институт. Как многие молодые люди в период переходного возраста, который порой затягивается надолго, он отошел от Церкви. Но я верю, что когда-нибудь он вернется туда не ради мамы, чтоб ей сделать приятное, а по зову души. Все-таки с 2-х лет я водила его в храм на каждую воскресную службу. И дай Бог, чтоб вернулся не через скорби... Хотя, у каждого свой путь к Господу.

– Дорогая Светлана, что Вы пожелали бы читателям «Православного Симбирска»?

– Знаю, что на моем концерте было очень много читателей вашей замечательной газеты. Спасибо вам, мои родные, за любовь, отзывчивость и добрые сердца! Желаю любви и радости духовной! Доброго всем поста и Бо-жией помощи!

Беседовала Надежда ЗЕМСКОВА.

Познакомиться с творчеством Светланы Копыловой можно на ее официальном сайте http://www.svetlana-kopylova.ru

СПРАВКА РЕДАКЦИИ

Копылова Светлана Вадимовна – исполнительница авторской православной песни, киноактриса, лауреат международных конкурсов и фестивалей, член Союза кинематографистов России. Родилась в Иркутске, окончила Щукинское театральное училище в Москве. Снялась в десятках фильмов и сериалов. Особую известность Светлане принес фильм «Меня зовут Арлекино» (1988 г.). Автор музыки и стихов для известных исполнителей. Ее песни исполняли Кристина Орбакайте, Вячеслав Малежик, Игорь Саруханов, Валентина Толкунова и многие другие.

С 2006 года Светлана начала сочинять и исполнять песни духовного содержания. Светлану Копылову регулярно приглашают с концертами, которые с успехом проходят как в нашей стране, так и за рубежом. Ей рукоплескали залы Украины, Германии, США, Аргентины, Польши, Бразилии, Франции и многих других стран. Награждена орденом святой Анастасии Киевской, медалью великомученицы Варвары, медалью «За Веру и Отечество». Проживает в с. Ли-повка, Задонского района Подмосковья, где восстанавливает храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Замужем, воспитывает сына.

Газета "Православный Симбиск" 27 марта 2013 года № 6 (350)

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.