ИГОРЬ ЛЮБЧЕНКОВ: ПОМОГАТЬ ТЕМ, КТО РЯДОМ

– Игорь Владимирович, Вы человек военный, служили в ракетных войсках. С детства, как и многие мальчишки, мечтали стать военным?

– Изначально я хотел стать врачом и планировал поступать в Самарский медицинский институт. Но после окончания школы пошел поступать в Ульяновское высшее военно-техническое училище имени Богдана Хмельницкого. Так как экзамены в военных училищах тогда проходили раньше, я решил попробовать свои силы. И поступил. Отучился, получил специальность «инженер-технолог». 12 лет своей жизни посвятил армии. С 1987 по 1995 год служил в Ракетных войсках стратегического назначения в Казахстане. После развала СССР и увольнения в запас вернулся на родину в Ульяновск.

– Вы уволились в звании капитана. Не было желания продолжить карьеру военного?
– Я с большим уважением отношусь к военным. Служить в армии – это святой долг каждого мужчины. Там ты проходишь школу жизни. Жесткая дисциплина, ответственность, верность, сила духа – все эти качества воспитывает военная служба. Это были замечательные годы моей жизни, и я о них не жалею. Но, видно, Господом мне был уготован другой путь…

– Как дальше складывалась Ваша трудовая деятельность?
– В 1995 году я пошел работать на Ульяновский городской молочный завод «Заволжский». Сначала начальником экономического отдела, затем назначен на должность коммерческого директора. А уже в 1997 году с другом детства Игорем Старостиным мы создали свою оптовую компанию. Затем с моим другом Александром Сикачина, с которым мы учились в военном училище, образовали торговую сеть «Гулливер». Сегодня это 48 предприятий, где трудятся более 2500 человек. Я благодарен Богу, что он мне посылает друзей, которым всегда можно доверять.

– Ваша компания «Гулливер» является одним из наиболее успешных предприятий региона, ведущих активную социальную политику. Это как-то связано с Вашим личным мировоззрением?
– Да, я считаю, что предпринимательство – это социально ответственный вид деятельности. Мы действительно стараемся не просто на словах, а на деле помогать и нашим сотрудникам, и покупателям. У нас много социальных программ, благотворительных проектов. В компании трудятся работники, среди которых есть инвалиды, многодетные или одинокие родители. Людей, нуждающихся в помощи, всегда много. Надо просто посмотреть вокруг...

– Часто ли приходится сталкиваться с ситуациями, когда Вы как бизнесмен поступили бы одним образом, а как православный христианин иначе?
– Не скрою, нередко возникают ситуации, когда приходится делать выбор... И это не всегда просто. Бизнесмен,  тем более православный, не должен быть двуличным. А искушений много, особенно у бизнесменов. Ведь что такое бизнес? Это получение сверхприбыли. Принцип торговли один на все времена – купил за рубль, продал за два. Казалось бы, человеку немного надо. Но у людей зачастую преобладает стремление зарабатывать все больше и больше. И порой этой гонке за длинным рублем подчиняется вся жизнь… Мы у Господа – все как на ладони, от Него не спрячешься. Господь видит, каким путем ты зарабатываешь и как распоряжаешься своими доходами. Возможно, если человек с детства воспитывался в вере, ему легче делать выбор в ситуациях, о которых Вы спрашиваете.

– Сейчас, когда Вы воцерковляетесь, стало легче в работе, в делах? Или наоборот, только искушений прибавилось?
– Мое знакомство с верой произошло уже в осознанном возрасте. С приходом в Церковь меняется мировоззрение. Сейчас я стараюсь не раздражаться. Зачем ругаться и выяснять отношения? Это же все от гордыни. В своих коллегах, в каждом подчиненном надо видеть образ Божий. И перед тем как сделать поспешные выводы и осудить, надо стараться человека оправдать. Мы ведь все разные, у всех свои способности. И задача руководителя – учитывать таланты, дарованные людям свыше. Какой мерой меряешь, такой и тебе отмерено будет. Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Прописные истины. Но это на словах все легко! Борьба с грехом такова: один грех победишь, возникают новые. Поэтому искушений тоже прибавилось. Каждый день думаешь, мол, завтра исправлюсь. А ведь завтра может не наступить…

– Помните день своего Крещения?
– Окрестили меня в младенчестве в станице Боковской Ростовской области. Оттуда мой отец. Он родовой казак. Родители с молодых ногтей прививали нам с сестрой благородные, добрые качества, но религиозно не воспитывали. Слава Богу, сейчас родители живы и здоровы, и милостью Божией тоже пришли к вере. У меня остались детские воспоминания, связанные с Православием… Например, когда, будучи ребенком, ходил в церковь в Чапаевске с моей бабушкой.  А в 2008 году я посетил тот храм, где меня крестили. По возможности стараюсь бывать в родных местах, чтобы навестить свою крестную, поклониться могилкам деда и бабушки, помолиться в той церкви.

– Что же Вас привело в храм?
– В 1998 году, когда мне исполнилось 33 года, я встретился с моим будущим духовником. Не скажу, что это было случайно, нас познакомили. К тому времени у меня возник большой интерес к Православию, и я благодарю Бога за то, что он послал мне этого батюшку. Под его духовным руководством моя жизнь постепенно начала выстраиваться согласно христианскому укладу, по Заповедям Божиим.

– Получается ли совмещать такой активный ритм деловой жизни с жизнью христианской? Есть какой-то секрет?
– Все с Божией помощью. Господь дает по силам, сколько сможем понести, и путь всегда укажет. Это как в песне у Сергея Трофимова: «Просто жить уже не получится, если внял откровению Божьему…» И это огромная ответственность. Ну а какие секреты? Стараемся ходить в храм, приступать к Таинствам. Пост и молитва – вот главное оружие. В первую и последнюю недели Великого поста, если получается, стараюсь пожить в монастыре. Бываю в паломнических поездках. Такие поездки укрепляют в вере, благодатно влияют на душу. В разное время посещал Иерусалим, Синай, Грецию, Афон, Валаам…

– А какая поездка запомнилась больше всего?
– Не могу выделить какую-то одну. Каждая поездка – это чудо! Первое мое паломничество случилось в 2002 году, мы отправились на Афон. А в 2008 году с товарищем проехали на машине по городам и святыням России. Посетили Дивеево, Питер, доехали до Валаама и даже чудесным образом смогли переправиться в монастырь и пожить там. На обратной дороге заехали приложиться к мощам преподобного Серафима Вырицкого. С тех пор я очень полюбил этого святого и часто обращаюсь к нему в своих молитвах. Мой духовный брат, к примеру, посещает монастырь преподобного Саввы Освещенного на Святой Земле. И, по милости Божией, у него каждый год рождаются сыновья. По нашей вере случаются чудеса. Была бы она хотя бы с горчичное зерно.

– Случались ли чудеса в Вашей жизни?
– Чудеса везде и всюду, только сердце наше, черствое и жестокое, порой их не принимает. Чудом появился на свет мой второй сын. Когда врачи ставили неутешительные диагнозы и не давали положительных прогнозов, мы послушались благословения духовника. И ребенок появился на свет! Мы его назвали в честь преподобного Серафима Саровского, а доченьку – в честь святой Пелагии Дивеевской.  Монастырь в Дивеево – это место дорогое и любимое для нашей семьи. С женой мы недавно отметили серебряную свадьбу, может, Господь еще даст нам детей!

– В разных городах есть Союз православных предпринимателей. Создать такое сообщество в Симбирске – Ваша идея? Для чего нужен такой союз? Расскажите о нем поподробнее.
– Это наша совместная идея с депутатом Назиром Шамсутдиновым, крещеным, верующим человеком. Мы посоветовались с настоятелем Арских храмов отцом Алексием Кормишиным, он поддержал эту инициативу и согласился стать духовником нашего союза. Впереди утверждение Устава и выборы председателя. Мы надеемся, что наш союз найдет поддержку у православных предпринимателей со всей Ульяновской области. Мы объединяемся не только для внутренней кооперации и более плодотворного сотрудничества, но в первую очередь для помощи храмам, монастырям, православным проектам и тем, кто нуждается. Такое общение и взаимодействие православных бизнесменов принесет добрые плоды, как на благо региона, так и в плане личного духовного роста каждого из нас. Вообще нужно жить приземленнее, не парить в облаках и не пытаться спасти весь мир, а просто помогать тем, кто рядом с тобой.

– Благодарим за интервью, Игорь Владимирович! Божией помощи Вам и Вашим близким!

Надежда ЗЕМСКОВА.

СПРАВКА

Любченков Игорь Владимирович родился 29 июля 1965 года в Ульяновске. Руководитель торговой сети «Гулливер» – одного из самых больших и успешных предприятий Ульяновской области. Также Игорь Владимирович ведет активную благотворительную деятельность, оказывая поддержку не только монастырям и храмам, но и образовательным, культурным и другим социальным учреждениям региона. Награжден орденами Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Даниила Московского.В марте 2010 года избран депутатом Ульяновской Городской Думы IV созыва по 34 одномандатному избирательному округу. Женат, воспитывает троих детей. Прихожанин Воскресенско-Германовского собора г. Ульяновска.

Газета "Православный Симбирск" № 5 (349) от 13 марта 2013 г.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.