АДРИАН ГУСЕЙНОВ: РАДОСТЬ ВО ХРИСТЕ - НЕИССЯКАЕМАЯ, А ТОЛЬКО ПРИБЫВАЮЩАЯ!

Музыка способна вызывать в нас разные чувства. Хорошая песня успокаивает душу и радует сердце, помогает найти ответы на самые важные вопросы, даже лечит… В любом музыкальном направлении, будь то народная или духовная музыка, рок или этника, рэп или шансон, есть замечательные музыканты, которые своим талантом прославляют Христа! Гость нашего номера – православный певец Адриан Гусейнов, лидер музыкальной группы «Ихтис» (г. Москва).

Адриан Гусейнов родился в Москве, выпускник Московской духовной семинарии. Вместе с друзьями устраивал первые православные флэшмобы на Рождество и Пасху 2011 года. Исполнял казачьи и русские народные песни с Петром Акимовым, с 1994 года поет в церковном хоре. Работал с группой Ольги Арефьевой «Ковчег». В 2008 году вместе с ансамблем «Косовские пионы» и молодежным хором имени Иоанна Дамаскина принял участие в записи песни известной сербской певицы Иваны Жигон «Вера наша» на стихи святителя Николая Сербского.

После такого солидного опыта и родилась идея создать музыкальную группу, которая исполняла бы старинные духовные стихи и песни православных народов. Ансамбль «Ихтис» – коллектив молодой, но поклонников у него уже предостаточно. Музыканты исполняют православные народные канты, песни и колядки в сопровождении акустических инструментов и в современной аранжировке. В репертуаре ансамбля есть произведения на русском, украинском, сербском, болгарском, церковно-славянском, греческом языках и на латыни.

ФЛЭШМОБ (от английского flash mob – мгновенная толпа) – явление, ставшее возможным благодаря Интернету. Незнакомые люди из разных концов города, а то и земного шара договариваются в социальной сети или на форуме о неком совместном действии.

– Адриан, как возник Ваш коллектив?
– Большинство участников нашего коллектива были знакомы давно, вместе играли и пели, но как музыкальный проект объединились недавно, нам чуть больше года. Мы исполняем духовные песни, которые имеют древние корни, но в современной подаче. Стараемся держаться этнической фолковой линии. Наш коллектив складывается из двух компонентов. Первое – музыка, второе – вера. Яркая особенность «Ихтиса» – это чисто мужской состав, и не потому, что так было задумано заранее, а просто сложилось такое музыкальное православное братство.

–  О чем говорит название группы?
– Это древнейший символ христианства. Греческое слово «ихтис» (рыба) – анаграмма имени Христа. Во времена первых христиан изображение рыбы было знаком, по которому ученики Христа опознавали друг друга. О Христе нельзя было говорить вслух, но нарисованная на песке рыба говорила о самом главном. Само слово было аббревиатурой, которая расшифровывалась как «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель».

– Чем можно объяснить большой интерес молодежи к Вашему творчеству? Как Вы отбираете музыкальный материал?
– Мы берем старинные канты, колядки, духовные гимны и, не меняя вокальный материал, обрамляем его в инструментальную акустическую музыку. Это сочетание нам очень нравится, а современное звучание становится как бы «пропуском» к сердцам современной молодежи: ей близко то, как эти песни звучат. «Зацепившись» за интересное, необычное и вместе с тем современное звучание, человек начинает вникать и в слова. И непривычные для современной поп-культуры христианские тексты постепенно становятся родными. А вместе с ними начинает восприниматься и то, чем жила и живет Православная Церковь… Что касается отбора музыкального материала, то в репертуаре нашем есть произведения как святителя Николая Сербского, митрополита Стефана (Яворского), так и современных авторов – Драгана Зорицы, Слободана Тркуле и других.

– Расскажите об участниках Вашего коллектива. Говорят, у Вас играют племянники известного московского батюшки?
– В нашем ансамбле есть профессиональные музыканты, которые одновременно продолжают работать в других музыкальных коллективах. Например, виолончелиста Петра Акимова многие знают по группе «Ковчег». А Михаил Смирнов (перкуссия) и Иван Смирнов-младший (гитара) играют в коллективе своего отца, гитариста-виртуоза Ивана Смирнова. К слову, оба эти музыканта племянники известного московского пастыря протоиерея Димитрия Смирнова. Михаил Смирнов к тому же известен как композитор, автор музыки для кино. У наших вокалистов Ивана Жежеруна и Сергея Ляховецкого большой опыт пения на клиросе. У Михаила Полторака – консерваторское образование. Всех нас объединяет давняя дружба, любовь к духовной музыке и живая вера Христова. Все участники ансамбля «Ихтис» – воцерковленные православные христиане. И мы готовы щедро делиться своей верой с окружающими, свидетельствовать о Христе теми талантами, которыми одарил нас Господь.

– Как Вы лично встретились с Православием?
– Это произошло в 1994 году. Я попал с экспедицией на Алтай. И там в Алтайских горах встретил своего духовного отца. Именно он открыл для меня Христа. Батюшка –  коренной москвич, кандидат медицинских наук, а в 50 лет стал священником. После этой поездки я вернулся в Москву, начал ходить в храм, меня пригласили на клирос. Почти 20 лет я пою в церковном хоре. Понимаю, что это была десница Божия… Очень важно найти своего духовника и жить согласно словам апостола Павла «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». Для меня воля Божия – это попутный ветер. Надо только паруса расправлять и готовиться в путь!

– По Вашей инициативе впервые в нашей стране прошли очень яркие флэшмобы на Рождество и Пасху. Расскажите об этом!
–  Представьте себе картину: фудкорт (зона с кафе и закусочными. – прим. ред.) одного из крупных московских торговых центров, люди за столиками едят, общаются между собой, рядом по эскалатору туда-сюда проезжают посетители с покупками… И вдруг к наряженной елке выходит крупный человек с бородой, это был я (смеется. – прим. ред.), и начинает петь рождественскую колядку. Следующий куплет подхватывает девушка со звонким «народным» вокалом, один за другим присоединяются другие певцы… Появляется бубен с погремушками, и вот уже весь зал наполнен слаженно звучащими голосами, радующимися о Рождестве Христовом, эта радость передается окружающим!

– Как люди отреагировали на это необычное действо?
–  Удивительно, но на этих флэшмобах большинство людей даже не знали друг друга. Все делалось по Интернету, я рассылал сценарии, тексты, и люди сами пришли. Все прошло настолько по-доброму и радостно, что люди стоя аплодировали, подпевали, приветствовали нас и долго не расходились. Были радостные слезы на глазах и ощущение праздника. После этого мне писали из разных стран – такой был резонанс! Люди очень искренне отреагировали. Первый опыт оказался настолько удачным, что на следующий год эта инициатива было подхвачена и в других городах России и зарубежья. Агентство «Новости» подготовило сюжет про наше мероприятие. Как все прошло, можно посмотреть в Интернете.

– Знаю, что Вы еще преподаете в школе. Какие советы можете дать родителям как православный педагог?
– Да, я работаю в православной школе. Родители часто спрашивают: «Как привести ребенка в храм? Как не отвратить от веры?» Самое главное – помочь детям обрести осознанную, живую веру. Пока они маленькие, нужно стараться делать их жизнь в Церкви интересной, потому что детское благочестие несколько другое, чем взрослое. Не надо внушать ребенку, что он должен ходить в церковь. Надо на деле показать ему, что это просто необходимо и без этого никак… Родители должны быть примером. Папа должен быть лидер. И еще с детьми не надо заигрывать, они это чувствуют. Надо просто делиться радостью жизни во Христе! Ведь без Господа у нас не будет такой тихой, но постоянной радости. Причем это радость – неиссякаемая, а только прибывающая!!!

– Сербско-русский клип «Вера наша» приобрел невероятную популярность в Интернете, а в Сербии подарил песне вторую жизнь. Слышала, что съемки проходили при тяжелых обстоятельствах…
– Мы должны были снимать часть клипа в разрушенном храме в Косово. Но поскольку Ивана не только певица, но и известный общественный деятель, то о ее приезде узнали косовские албанцы и готовили всякие пакости. Не буду рассказывать подробностей. Но с Божией помощью тяжелых последствий удалось избежать. С нами были дети из России и Сербии, поэтому мы решили не рисковать и не повезли их в Косово, а нашли в сербской деревушке храм, разрушенный еще во время Второй мировой войны. Примечательно, что во время съемок в этом храме произошло чудесное явление – на небе мы увидели Крест. Это не был след от самолета. Крест появился и исчез на наших глазах. На видео видно, что его лучи слегка расширяются от центра к краям, в разные стороны, от самолета такого не бывает. Для нас это было великим утешением, знаком того, что все делается так, как нужно…

– Мне посчастливилось побывать на Вашем выступлении в Самаре на зимнем слете православной молодежи. Признаюсь честно, понравилось несказанно. Вы часто гастролируете? Планируете ли приехать в Ульяновск?
– Приглашайте! Очень бы хотелось побывать в вашем городе. Выступаем мы довольно часто. С гастролями бываем в разных городах и странах. И в Ульяновск тоже приедем с радостью! Спасибо вашей газете «Православный Симбисрк» за то, что вы рассказали о нашем коллективе. Постараемся радовать своих слушателей новыми песнями. Да спасет вас Христос!

Надежда ЗЕМСКОВА.
Газета "Православный Симбирск" № 9 (353)от 8 мая 2013 г.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.