ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ: «СИМБИРСКИЕ «УМНИКИ И УМНИЦЫ» ИМЕЮТ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ В МОСКВЕ!»

В Ульяновске определены победители регионального этапа телевизионной олимпиады «Умники и умницы». 23 мая в зале Дворянского собрания состоялся финал, участниками которого стали десятиклассники из образовательных учреждений Ульяновска и области. Их знания оценили члены жюри, среди которых автор и ведущий известной передачи «Умники и умницы» Юрий Вяземский, который после конкурса пообщался с корреспондентом «Православного Симбирска».

СПРАВКА

ВЯЗЕМСКИЙ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ родился 5 июня 1951 года в Ленинграде. Сын российского психофизиолога, биофизика, психолога, академика Павла Васильевича Симонова и Ольги Сергеевны Вяземской. Брат известной актрисы театра и кино Евгении Симоновой. Писатель, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО. Бессменный автор и ведущий интеллектуального шоу «Умники и умницы». Владеет пятью иностранными языками: английским, французским, шведским, немецким и испанским. Специалист в области истории мировой культуры и мировых религий.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Член Патриаршего совета по культуре. Награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Женат. У Юрия Павловича две дочери.

 

– Юрий Павлович, Ваша программа уже более 20 лет выходит на центральном канале и за эти годы стала довольно популярной. А как все начиналось?

– Передача как-то легко придумалась, и по сей день работа над ней приносит мне большое удовольствие! Первоначально она называлась просто «Умники». Когда меня пригласили создать проект на телевидении, я создал эту передачу просто для себя, думал, что она пробудет несколько лет на экране, а потом уйду на заслуженный отдых. Но программа существует уже 21 сезон! Более двух тысяч школьников приняли в ней участие. Программа уникальна прежде всего тем, что у нее свой зритель, который готов вставать в субботу рано, в девять часов, и смотреть мою передачу. Это люди самого разного возраста – от малышей до пенсионеров. У программы хорошие рейтинги, она нужна и востребованна. Я это на себе ощущаю, когда приезжаю в другие города и вижу, как активно дети участвуют в этой олимпиаде. Присоединяются новые регионы России, и круг участвующих только расширяется.

Тема регионального этапа олимпиады в Ульяновске: «Карамзин – историк государства Российского». Не была ли эта тема сложной для участников?

– Николай Михайлович Карамзин – ваш великий земляк, выдающийся историк, крупнейший русский литератор, создатель «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России. Скоро 250-летие со дня его рождения, и поэтому данная тема сейчас особенно актуальна. Я считаю это правильным выбором. Но отмечу, что вопросы были очень сложные, некоторые даже сложнее, чем у меня в программе. Но это не помешало ребятам показать свои знания, и я рад, что они с интересом изучают историю родного края и своего государства.

– Каковы Ваши впечатления от уровня подготовки наших ребят и в целом от Симбирска?

– Ваши ребята – замечательные! Видно, что ими проделана большая работа по подготовке, мне понравилось, как они вели себя на финале. Около 200 ульяновских школьников приняли участие в нашей олимпиаде, из 9 финалистов мы отобрали четверых, которые поедут в Москву для участия в федеральном этапе. Теперь осталось совсем ничего – выиграть у меня. Я уверен, что у симбирских умников и умниц большие шансы в Москве, у них имеется значительный потенциал. У меня просто замечательные впечатления от вашего города. Меня встретили очень радушно. Я впервые в Симбирске и сердечно благодарю губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, министра образования и науки региона Екатерину Уба и всех, кто сделал возможным проведение олимпиады «Умники и умницы» в Ульяновской области!

– Сейчас школьники по всей России сдают единый госэкзамен. Каково Ваше отношение к ЕГЭ?

– Да, у старшеклассников сегодня все силы уходят на подготовку к ЕГЭ. Школьники много зубрят, заучивают и легко могут сказать, к примеру, что случилось в 1242 году, но на вопрос, чем отличился Александр Невский, ответить не могут. Это оттого, что сейчас не учат мыслить самостоятельно в историческом и литературном пространстве. Для гуманитарного образования это катастрофа. Как вы представляете себе ЕГЭ в консерватории? Вместо того, чтобы сыграть на скрипке, вам предложат ответить на вопросы: скрипка – какой инструмент: щипковый, смычковый, духовой? У меня отношение к ЕГЭ негативное. Ведь это только вершина айсберга. Все эти реформы не улучшают образование…

– Вы много общаетесь со школьниками, преподаете в университете. Они живут и получают образование не в простое время… Какие советы можете дать молодым?

– Надо всегда развивать свои способности! И, прежде всего, важно понять, для чего ты родился на свет и что тебе более всего интересно в этой жизни. К чему ты наиболее способен. Бывают люди, которые всю жизнь занимаются не своим делом и не получают никакого удовольствия. Живут безрадостно. Если ты найдешь, чем ты хочешь заниматься, и если это будет действительно твое дело, то будешь счастливым человеком несмотря ни на что! Каждому Бог дает свои таланты, мы должны их приумножать.

Каким был Ваш путь к вере?

– Движение к вере у меня началось через литературу и искусство. Был впечатлен, когда впервые посмотрел рок-оперу «Иисус Христос – Суперзвезда» в записи, которую отец привез из Америки. О многом задумался после прочтения романа «Мастер и Маргарита»... Приход к вере у меня был специфический. Слава Богу, не было беды, какого-то особого греха. Пришел по радости. Столько глупостей совершал в жизни, и немало ситуаций было на грани жизни и смерти. Кто-то всегда меня защищал. И я задумался однажды, что должен сказать «спасибо» Богу, поблагодарить Его! Как будто открылась дверь... Я понял, что смерти нет! И я говорю об этом со своими студентами, молодежь с интересом относится к религиозным темам.

– Вы довольно жестко высказываетесь об атеистах. Почему?

– Современная наука не может поспорить с тем, что, как только уходит религия, человек превращается в животное. Но даже крысы зарывают трупы своих сородичей, чтобы они не воняли. В науке разговор о человеке не как о животном начинается с того момента, как появляются захоронения. Отмечу, что многие из первых захоронений располагались близко к месту жилья, весь ритуал захоронения имел смысл, связанный с вечной жизнью. А я знал людей, которые не приходили хоронить своих сыновей... И это настоящие атеисты. Страшное дело. Конечно, их надо лечить. А те, кто говорят, что они атеисты, а сами хоронят близких, ходят на кладбище и т.д., никакие не атеисты, все равно во что-то верят.

Если человек вообще ни во что не верит – это не совсем человек. Вспоминаю один случай, когда мы с отцом летели на самолете и попали в воздушную яму. Долгое было падение, не передать словами, что в эти минуты происходило с пассажирами. А отец мне раньше всегда говорил: «Юрка, я человек ученый и в твоего Боженьку не верю». С нами рядом сидел ветеран, бывший летчик-испытатель, который все повторял: «Пока крыло цело, пока крыло цело...» И когда на борту началась просто жуткая паника, я в ужасе посмотрел на своего папу-атеиста. У него шевелились губы – отец молился! Слава Богу, мы удачно приземлились, беда миновала. Потом я спрашивал у него, что он чувствовал в тот момент, что он шептал? Он сказал, что молился и просил Бога о том, чтобы, если случится катастрофа и самолет разобьется, Он забрал его, а я бы остался жив…

Беседовала Надежда Земскова.

 

«УМНИКИ И УМНИЦЫ» российская телевизионная программа, выходящая с ноября 1992 года. Проходит в несколько этапов, участникам задаются вопросы, проверяются знания по мировой истории и культуре. Каждая программа обычно посвящена определенному историческому периоду или стране.

Программа «Умники и умницы» включена в Перечень олимпиад школьников как Телевизионная гуманитарная олимпиада по профилю «гуманитарные и социальные науки». Победители имеют льготы при поступлении в МГИМО(У) МИД России. Благодаря программе за 20 лет ее истории в этот вуз поступило более 300 школьников практически из всех регионов России.

Программа «Умники и умницы» дважды стала лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Лучшая образовательная программа» и в категории «Лучшая программа для детей и юношества».

Победители регионального тура в Ульяновске примут участие в съемках телевизионной передачи «Умники и умницы» сезона 20142015 и получат шанс стать студентами МГИМО на льготных условиях. По решению жюри представлять Ульяновскую область на федеральных этапах игры в Москву отправятся Яна Кармастина и Прокофьева Вера (гимназия № 1), Юрий Курносов (Мариинская гимназия) и Ильдар Юсупов (Новоуренская средняя школа).

Газета "Православный Симбирск". № 10 (378) от 28 мая 2014 года.

 

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Проекты, реализующиеся при поддержке Симбирской епархии, номинированы на соискание Национальной премии

Продолжается региональный этап национальной премии «Гражданская инициатива». Премия была учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив в целях поиска и поддержки гражданских лидеров, которые реализуют социально значимые проекты

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю перед Воздвижением архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 сентября, в Неделю перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.