ПЯТЬ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Лично мне они видятся такими. 5 студентов-теологов, впервые выпущенных в нашем городе Ульяновским государственным педагогическим университетом. 5 человек, рискнувших поступать в 2011 году на никому доселе не известную специальность, и успешно завершивших этот путь. 5 человек, которых не заманил пресловутый престиж «юриспруденции-бухучета». Акимова Анна, Губин Александр, Купцов Пётр, Савинова Наталья, Уренцов Александр.

Да, они оказались под любопытным прицелом как светских, так и религиозных СМИ. «Почему?», «Зачем?», «Куда работать-то пойдете?» - сыпалось со всех сторон в первые годы. Про них снимали сюжеты на телевидении, приглашали выступить на радио, писали статьи.

Я прекрасно помню тот день, когда впервые пришла к ним на занятия с целью написать репортаж о буднях таких интересных для нас студентов. Привычный для первокурсников немного растерянный вид, непривычно маленький состав группы (на тот момент 7 человек), лектор-священнослужитель. Тогда никто не знал, что специальность довольно-таки быстро начнет набирать обороты, что откроется заочное отделение и магистратура, что студентами вскоре станут священнослужители епархии, монахини, школьные учителя, предприниматели…

На 3 курсе, совершенно неожиданно для себя, группа ТЕ-11 была признана лучшей в университете. Среди критериев отбора – посещаемость, результаты сессии, участие в общественной и научной жизни университета, прохождение практики.

И сегодня они вновь герои публикации. И, как и повелось, с неизменным «первые». 6 июля 2015 года первые в Ульяновске выпускники направления подготовки «Теология» (уровень бакалавриата) успешно сдали Государственный экзамен по теологии на историческом факультете УлГПУ им. И.Н.Ульянова.

14 июля состоялась первая защита выпускных квалификационных работ теологами. В составе комиссии – декан историко-филологического факультета УлГПУ А.А.Скворцов, доктор культурологии, профессор кафедры философии УлГПУ, руководитель образовательного направления «Теология» Макаров Д.В.,  кандидат философских наук, доцент УлГУ Федорова Ю.Ю. под председательством доктора исторических наук, профессора УлГУ Точеного Д.С.

Два диплома были посвящены храмоздательству Ульяновска, а именно истории создания и воссоздания Спасского женского монастыря и Спасо-Вознесенского собора. Историческую направленность имел и диплом по теме «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». Еще в ряду вопросов, поднятых выпускниками в своих работах, были: «Богословское понимание термина «спасение» в православной теологии» и «Различия вероучений псевдохристианских сект и Православной Церкви». Последний диплом был особо выделен комиссией. Защита прошла успешно: четыре диплома заслужили высшую отметку «отлично», один – «хорошо».

Впереди у них открыто много дорог, хотелось бы пожелать им успешно реализовать полученные знания…Но перед этим – слово самим выпускникам.

 

Анна АКИМОВА: «Все мои надежды и ожидания оправдались»

 

«Изначально я поступала в университет на юридический факультет, и поступила. Меня пригласили сдать оригинал документов в приемную комиссию. К слову сказать, это был последний день приёма документов. Мы с мамой приехали из другого города, не зная о том, что в УлГПУ открыт прием на специальность «Теология». И так получилось, что именно в этот последний день приема документов на «Телогию», я, естественно, изменила свое решение по поводу юридического и стала студенткой вновь открывшейся специальности, о чем ни разу не пожалела.

Я с детства мечтала получить именно религиозное образование т.к. свое сознательное детство я провела в доме, где традиционные религиозные праздники особо почитаются. На стенах в родительском доме висели картины с сюжетами из Библии, это исподволь меня воспитывало в вере...

Наша студенческая жизнь была довольно насыщенной. Не говоря о многочисленных участиях в научных студенческих конференциях и семинарских занятиях, мне как лектору православных образовательных курсов Симбирской и Новоспасской Епархии было оказано доверие: помочь  в организации и проведении областной епархиальной благотворительной Рождественской елки в ОГБУК ЦНК ДК «Губернаторский».  За эту работу меня наградили благодарственным письмом от Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской и Новоспасской епархии. Для меня как для будущего педагога это событие очень важно и значимо. Также, благодаря учебе на этой специальности, я принимала участие в проведении заключительного мероприятия в рамках областного творческого конкурса «Свет жизни» и была отмечена благодарственным письмом от настоятельницы женского монастыря Архангела Михаила игуменьи Магдалины и Председателя УРОО «Симбирский центр православной культуры» Д.В. Макарова.

На данный момент я уже работаю в своем родном университете и планирую продолжить обучение по специальности «Теология» в магистратуре в УлГПУ. Знания, полученные за эти годы, мне хотелось бы реализовывать в научной и миссионерской деятельности. С Божьей Помощью, надеюсь в дальнейшем стать одним из ведущих специалистов религиозного образования.

Все мои надежды и ожидания оправдались, и  я смело могу сказать, что я получила намного больше, чем надеялась получить».

 

Наталья САВИНОВА: «Мы стали как одна большая семья»

«Честно говоря, мое обучение на специальности "Теология", я считаю Божией волей. Поначалу мне просто было интересно, что же представляет из себя это новое направление с таким интересным и интригующим названием. И я решила рискнуть. И не прогадала: с началом учебного года осознала, насколько же интересные предметы нам преподавали. Я многое узнала о Иисусе Христе, о всей Его жизни, Его учениках, о разных тонкостях и нюансах церковной жизни. Не сомневаюсь, что лично мне это пригодится в жизни не раз.

На первом курсе нас было 7 человек, сейчас осталось всего 5…Но за эти 4 года мы стали как одна большая семья, которая выдержала все испытания вместе, замечу, к слову, ни разу не поссорившись за это время. Иногда жизнь преподносила нам неожиданные сюрпризы. Никогда не забуду случай, когда в университете проходило какое-то соревнование за звание лучшей группы университета, и мы, каким-то чудом, заняли первое место, хотя даже заявку на участие не подавали! Эмоции с того дня помню до сих пор. Денис Владимирович очень был рад за нас. Я считаю, что этот случай был явным выражением помощи Божьей, так необходимой всем нам.

 

Александр УРЕНЦОВ: «Каждый из преподавателей открыл нам Православие с новой стороны»

«На протяжении всего обучения было интересно общаться с нашими преподавателями, которыми оказались воцерковленные преподаватели УлГПУ и УлГУ, священнослужители епархии. Каждый из них открыл для нас православие с новой стороны, у каждого был свой подход к преподаванию…

Во время практики в рамках проекта «Снижение влияния деструктивных религиозных культов в Ульяновской области через усиление воспитательного компонента введенного предмета «Социокультурные истоки» я вместе с Александром Губиным проводил экскурсии для ульяновских школьников по территории бывшего Симбирского Спасского женского монастыря. Надеюсь в дальнейшем принять участие и в других значимых проектах области или епархии».

В настоящее время, когда в Церковь приходит все больше и больше молодых людей, мне кажется как никогда важно, чтобы их знания и представления о Церкви были правильными. Иначе нам суждено скатиться к тому множеству предрассудков о религии, которых, к сожалению, существует, великое множество. Причем немало их и в церковной ограде. Нередко, научившись креститься, ставить свечки в положенные места, запомнив основные моменты богослужения, на этом и останавливаемся. Но это тупиковый путь… Поэтому давайте не упускать предоставленные нам возможности для саморазвития!

 

 

«ПОСТРОИТЬ МОСТ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ»

 

О дальнейшем развитии специальности, о важности получения теологического образования рассказывает человек, для которого этот первый выпуск – особая личная радость, ведь он был одним из инициаторов открытия специальности, переживал все сложности ее становления в ВУЗе. Сегодня мы беседуем с Макаровым Денисом Владимировичем, доктором культурологии, профессором кафедры философии УлГПУ, специалистом в области православного богословия, руководителем образовательного направления «Теология».

 

- Денис Владимирович, сколько студентов учится сейчас на «Теологии»?

- Сейчас на 2 и 3 курсе обучаются 35 заочников, среди которых – священнослужители, работники воскресных школ, школьные учителя, бизнесмены.

– Есть ли какие-либо ограничения для поступления? Например, по возрасту?

– Часто приходится отвечать на вопрос: а стоит ли учиться, если мне уже за 50? Да, конечно стоит! У нас и пенсионеры учатся даже…Поймите, в 50 лет Вы, может быть, уже не освоите инженерную специальность,  и по вашему проекту мост через Волгу не возведут, но ведь теологическое образование получают не только для земной деятельности. Изучая азы Православия, мы, образно говоря, строим мост между небом и землей для своей вечной жизни. Делаем мы это, в первую очередь, для того, чтобы стать ближе к Богу. Ведь впереди у каждого из нас – вечность.

- Но можно же и самостоятельно изучить катехизис, творения святых отцов Церкви…

- Естественно, очень хорошо, если человек занимается самообразованием. Но зачастую оно лишено систематичности, хаотично. А «Теология» как раз и призвана упорядочить знания о Боге. Да и набор обязательных дисциплин, таких как догматическое богословие, каноническое право, к примеру, не каждый сможет изучить без дополнительной подготовки.

- Если молодой человек решил рукополагаться в священники, стоит ли ему поступать на «Теологию», или путь один – семинария?

 - Можно поступать как на «Теологию», так и в семинарию. Просто мы выдаем диплом государственного образца, а в семинарии (если она не прошла государственную аккредитацию) – церковный диплом.

 По сегодняшним нормам, будущий кандидат в священники должен иметь степень не ниже бакалавра теологии.

К тому же, «Теология» в светском ВУЗе помогает и девушкам получить богословское образование, в то время как семинария не принимает их на пастырское отделение. Семинария предлагает девушкам учиться либо на регента, либо на иконописца.

 - Хотя прошло еще и не так много времени с момента открытия специальности, все же хочется задать вопрос о достижениях…

- Первый выпуск теологов,  пока это главное достижение! Еще, к нашей радости, в 2016 году Министерство образования и науки РФ выделило УлГПУ для специальности 25 бюджетных очных мест, со следующего года будет возрожден набор на очное отделение.

Беседовала Ксения Манякова

 

Справка по специальности

«Теология» - фундамент высшего гуманитарного образования. В мировой практике неоспоримо присутствует убеждение, что теология, история и классическая филология составляют фундамент национального гуманитарного образования. Роль фундаментального образования повышается в условиях роста интенсивности изменений на рынке труда, так как именно фундаментальная подготовка повышает адаптированность специалиста к меняющимся условиям.

Бакалавр теологии получает высшее гуманитарное профессиональное образование. Подготовка ведётся в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и включает изучение гуманитарных дисциплин: иностранный язык, информатика, философия, история, политология, социология, социальная психология, логика, прикладная экономика, основы теории управления и др.

Профессиональный блок включает следующие предметы: догматическое и сравнительное богословие, библеистика (Священное Писание Ветхого и Нового Заветов), история православной церкви, история западного христианства и поместных церквей, литургическое богословие, новые религиозные движения, иконоведение, русская литература и православие, история русской этики, религиозная философия, наука и религия, история и теория христианского искусства, христианство и мировая музыкальная культура, методика преподавания теологии и этики, риторика, православная педагогика, древние языки и др.

По окончании вуза бакалавры теологии смогут:

- Продолжать образование в магистратуре и аспирантуре, в высших церковных учебных заведениях, заниматься наукой с перспективой стать вузовскими преподавателями, учеными.

- Преподавать основы православной культуры, социокультурные истоки, основы светской этики, религиоведение и другие дисциплины в средней школе, а также в воскресных школах, в учреждениях профессионального и дополнительного образования.

- Работать в религиозных организациях, стать церковно- и священнослужителями.

- Работать в сферах образования, культуры, СМИ, бизнеса, органах государственного управления и других организациях, где будут востребованы выпускники гуманитарно-теологического образования.

 

Внимание! продолжается прием документов

на отделение теологии (бакалавриат и магистратура)

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Феофана Митрополита Симбирского и Новоспасского в 2015 году  Исторический факультет Ульяновского государственного педагогического университета  (УлГПУ им. И.Н.Ульянова) осуществляет набор на  заочный сектор направления подготовки:  ТЕОЛОГИЯ  (квалификация: бакалавр теологии, магистр теологии).

Приём документов на отделение теологии продолжается:

до 24 июля для поступающих по результатам ЕГЭ;

до 17 августа для поступающих на внебюджетные (платные) места бакалавриата и магистратуры и сдающих экзамены в вузе.

Министерство образования и науки РФ  в 2015 году выделило УлГПУ 4 (четыре) бюджетных (бесплатных), 1 льготное и 20 внебюджетных (платных) мест для студентов-заочников направления подготовки «Теология» (бакалавриат) и 20 внебюджетных мест в заочную магистратуру. По окончании обучения выдаётся Диплом государственного образца.

На бакалавриат в 2015 году общее количество мест для приёма – 25 (двадцать пять). Из них бюджетных (бесплатных)  мест выделено  4 (четыре), 1 льготное.

На бесплатные места могут претендовать выпускники школ 2015 года, а также все, кто еще не имеет высшего образования. Остальные места платные. Стоимость обучения около 32000 рублей за год. Срок обучения – 5 лет. Форма обучения: заочная. Экзамены: история, русский язык,  обществознание.

Имеющие среднее образование (школа) принимаются только по результатам ЕГЭ.

Имеющие среднее профессиональное и среднее специальное образование принимаются по результатам вступительных экзаменов, проводимых УлГПУ в июле 2015 года (ЕГЭ не обязательно).

Внимание! В 2015 году лица, уже имеющие высшее образование, при поступлении сдают только один экзамен: русский язык (ЕГЭ не обязательно).

В магистратуру принимаются бакалавры и все, имеющие высшее образование. Сдается 1 комплексный экзамен по теологии (в форме теста). Срок обучения в магистратуре – 2 года, 5 месяцев.

Ведётся также сбор анкет-заявок на поступление. Чтобы получить анкету, надо прислать письмо на адрес: teolog73@mail.ru

Проконсультироваться по вопросам обучения и поступления можно по телефону куратора направления подготовки «Теология»: +7(917)620-82-00. По вопросам подачи документов и экзаменам – в Приёмной комиссии УлГПУ (Главный корпус, каб. 109): +7(8422) 44-10-08.

Информация о содержании Программ экзаменов на сайте: www.ulspu.ru (Раздел: Абитуриентам). Страница теологов-заочников –  В Контакте: http://vk.com/club60264302 Адрес УлГПУ: г. Ульяновск, Пл. 100-летия со дня рожд. В.И.Ленина,4.

 

Приглашаем на бакалавриат (заочно) и в магистратуру (заочно)

священно- и церковнослужителей, школьных учителей, преподавателей кусов ОРКСЭ, Социокультурные истоки, завучей по воспитательной работе, работников сферы

образования, СМИ, всех желающих получить высшее богословское образование!

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.

В рамках Рождественских чтений в Симбирске выступит известный фольклорист

В рамках Рождественских чтений в Симбирске выступит известный фольклорист

22 ноября в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина 3/1) состоится сольный концерт известного певца, композитора и дирижера, руководителя Ансамбля Древнерусской музыки «Сирин» Андрея Котова.