"С радостью примем в наши ряды!"

В начале октября новым руководителем епархиального отдела по работе с молодежью стал Сергей Николаев, студент 4 курса юридического факультета Ульяновского государственного университета, один из активистов православного молодежного волонтерского движения города Симбирска. Сергей увлекается историей России, на досуге  пробует реализовать свой литературный талант – пишет стихи и прозу. Наше сегодняшнее интервью с ним – попытка узнать, чем живет современная православная молодежь и в каком направлении она планирует развиваться.

- Сергей, какие задачи стоят перед православным молодежным движением в настоящее время?

- Наши задачи предельно просты. Мы хотим сделать чуточку лучше окружающую действительность и сами хотим стать чище и лучше. Нашей первоначальной задачей является объединение православной молодежи города Ульяновска. Сейчас как раз работаем над этим. Ну а дальше продолжим помогать по мере наших скромных сил в восстановлении храмам, оказывать посильную социальную помощь, совместно участвовать в общественно-полезных мероприятиях.

- Православное молодежное волонтерское движение и православные молодежные клубы.  Как они взаимодействуют? Планируется ли их слияние?

- Мы уже давно стали частями единого целого! Многие ребята из православных молодежных клубов стали активными участниками волонтерского движения. Я уже высказывался в пользу того, чтобы в каждом районе нашего города закрепить по православному молодежному клубу и создать единый центр для координации их деятельности.  В настоящее время мы работаем над продвижением этой инициативы. На повестке дня открытие православного молодежного клуба в Заволжьепри Князь-Владимирском храме.  Помещение для клуба уже выделено. Также назначен куратор иерей Сергий Кичигин.

- Получают ли участники молодежного движения какое-то духовное образование?

- Безусловно, ведь наше служение немыслимо без знания основ православного вероучения. Во время трудовых и паломнических поездок нам часто приходится общаться со священнослужителями.  Они рассказывают много интересного, помогают укрепиться в вере и отвечают на возникающие вопросы. Наши ребята обучаются на направлении «Теология» в УлГПУ, посещают регентские курсы и епархиальные образовательные курсы. Кроме того, некоторые участники посещают катехизаторские курсы. У слушателей этого проекта есть замечательная возможность посещать лекции по Ветхому и Новому Завету, которые проводит отец Савва Марков специально для молодежи.

- А где именно проходят ваши встречи? Возможно, кто-то из наших читателей пожелает присоединиться к вашему движению.

-До недавнего времени у нас не было единого места для встреч, теперь же мы можем собираться при Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Встречи проходят еженедельно, правда, единого дня для проведения собраний пока нет. Свежая информация о грядущих встречах и расписание наших мероприятий обычно публикуется в официальном сообществе проекта «Начни с себя» вконтакте https://vk.com/club100731465. Можете посетить нашу страничку или позвонить по телефону мне (+79370307100) или Анастасии Лакаевой  (+79539819406). Мы с радостью пообщаемся с вами и с радостью примем в наши ряды.

 

Подготовила Ксения МАНЯКОВА специально для газеты «Православный Симбирск»

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе